На Ставрополье потратят 28 млн рублей на защиту посевов
30 апреля 2020 г.09:52

На Ставрополье потратят 28 млн рублей на защиту посевов

В этом году из-за теплой, практически бесснежной, зимы вредители дали о себе знать раньше обычного, а потому заставляют аграриев предпринимать срочные меры защиты своих посевов. В прошлом году из регионального бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» было выделено 28 миллионов рублей, что позволило оперативно провести эффективную защиту сельскохозяйственных посевов от этих опасных вредителей, спасти хлебные и другие поля от «незваных гостей», предотвратив немалый экономический ущерб краевой экономике, отмечают в министерстве сельского хозяйства края. В крае для борьбы с саранчовыми было задействовано 69 единиц наземной техники и 17 авиабортов. В прошлом сезоне в целом ситуация с саранчовыми благодаря предпринятым мерам со стороны руководства края, государственной поддержке из регио-нального бюджета была относительно стабильной – все необходимые мероприятия по предотвращению распространения вредителя были приняты своевременно.

– В этом году из краевого бюджета предусмотрено также выделение 28 миллионов рублей на общую площадь 173 тысячи гектаров, – отметил на краевой видеоконференции, посвященной этой теме, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. – Также в регионе министерством выполняется план борьбы с саранчовыми вредителями совместно с Россельхозцентром по мониторингу зимующего запаса вредителей по кубышкам, обследованию на выявление личинок и определение численности, включая и сопредельные территории, и проведение истребительных мероприятий.

Глава регионального аграрного ведомства сообщил, что наибольшие площади заселения саранчи в крае сосредоточены в Нефтекумском городском округе, Левокумском и Арзгирском районах, что составляет 70 процентов от общей площади «заселения». Эти районы граничат с Дагестаном и Калмыкией.

По многолетним наблюдениям, отрождение саранчовых в крае отмечается в первых числах мая. Для борьбы с вредителем формируется резерв пестицидов. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по закупке защитного препарата. Для борьбы с саранчовыми вредителями в крае имеется запас препарата «Имидор» в объеме около 13 тысяч литров на общую площадь 171 тысяча гектаров. По выявлению зимующего запаса вредителя уже обследовано более 114 тысяч гектаров, заселение выявлено на 36 тысячах гектаров. В Нефтекумском городском округе уже отмечено отрождение мароккской саранчи.

В ходе совещания врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Андрей Олейников отметил, что благоприятные погодные условия позволили вредителям удачно выйти из перезимовки, выживаемость кубышек составила 93 процента, так что аграриям предстоит выполнить немалый фронт работ, чтобы максимально защитить хлебные поля. Кстати, Ставропольское управление «Россельхозцентра» является координационным центром в вопросах борьбы с саранчовыми на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В видеоконференции приняли участие представители соседних регионов. С учетом прогнозов в этом году предполагается обработать 362 тысячи гектаров земель на Ставрополье, а также в Калмыкии и Дагестане, ежегодно страдающих от нашествия опасных «залетных» гостей. При благоприятных условиях для развития саранчовых эта цифра может возрасти.

– Хочу отметить слаженную работу по борьбе с этими опасными вредителями коллег из Дагестана и Калмыкии, – подчеркнул Владимир Ситников. – Это серьезно снизило залет саранчовых из одного региона в другой. В пик сезона поддерживалась тесная связь и обмен данными этих субъектов. В этом году уже проводились совместные обследования приграничных территорий. В текущем году планируется обработать на Ставрополье 200 тысяч гектаров, в Калмыкии – 60 тысяч, в Дагестане – 102 тысячи гектаров.

На совещании, организованном по инициативе министерства сельского хозяйства Ставрополья, была обсуждена координация совместных мер борьбы с этими опасными насекомыми. Встреча прошла в рамках сотрудничества между минсельхозами Дагестана, Калмыкии и Ставрополья. Оно предполагает взаимодействие регионов в проведении защитных мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями, в постоянном обмене опытом и информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий. Для оперативного проведения работ стороны оказывают взаимное содействие и техническую помощь, принимают меры для создания страховых резервов пестицидов, а также финансируют работы по ликвидации очагов массового размножения вредителей.

В прошлом году была налажена оперативная взаимосвязь с коллегами из Дагестана и Калмыкии на границе края. В нынешнем сезоне специалисты «Россельхозцентра» уже приступили к обследованиям приграничных территорий. Необходимо наладить постоянный мониторинг саранчовых вредителей – своевременно предоставлять информацию в координационный центр и принимать своевременные меры. Все представители регионов, подверженных нашествию саранчовых, отметили важность совместной работы – стаи насекомых в своих миграциях не признают границ. Участники встречи отмечали, что борьба с вредителями должна быть завершена до начала окрыления саранчовых, когда справиться с ними гораздо сложнее.

По итогам совещания было принято решение усилить совместную работу в борьбе с вредителями, а именно: проводить постоянный мониторинг саранчовых вредителей в регионах, свое-временно подавать информацию в координационный центр, принимать незамедлительные меры по борьбе с саранчовыми вредителями. Для Ставрополья это одна из важнейших задач сегодняшнего времени, отметил глава регионального аграрного ведомства. Ставропольский край – один из основных зернопроизводящих регионов страны, входит в тройку ведущих регионов страны по этому направлению растениеводства. Ставропольское зерно одно из самых качественных в стране и востребованных за рубежом. Производство зерна – основа экономики Ставрополья, подчеркнул Владимир Ситников, потому сегодня надо предпринять все возможные меры, чтобы в этом году получить достойный урожай зерновых.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Минсельхозе обсудили готовность аграриев Дальнего Востока к посевной
Погода способствует посевной в Алтайском крае
В Омской области стартовала посевная кампания
«Настоящий аграрный прорыв». В Челябинской области началась посевная и появились новые меры поддержки селян
В Свердловской области началась посевная кампания

Ключевые слова:
сев,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11115
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.