Беларусь: На Витебщине агропромышленные объединения помогают хозяйствам остаться с кормами
20 февраля 2020 г.09:45

Беларусь: На Витебщине агропромышленные объединения помогают хозяйствам остаться с кормами

Зимы нет. Маловероятно, что с сильными морозами она нагрянет в последние дни февраля, но сезон зимовки общественного поголовья продолжается. К концу ее, как показывает многолетняя практика, в некоторых сельхозпредприятиях рационы становятся скромнее, продуктивность животных снижается. Вот и ныне мониторинг, проведенный специалистами Комитета госконтроля, показал: в 40 хозяйствах идет переброска кормов, в ряде регионов рационы не сбалансированы. Насколько ситуация серьезная и как ее устраняют на местах? Понимая важность поднятой госконтролем темы, корреспонденты «СГ» срочно выехали в регионы. Первая публикация сегодня — из Витебской области.

БОЛЕЕ полумиллиона голов крупного рогатого скота в общественном секторе Витебщины. Чтобы содержать его в сытости, запасы нужны немалые. На 1 февраля фуража имелось 13,2 центнера кормовых единиц на условную голову — на 0,3 больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Труднее, и причины известны, с зернофуражом. За январь на собственные средства предприятий приобретено более 3000 тонн зерна. Область обратилась за поддержкой в Госкомрезерв. Речь о 60 тысячах тонн зерна, чтобы дожить до нового урожая.

Комплекс по откорму КРС «Надежино» в Толочинском районе закупил 4000 тонн силоса и сенажа. Почему здесь на условную голову приходится всего 6,2 центнера кормовых единиц, интересуемся у Сергея Мостовщикова, заместителя директора «Толочинский Элеватор-Агро», к которому и относится «Надежино». 

У Сергея Викторовича свое мнение насчет того, как остаться и с кормами, и с хлебом:

— Без дополнительных земель не обойтись. Наши почвы плодородные, богатые, но нужны не только под зерновые культуры. Специализируемся на молоке и мясе, у нас 4100 голов крупного рогатого скота и 600 — дойного стада, и травяные корма на вес золота. Собственные закрома пока не пустые, но объективно до первой летней зеленки не дотянуть, поэтому заранее приобрели корма на стороне. Тем же бычкам, которые постоянно находятся на комплексе, необходим сбалансированный сытный стол.

В структуре посевных площадей зерновые здесь обычно занимают более 50 процентов. Но с учетом наличного поголовья земель под кормовую группу недостаточно. В 2018-м посеяли зерновых меньше, и это пошло на пользу кормозаготовке. По словам Сергея Мостовщикова, и в дальнейшем это не должно быть исключением, а постоянной практикой:

— Выделять площади под травы и кукурузу не в обрез, а под полную потребность — главное. Зерносенажами и повторными посевами проблему не решить — это полумеры. Только глобальный подход и золотая середина: не забывать про зерновые и под травы отводить больше места.

В «Надежино» почти 6860 гектаров сельхозугодий и 5700 — пашни. Перспектива видна: в хозяйстве очень ждут весомую территориальную прибавку в виде 1700 гектаров, которые должны отойти после объединения сельхозпредприятий «Звенячи» и «Коханово-Агро». Реально ли получить такой урожай зерна, чтобы хватило и на госзаказ, и на корма, а зеленые площади не пострадали? Если делать ставку не на количество, а на качество, вполне, считает Сергей Мостовщиков:

— Средний балл пашни у нас высокий — около 35,7. Если и уделим повышенное внимание травам, без хлеба не останемся. Тем более с учетом интенсивных сортов. Цифры в подтверждение: в прошлом году гибридная озимая рожь дала 71 центнер с гектара.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир МАШЕРО, первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома:

— Проблем с кормами на Витебщине в целом нет. Благодаря нашим агропромышленным объединениям их можно оптимально распределять по хозяйствам, в них входящим. Есть ряд предприятий с солидным резервом в Витебском агропромобъединении. Так, в УП «Свитино» на условную голову скота имеется 31,4 центнера кормовых единиц. Это позволит перераспределять запасы, чтобы помочь тем же «Липовцам» с их 7,9 центнера. А «Рыдомльское» Оршанского агропромышленного объединения с его 20,2 центнера готово подставить плечо «Надежино». В хозяйствах, которые не вошли в интеграционные структуры, тоже порядок. Для примера: в «Устье» НАН Беларуси» — 31 центнер кормовых единиц на условную голову, сельхозфилиале «Весна-энерго» — 32,1, «Лариновке» — 69,1.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Оборотная сторона земли: почему в России остаются невостребованными сельхозугодья
Томский губернатор увеличил господдержку АПК
В Минсельхозе назвали удовлетворительным состояние озимых посевов
Минсельхоз проанализирует потенциальные направления развития фермерских хозяйств
Воронежские производители и переработчики молока объединяются в союз против критиков

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/10C87
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.