Россельхозбанк: Названы топ-10 отраслей АПК для инвестиций во время пандемии
14 мая 2020 г.17:15

Россельхозбанк: Названы топ-10 отраслей АПК для инвестиций во время пандемии

 Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка выделил три ключевых фактора влияния кризиса на российский АПК: рост валютного курса, изменение объёма внутреннего рынка и разрыв глобальных производственно-сбытовых цепочек.

Кризисные явления, в целом, имеют негативное воздействие на сельское хозяйство. Ослабление курса рубля оказывает влияние на нескольких уровнях: несмотря на то, что растёт конкурентоспособность отечественных экспортёров и стимулируется импортозамещение, неизбежно растут издержки производства. Текущая ситуация, безусловно, отрицательно скажется на развитии агросектора и потребует серьёзной поддержки сельхозпроизводителей. С другой стороны, для ряда направлений российского АПК сейчас открываются «окна возможностей». В части кредитной нагрузки первоочередные меры, по мнению РСХБ, должны быть направлены на сохранение субсидирования при пролонгации краткосрочных кредитов на оборотный капитал и инвестиционных кредитов для заёмщиков, которые столкнулись с ростом стоимости реализации проектов из-за валютной составляющей.

РСХБ составил рейтинг сельскохозяйственных отраслей, исходя из степени влияния перечисленных факторов. К первой категории РСХБ отнёс отрасли, перед которыми открываются новые возможности для роста, несмотря на кризис. Такое влияние оценивалось в 2 балла, незначительному негативному влиянию соответствовал 1 балл, значительное негативное влияние оценивалось в минус 1 балл.


Топ-10 отраслей, перед которыми кризис открывает «окна возможностей:
1. Масложировая промышленность — 6 баллов.
2. Мясо КРС — 6 баллов.
3. Овощеводство, закрытый грунт — 5 баллов.
4. Молокосырьё — 5 баллов.
5. Зерновые — 4 балла.
6. Масличные — 4 балла.
7. Мясо бройлеров — 4 балла.
8. Рыбохозяйственный комплекс — 4 балла.
9. Производство молочных продуктов — 3 балла.
10. Производство мучных и макаронных изделий — 3 балла.

Экспортно ориентированные отрасли, то есть производство зерна, масличных и продуктов их переработки, а также рыбохозяйственный комплекс получают мощную поддержку от снижающегося курса рубля. Их продукция становится более конкурентоспособной на мировом рынке. Россия находится ближе к импортирующим регионам Дальнего и Ближнего Востока, Средней Азии, чем большинство мировых экспортёров, и менее подвержена риску разрыва глобальных производственно-сбытовых цепочек.
По оценкам Минсельхоза России, ключевым драйвером роста экспорта станет масложировая продукция, что потребует роста урожайности масличных культур, расширения посевных площадей и строительства перерабатывающих мощностей. Так, до 2024 года будут введены новые маслоэкстракционные заводы с суммарной мощностью 2,6 миллиона тонн соевых бобов в год.

Как считает руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов, несмотря на то, что Россия является самодостаточной страной с точки зрения обеспечения продовольствием, в отдельных отраслях — производстве говядины, сырого молока, молочных продуктов, овощей — сохраняется возможность импортозамещения.
— Удешевление курса национальной валюты делает импортную продукцию менее привлекательной, тем самым повышая инвестиционную привлекательность проектов в этих отраслях. Кроме того, кризис существенно повышает вероятность перебоев в поставках данных продуктов. Так, говядина и молочные продукты доставляются издалека, например, из Латинской Америки, а в трудоёмком производстве овощей возможны перебои, связанные с недостатком сезонных рабочих, — отмечает Андрей Дальнов.

Таким образом, усиливается возможность ускоренного импортозамещения на рынке молочных продуктов, что потребует ввода молочных товарных ферм с суммарной мощностью 3 миллиона тонн молокосырья в год. Для самообеспечения внутреннего рынка отечественными фруктами потребуется посадка 60 тысячи гектаров садов интенсивного типа.

Благодаря масштабам России остаются локальные ниши для запуска новых инвестиционных проектов в таких отраслях, как тепличное овощеводство (200 тысяч тонн томатов и огурцов) и производство свинины (100 тысяч тонн) в регионах ДФО и СФО.

Производители курятины и хлебопёки не попадают ни в одну из перечисленных категорий. Тем не менее, российское птицеводство быстро становится экспортно ориентированной отраслью, и снижение курса рубля позволит ещё больше нарастить поставки. На внутреннем рынке курятины сохраняется незначительная возможность импортозамещения. Также и птицеводы, и производители мучных и макаронных изделий могут рассчитывать на расширение внутреннего рынка за счёт переключения потребителей с более дорогих субститутов.

Разрыв глобальных производственных цепочек (внезапное прекращение поставок продукции сельского хозяйства или средств ее производства) относится к факторам с низкой вероятностью реализации, и в большинстве случаев российский АПК невосприимчив к соответствующим рискам в среднесрочной перспективе. С точки зрения обеспечения продовольственной безопасности позиция России выглядит предельно устойчивой — экспорт продукции АПК в марте практически сравнялся с импортом в стоимостном выражении. При этом экспортируются базовые питательные продукты— зерно, масличные, масла и жиры, к которым с недавних пор добавились сахар и мясо. Структура импорта более диверсифицирована, и ввозится много продуктов, потребление которых в крайнем случае можно сократить: алкоголь, табак, кофе, чай. Совместные многолетние усилия бизнеса и государства по возрождению российского АПК увенчались успехом— к началу кризиса страна не только обеспечивает себя продуктами питания, но и продолжает завоевывать позиции на мировом рынке продовольствия.

АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надёжности крупнейших российских банков.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: МедиаРязань


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В АПК Новосибирской области пришли миллиардные инвестиции
«КДВ Агрохолдинг» инвестирует 500 млн рублей в освоение земель Кузбасса
"Хлебозавод Юг Руси" снова сменил гендиректора
Правительство ограничит импорт созданной с помощью генетических технологий зарубежной продукции
В Оренбуржье не используется 13% земель сельхозназначения

Ключевые слова:
инвестиции,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/111F2
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.