Калмыкия: Подготовка к расплодной кампании идет полным ходом
Животноводы республики о только что завершившейся зиме
говорят как об аномально тёплой. Сельхоз товаропроизводители
признаются, что в этом есть как свои плюсы, так и минусы.
Накануне начала окотно-расплодной кампании мы побывали в
хозяйствах Яшкульского района и узнали, как там прошла
зимовка и какие планы ставят перед собой в этом году.
Что касается приближающейся расплодной кампании, то
планируется получить 100 ягнят от ста овцематок, 70 жеребят
от 100 кобыл, и 85 телят от сотни коров. Эти цифры общие для
племзавода, где разводят калмыцкий скот. 15 тысяч овец, 1000
голов лошадей и 700 голов КРС. А вот верблюжье стадо, где
сегодня насчитывается 364 бактриана, дает не более 20%
молодняка. Такова их особенность. Но местные корабли пустыни
очень востребованы на рынке. Окончательные итоги будут
известны лишь в конце августа.
К четырём видам скота калмыцкой породы в племхозяйстве
«Кировский» скоро прибавится пятый. В прошлом году в
Оренбурге специалисты закупили двух козлов бурской породы.
Они и положили начало селекционной работе.
Первый результат будет известен в конце апреля. Благоприятные
условия зимовки обещают дать свои результаты во всем
Яшкульском районе. Здесь уже успешно начался отёл. А 20-25
марта ждут массового появления ягнят.
Есть планы и по расширению экспорта местной животноводческой
продукции. Пока это только халяльное мясо. С вводом новой
бойни его масштабы увеличатся.
Новости по этой теме:
Сельскохозяйственные организации Беларуси начали весенние полевые работы
На ферме в Омской области произошла вспышка сальмонеллеза
В 2020 году посевные площади в Башкирии планируется увеличить до 3 млн га
Проект селекционного центра ГК «Урожай» включат в перечень приоритетных
Минсельхоз РФ прогнозирует рост в 2020г экспортного потенциала АПК Курской области за счет реализации новых проектов
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.