Варнавский заявил об упадке сельского хозяйства в Омской области
На селе падает поголовье коров, вырезаются целые фермы. Омским переработчикам остро не хватает молока: его везут уже из Новосибирска.
На сегодняшнем заседании правительства Омской области снова зашла речь про кризисную ситуацию в отрасли животноводства региона. Как это часто бывает, первым на проблемы обратил внимание спикер Заксобрания Владимир Варнавский. Но перед этим заместитель главы Минсельхоза Лариса Машинская рассказала про субсидии производителям «молочки», условия получения которых ужесточили.
Варнавский прямо указал чиновнице на низкую эффективность субсидий, размер которых в этом году превысит 500 млн рублей.
– Какой результат будет от этих субсидий? Мы каждый год вваливаем субсидии. Мы видим, что отрасль затухает, что по молоку, что по мясу. Что мы будем иметь в конце концов? Мы бюджетные деньги туда-сюда... Нам нужно поднимать отрасль животноводства, – обратился к Машинской спикер Заксобрания.
Чиновнице пришлось отдуваться за своего шефа Николая Дрофу, который ушел в отпуск. Машинская рассказала, что ожидается прирост производства молока на 1 %. А субсидии будут получать всего около 40 хозяйств, где надои выше среднеобластного уровня (4800 кг) и не сокращается поголовье коров.
– Я больше вопросов не задаю, так как вы не ответили на мой вопрос, – посетовал Варнавский.
Год от года в регионе на 2–3 % сокращается производство молока при том, что продуктивность коров растет. Буренок на селе становится все меньше. Так, в конце прошлого года в одном из крупных хозяйств Калачинского района ликвидировали молочное стадо в 300 коров: у хозяина совхоза возникли финансовые трудности. В итоге люди остались без работы. И такие примеры можно наблюдать в регионе не единожды. По данным Омскстата, за прошлый год только в хозяйствах области поголовье коров сократилось более чем на 4700 голов. И эту тенденцию пока невозможно переломить.
Губернатор Александр Бурков отметил, что на совещании по инвестициям сегодня как раз рассматривали ситуацию в животноводстве Любинского и Калачинского районов. Губернатор заявил о дефиците молока для переработчиков.
– «Средние» фермеры никогда не получат субсидий, если у них продуктивность 3000 кг. Они имеют 200 голов, и все их устраивает. Модернизацией не занимаются комплексов. У Любинского МКК дефицит по молоку. Они ставят увеличение переработки, а мы его обеспечить не можем. Они из Новосибирской области везут молоко. У нас большинство хозяйств не получат субсидии. И по племенному скоту даже, – отметил губернатор.
Как оказалось, даже в племенных хозяйствах дела обстоят не очень – падает уровень качества стада.
– А кто будет получать субсидии? Что с племенными хозяйствами? Часть хозяйств у нас в прошлом году племенного статуса лишили, – обратился к Машинской губернатор.
По словам его первого зама Валерия Бойко, уровень некоторых племенных хозяйств очень низкий – они лишатся статуса племенных и субсидий.
Губернатор задал вопрос: как подтянуть отстающие хозяйства? А Владимир Варнавский прямо назвал Минсельхоз «статистами». По словам депутата, работу по животноводству Минсельхоз провалил.
– Вы работаете не как министерство сельского хозяйства, а как статисты. Вот Год животноводства, что он дал? Все провалили! Сравнить себя с соседями не можем, – заявил Варнавский.
Весной в очередной раз пройдет совещание животноводов, но только что оно даст, если негативные тенденции пока никто не может переломить.
Новости по этой теме:
Краснодарский край: В Кавказском районе завершили реконструкцию молочной фермы
Объем сельхозпроизводства в Карачаево-Черкесии в 2019г вырос на 1,3%
Поголовье овец и коз в Крыму за пять лет выросло на 6%
Сельхозтоваропроизводители Ульяновской области получат господдержку для внедрения цифровых технологий точного земледелия и животноводства
Тюменская область в 2019 году заняла первое место в УФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.