Американские горки: какие вызовы ставит пандемия перед молочниками Юга
Представители молочной отрасли в рамках
видеоконференции РБК Ростов рассказали о рисках, трудностях и
перспективах бизнеса во время самоизоляции и после нее
Пока ровно
Молочная отрасль пока не может назвать себя существенно
пострадавшей от ограничительных мер в условиях
распространения коронавируса — такое мнение выразили
приглашенные РБК производители молочной продукции. В
частности, директор по коммуникациям PepsiCo в России и СНГ
Александр Костиков считает, что представители пищевой отрасли
находятся в более привилегированном положении.
«Ситуация внештатная, но что бы ни происходило, люди
продолжают есть сами и кормить своих детей. Спрос на базовую
линейку — молоко, кефир, творог — у нас вырос.
Конечно, компания вынуждена адаптироваться к реалиям —
например, необходимо было оперативно оформить пропуска для
транспорта, пересмотреть вопрос доставки сотрудников на
предприятия, потому что безопасность теперь в приоритете. Все
по-максимуму переведены на удаленную работу, на каждом
предприятии соблюдается дистанцированием, термометрия,
санитарные нормы», — рассказал Костиков.
Коммерческий директор «Казьминского молочного комбината»
Денис Гарнага также отметил, что о серьезном влиянии
коронавируса на предприятие в настоящий момент говорить не
приходится.
«Мы потеряли объемы в бюджетной сфере из-за закрытых детских
садов и школ, но заместили потерю ростом продаж у ритейлеров.
Нет падения, но нет и возможности и расти — сейчас
переговоры ведутся в 2-3 раза дольше, чем это было до
самоизоляции. Дальнейшая ситуация зависит от покупательской
способности населения и будут ли молочные продукты
оставаться в приоритете трат, если самоизоляция
продолжится», — поделился Гарнага.
Он также добавил, что в относительно стабильном положении
отрасли во время пандемии цены на молочные продукты также
остались на прежнем уровне, несмотря на то, что себестоимость
производства заметно выросла.
«Не только коронавирус, но и изменение курса рубля и цены на
нефть повлияли на стоимость упаковки — она выросла на
14%. Мы обращались к ритейлерам за повышением цены на
продукцию еще до пандемии, но когда подошло время, нам все
отказали, ссылаясь на текущую обстановку и контроль
ФАС», — рассказал Гарнага.
По словам гендиректора Национального союза производителей
молока «Союзмолоко» Артема Белова, рост себестоимости в
производстве сырья и переработке — это серьезная
проблема.
«По нашим оценкам, ослабление рубля на 25% ведет к увеличению
себестоимости сырого молока на 5-6%. Похожая ситуация
наблюдается и в переработке. Две недели назад мы подготовили
письмо на имя Игоря Артемьева (руководитель ФАС — прим.
ред.), где детально описали, что будет происходить с
себестоимостью — зачастую служба просит поставщиков
объяснить свои намерения повысить цену. Мы это объяснение уже
дали и попросили распространить письмо по региональным
управлениям. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе
мало кто имеет возможность повысить цену, в будущем
предприятия будут вынуждены вернутся к этому, чтобы не
работать в убыток», — сказал он.
Что было дальше
Если в сфере логистики молочная продукция пока не потеряла
своих позиций в целом, то в отдельных позициях произошел
существенный спад, рассказал директор по региональному
развитию компании-перевозчика «Симпл Деливери Груп» Дмитрий
Шаров. В частности, по словам эксперта, за последние три
недели объем перевозки дорогих йогуртов упал в 2-3 раза.
Как считает заместитель председателя комитета московской
промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК
Марина Петрова, в будущем спрос на дорогую молочную
продукцию, включая сыр и сливочное масло, будет только
снижаться. При этом, если до пандемии потребительский спрос
менялся ежеквартально, то сейчас его структура будет меняться
каждые шесть недель, что в свою очередь обяжет производителей
оперативно принимать решения по изменению ассортимента.
«Мы сделали две модели сценария по выходу из пандемии —
если не будет второй волны заболевания, что маловероятно, и
если она случится с окончанием в марте-апреле 2021 года. По
нашему мнению, в зоне риска окажутся средние и мелкие
производители, поэтому, чтобы удержаться, им необходимо будет
задуматься над адекватной экономией и пересмотре ассортимента
продукции. Важно понимать, что какие-то направления рынка не
будут востребованы в течение ближайшего года. Нас ждут
американские горки, и сейчас мы будем съезжать вниз», —
считает эксперт.
Артем Белов также выразил мнение, что быстрого выхода из
ситуации с пандемией ждать не стоит.
«Если мы посмотрим на прогнозы медиков, то пик пандемии
придется в России на первую или вторую недели мая. Полный
выход из эпидемии внутри страны занимает, по статистике,
один-два месяца. Плюс стоит вопрос возникновения второй
волны, которую мы видим сейчас в Китае. Сейчас ключевая
задача бизнеса — повышать собственную эффективность,
«наращивать мускулы», искать резервы. Понятно, что кто-то
вынужден будет уйти с рынка, но это нормально», — сказал
он.
По словам Дениса Гарнаги, «Казьминский молочный комбинат» уже
начал меня структуру производства, в частности, отдавать
сырье на «долгоиграющие» продукты, например, сыры.
«Я должен принимать сырье — у меня заключены контракты.
Если завод может не производить продукт каждый день, то
коровы нет. Сейчас нам нужно решать вопросы сбыта продукции,
которая осталась на складах после всплеска спроса неделю
назад, а также оптимизировать всю логистику», —
рассказал директор комбината.
Плюсы и минусы
Участники видеоконференции также рассказали о влиянии
пандемии на процесс развития молочной отрасли. Так, по мнению
экспертов, режим самоизоляции дал мощный толчок развитию
онлайн продаж. Если до коронавируса об этом говорили как о
далеком будущем, то сейчас рост онлайна стал реальностью.
«Я думаю, что в течение этого года доля онлайн торговли в
общем объеме розничного рынка в России вырастет в разы.
Логистика, которая не была готова к такой работе, полностью
подстроится через несколько месяцев. Мы не вернемся к той
модели покупок, что раньше — не будем раз в неделю
ездить в гипермаркеты за продуктами. Мы привыкнем, что это
можно будет сделать быстро, доступно и практически не
вкладывая дополнительные средства», — сказал Артем
Белов.
Марина Петрова добавила, что на рост онлайна оказывает
влияние еще и то, что доля людей, которые родились после 1990
года сейчас достигла 54% — потребителям этого возраста
комфортен формат онлайна.
Отрицательное влияние самоизоляции на молочную отрасль, по
мнению экспертов, заключается в будущем снижении доходов
населения, а значит, и покупательской способности, и спроса.
Кроме того, представители отрасли спрогнозировали рост
фальсификата.
«В прошлом году доля фальсификата сильно сократилась, что
привело к тому, что порядка 1 млн тонн сырого молока было
дополнительно востребовано предприятиями. Однако к настоящему
моменту эффект очищения рынка полностью исчерпан. Вследствие
того, что сейчас происходит с доходами и прогнозами по
потреблению, можно говорить, что в 2020 году объем
фальсификата на рынке может увеличиться, если не будут
предприняты дополнительные меры», — считает Артем
Белов.
По его словам, фальсификат — общая проблема, но она
наиболее характерна для регионов с невысокими среднедушевыми
доходами, где основная доля торговли приходится на
неструктурированную традиционную розницу. Кроме того, доля
фальсификата выше в госзакупках, так как обычно побеждает
компания, предложившая минимальную цену за выполнение
контракта.
«Это один из ключевых вопросов — задача выявления
фальсификата и пресечения его реализации. Нельзя, чтобы
ситуация из-за особого режима вышла из-под контроля», —
считает Белов.
Какая помощь нужна
Александр Костиков рассказал, что в настоящее время
рассматриваются различные направления поддержки
производителей в молочной отрасли. В частности, варианты по
снижению таможенных пошлин, комплектующим, сырью.
«Есть предложения по стимулированию спроса со стороны
потребителей — возможно, здесь есть здравое зерно,
потому что для нас потребитель самый главный человек. Если у
него есть возможность приобретать, то у нас все будет хорошо.
Но, конечно, сейчас любые меры, которые снижают регулятивную
нагрузку, приносят пользу, помогают нам более оперативно на
все реагировать», — рассказал Костиков.
Марина Петрова поддержала это мнение и добавила, что важной
является, к примеру, и направленная поддержка малого и
среднего бизнеса.
«Да, пока можно сказать, что пострадал мелкий и средний
бизнес, но через месяц-полтора будет жесткая посадка для
всех. Молочники говорили о необходимости также налоговых
льгот на полгода или до конца текущего года. Через введение
продовольственных карточек или чего-то наподобие можно
было бы поддержать спрос. Кроме того, надо вывести
молочку из-под маркировки, таких затрат отрасль просто не
переживет, это невозможно. Давление на бизнес надо ослабить
всеми возможными способами», — считает эксперт.
Новости по этой теме:
Сельхозпроизводство в Дагестане в I квартале незначительно выросло
В Ленобласти в 2020 году реализуют 20 новых фермерских проектов
В Волгоградской области сельхозкооперация получает государственную поддержку
В Курской области продолжается весенняя посевная кампания
Посевная кампания началась в Тюменской области
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.