Сельхозпроизводители Северо-Запада ищут альтернативу традиционным каналам сбыта
Федеральный Минсельхоз готовит новые льготы для субъектов малого агробизнеса, которым из-за закрытия рынков и ярмарок негде продавать свою продукцию. Фермерам, в частности, помогут организовать торговлю в режиме онлайн. Кроме того, сельхозкооперативы уже сейчас могут получить субсидии на оснащение собственных магазинов холодильным оборудованием.
В СЗФО некоторые аграрии начали принимать заказы в интернете и доставлять урожай до двери. Они надеются, что субсидии позволят компенсировать затраты, понесенные до вступления нововведений в силу. При этом фермеры просят доработать льготы, связанные с открытием торговых точек, с учетом специфики конкретных регионов.
Небазарный день
Порядок работы продовольственных рядов определяют региональные и муниципальные власти. К примеру, в Калининграде главная городская ярмарка выходного дня, закрытая в начале апреля, в середине месяца возобновила работу.
- Почти половину молока, масла и творога я продаю на ярмарке через партнеров, - рассказывает Анна Силантьева, владелица небольшой молочной фермы, расположенной неподалеку от Калининграда. - Когда объявили о ее закрытии, я испугалась. Коровы меньше молока давать не стали, а мне даже хранить это добро негде. Сейчас торговля возобновилась. Но я все равно начала искать другие варианты реализации - на случай, если ситуация вновь изменится.
В другом калининградском муниципалитете, Светловском городском округе, ярмарку поначалу закрыли на два "базарных дня", чтобы провести дезинфекцию и нанести разметку. Затем власти решили не возобновлять ее работу, посчитав, что проконтролировать соблюдение требований Роспотребнадзора как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей будет невозможно.
Количество посетителей ярмарок и рынков сегодня сократилось на 30–50 процентов
Подобные ограничения ввели во многих муниципалитетах по всей стране. Но даже там, где рынки и ярмарки продолжили работать, количество посетителей сократилось. В среднем, как подсчитали в информационно-аналитическом агентстве Infoline, на 30-50 процентов. Причина проста: горожане предпочитают закупаться поближе к дому или, если есть такая возможность, в онлайн-магазинах.
Как заявила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, в текущей ситуации именно малый агробизнес пострадал в АПК сильнее всего. Фермеры, мало представленные в организованной торговле, нуждаются в дополнительной поддержке.
Овощи с доставкой на дом
Руководитель крупного крестьянского хозяйства и сельскохозяйственного кооператива "Новгородский фермер" Иван Пиреев одним из первых в Новгородской области начал осваивать аграрную онлайн-торговлю. Он запустил сайт, с помощью которого можно заказать на дом картошку, овощи, мясо, рыбу, молоко и другую продукцию кооператива, объединяющего 15 фермеров.
- На создание сайта мы потратили 10 тысяч рублей, - рассказывает Иван Пиреев. - Плюс появились дополнительные ежемесячные расходы: на организацию доставки - порядка 20-30 тысяч рублей, на оплату труда специалиста, обслуживающего портал, - 30-35 тысяч рублей. Если получится ежемесячно возвращать часть затрат за счет федеральных субсидий, будет справедливо. Я не говорю о стопроцентной компенсации, давайте 50 процентов будет вкладывать фермер, 50 процентов - государство. Давайте, обсудив этот вопрос за круглым столом, установим какие-то лимиты, чтобы недобросовестные предприниматели не смогли маскировать под расходы на онлайн-торговлю другие расходы. Но в любом случае такая поддержка нужна, ведь обеспечение граждан сельхозпродукцией на дому - услуга не только коммерческая, но и социальная. Хорошо, что о подобных льготах заговорили на уровне федерального Минсельхоза.
Налоговое бремя
Что касается субсидий на закупку оборудования, "Новгородский фермер" давно пользуется подобной мерой поддержки. Кооператив получил несколько грантов, построил оптово-распределительный центр с овощехранилищем и цех предпродажной подготовки картофеля и овощей. Благодаря этой инфраструктуре 90 процентов продукции фермеры реализуют через торговые сети. Есть у объединения и собственные торговые точки.
Однако существует проблема. Аграрии в Новгородской области не освобождены от уплаты налога на имущество. Стоимость распределительного центра, овощехранилища и цеха оценивается в 140 миллионов рублей. В региональный бюджет ежегодно приходится платить 2,2 процента от этой суммы. Причем объекты еще не заработали в полную силу.
Фермеры, с трудом выдерживающие фискальную нагрузку, просят освободить их от налога на имущество хотя бы на период окупаемости инвестиций. Согласно Налоговому кодексу РФ, такую преференцию вправе предоставлять налогоплательщикам региональные власти. Кроме того, сельхозпроизводители давно призывают область решить вопрос со ставками транспортного налога.
Сейчас на Новгородчине владелец грузовика с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил должен платить 85 рублей за каждую "лошадь" - это максимальная ставка, прописанная в НК РФ.?Фермеры предлагают снизить планку для предприятий АПК в три-четыре раза - ведь транспорт в аграрных хозяйствах используется только треть или четверть года.
Земли опустели
В Псковской области, как отмечает президент ассоциации "Псковский фермер" доктор сельскохозяйственных наук Александр Конашенков, проблема дефицита каналов сбыта аграрной продукции существовала еще до закрытия ярмарок. Количество крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) в регионе с каждым годом уменьшается, в одном районе могут работать всего два-три предприятия, в другом - ни одного. В таких условиях фермерам очень сложно объединяться в кооперативы и уж тем более - создавать в складчину торговую инфраструктуру.
- Субсидии на приобретение холодильного оборудования - хорошая инициатива, но ведь требуется еще арендовать или выкупить помещение, организовать логистику, - рассуждает Александр Конашенков. - В одиночку фермерам с этим не справиться. Псковским КФХ необходимо помочь наладить систему сбыта с учетом специфики региона. Речь идет, к примеру, о создании государственных аграрных оптово-распределительных центров. Причем выкупать продукцию важно по фиксированной цене, покрывающей издержки хозяйств. Пока же КФХ в основном работают с перекупщиками, продавая урожай, который негде хранить, по цене ниже себестоимости. Неудивительно, что в регионе зарастают сотни тысяч гектаров неиспользуемых сельхозугодий.
Продавать продукцию себе в убыток, чтобы не остаться без оборотных средств, нередко приходится и новгородским фермерам. Правда, в роли покупателей выступают торговые сети. Несмотря на обновленный закон "О торговле", они продолжают диктовать аграриям невыгодные условия сотрудничества. По словам Ивана Пиреева, в последнее время ретейлеры стали относиться к местным поставщикам лояльнее - возможно, потому что сократилось количество иностранных контрагентов. Но проблема "сетевой диктатуры" все равно требует решения.
- Если говорить о других каналах сбыта, нельзя не упомянуть бюджетные закупки, - подводит итог председатель некоммерческого партнерства КФХ, сельскохозяйственных кооперативов и ЛПХ Новгородской области "Вече" Иван Пиреев. - Раньше на этот рынок было невозможно пробиться, требования к поставщикам применялись просто драконовские, видимо, чтобы выигрывали "свои" компании. Сейчас ФАС постепенно наводит порядок, закупки становятся прозрачными. Но некоторые муниципальные заказчики организуют аукционы с помощью платных электронных ресурсов. Выиграл не выиграл, а 20 тысяч рублей за участие частной площадке заплати. Необходимо обязать государственные и муниципальные структуры использовать только крупные бесплатные площадки.
Новости по этой теме:
Челябинскую область отметили за высокие темпы посевной
«Аладушкин Групп» продает долю в крупном молочном хозяйстве Ленобласти
Овцеводы Хакасии ищут рынки сбыта шерсти
Власти Тамбовской области не ожидают в 2020г снижения производства в АПК
Алтайский край во II полугодии намерен наверстать объемы экспорта агропродукции до плановых в 2020 г. $256 млн
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.