Озимые хорошо перенесли аномально теплую зиму - Белгидромет
Озимые зерновые хорошо перенесли аномально теплую зиму, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
"На данный момент состояние озимых хорошее. Даже зимой у них наблюдалась слабая вегетация, а сейчас в связи с повышением температурного режима она начнется более активно, особенно на юге, юго-востоке страны. Главное, чтобы не произошло резких перепадов температуры, но в ближайшее время такого не предвидится", - сказали в Белгидромете.
По последним данным, снежный покров на полях отсутствует, почва в основном талая. На утро 3 марта на большей части территории Гомельской, во многих районах Брестской, а также в отдельных районах на возвышенных участках Минской области верхний 10-сантиметровый слой просох до умеренно влажного состояния. На просохших участках выборочно стала возможна обработка почвы, внесение удобрений. В ближайшее время ожидаемая неустойчивая погода будет сдерживать просыхание и прогревание почвы.
Агрометеорологи отмечают, что пока еще рано предполагать, повлияет ли аномальное тепло на сроки получения урожая. "Как правило, теперь, с изменением климата, созревание посевов (в частности зерновых) происходит раньше. И уборка тоже начинается раньше. Но посмотрим, что будет впереди", - подчеркнули в Белгидромете. По мнению специалистов, в связи с изменением климата актуальна обработка почвы с применением влагосберегающих технологий.
Новости по этой теме:
В Брестской области планируют увеличить объем производства сельхозпродукции как минимум на 3,5%
Белорусское сельское хозяйство нуждается в адаптации в связи с изменениями климата
Беларусь: Сельхозпроизводство в Гродненской области выросло на 8,7% в январе
Сельхозпроизводство в Беларуси в январе выросло на 4,5%
Экспорт белорусской сельхозпродукции в Таджикистан в 2019 году вырос на 2,5%
Ключевые слова:
озимые,сельское хозяйство
География новости:
Беларусь
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.