Как жителям Ставрополья обезопаситься от африканской чумы свиней
На Ставрополье в последнее время зарегистрировано два очага африканской чумы свиней. Государственная ветеринарная служба региона в эти дни работает в усиленном режиме, ликвидируя очаги заболевания. Что надо предпринять в крае, для того чтобы максимально обезопасить экономику и жителей региона от этой напасти? На эту тему мы побеседовали с начальником управления ветеринарии СК Александром Трегубовым.
– Александр Николаевич, в последнее время ситуация с АЧС в целом в России сложная, в том числе и на юге страны. Сколько всего зарегистрировано сегодня очагов по АЧС?
– В прошлом году в России зарегистрировано 79 вспышек АЧС среди домашних свиней и 64 среди диких кабанов в 18 субъектах. На середину января в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся четыре очага. Два у нас в крае – в селе Покойном Буденновского района и на животноводческой точке в Изобильненском городском округе, еще по одному очагу в Новгородской области и Приморском крае, а также инфицированный объект в Ростовской области. Что касается очагов среди диких кабанов, то их в России 27, да еще плюс 22 инфицированных объекта. Основная часть заболевания среди домашних свиней приходится на личные подсобные хозяйства, хотя нередко вирус проникает и в крупные свиноводческие предприятия.
– По вашему мнению, где чаще всего таится потенциальная угроза вспышки африканской чумы свиней, в каком секторе АПК?
– Безусловно, наиболее подвержены риску возникновения АЧС личные подсобные хозяйства населения, поскольку в них невозможно обеспечить должный уровень биологической защиты. Даже если будет исключен прямой контакт здорового поголовья с больным, вирус может попасть в ЛПХ с пищевыми продуктами, инфицированными кормами, не подвергнутыми термической обработке, с водой, почвой, инвентарем. Может быть занесен одеждой, транспортом, бродячими животными, грызунами, птицей.
Ситуация усугубится, если животные содержатся в антисанитарных условиях и не получают достаточно корма. В любом случае каждый владелец должен четко знать и понимать, что такую живность необходимо содержать только в закрытых помещениях, о так называемых выгульных базах и речи быть не может. На окнах должны быть предусмотрены сетки, необходимо регулярно очищать помещения от навоза и проводить их дезинфекцию. Истребление грызунов – тоже обязательная мера. Фураж, как и пищевые отходы, используемые в качестве корма, необходимо подвергать термической обработке. Поголовье молодняка лучше приобретать в сельскохозяйственных предприятиях. После покупки важно обеспечить изолированное содержание новичка от имеющегося на подворье поголовья как минимум две недели. Еще одна обязательная мера – это смена рабочей одежды и обуви. При входе в свинарник должен быть оборудован дезинфекционный коврик, необходим и отдельный уборочный инвентарь. Ни в коем случае нельзя допускать в такое помещение посторонних лиц, особенно заготовителей свиней.
– Что является наиболее распространенной причиной заражения поголовья, откуда проникает беда?
– Наиболее распространенные причины заноса инфекции в личные подсобные хозяйства населения – пренебрежение соблюдением требований, о которых я сказал. Как правило, в случае возникновения АЧС, особенно в частном секторе, очень сложно установить как источник инфекции, так и пути его заноса в хозяйство, поскольку требования ветеринарных правил по профилактике заболевания по большей части не выполняются, да еще и владелец свиней зачастую имеющуюся информацию утаивает.
К примеру, по последнему случаю в Изобильненском городском округе, владельцу животноводческой точки, где зафиксирован очаг АЧС, выдано предписание о запрете ввоза и вывоза как животных, так и мяса. Возбуждено сразу три административных дела по фактам нарушения правил карантина животных, сокрытия сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях поголовья, а также о нарушении ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Мы предполагаем, что очаг инфекции возник исключительно по причине грубого нарушения правил содержания и утилизации погибших животных на ферме. Их останки владелец закапывал в лесополосе без всякого на то разрешения. Чтобы организовать работы по ликвидации очага, нам пришлось доставить на место спецтехнику, хотя эта обязанность лежит исключительно на хозяине поголовья. В настоящее время в очаге проводят мероприятия по ликвидации заболевания.
Хотел бы остановиться еще на одном очень важном моменте – необходимости в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания, гибели нескольких свиней, в случае выявления признаков возможного «недуга». Это крайне важно для принятия срочных мер и недопущения возможного распространения заболевания.
Кроме того, обязательное требование для владельцев ЛПХ – изоляция подозреваемых в заболевании животных, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с больными. В случае падежа трупы должны быть изолированы и находиться в том же помещении, в котором они содержались.
Категорически запрещается вывозить и выбрасывать их на свалки, в лесополосы и проводить захоронение в землю. Владелец поголовья должен немедленно сообщить о падеже специалисту госветслужбы – на ветеринарный участок по месту проживания. Только он примет решение и выдаст заключение о способе утилизации трупа, а также организует мероприятия по установлению диагноза и причин падежа.
– Александр Николаевич, а что делать владельцам свиней, если в населенном пункте, где они проживают, зафиксирована АЧС, кто может рассчитывать на компенсацию в случае отчуждения животных?
– Если заболевание возникло в населенном пункте и его территория попала в первую угрожаемую зону – в соответствии с принятым постановлением губернатора Ставропольского края об установлении карантина, то в данном случае будет принято решение о необходимости отчуждения животных согласно требованиям законодательства. Решение о необходимости проведения отчуждения животных принимается руководителем территориального управления Россельхознадзора, которое направляется в адрес главы региона и управления ветеринарии. После соответствующего решения принимается распоряжение правительства Ставропольского края, органом местного самоуправления создается специальная комиссия, которая организовывает и осуществляет процедуру отчуждения живности, оформляя необходимые документы. Перед ее проведением владельцу личного подсобного хозяйства обязательно вручается копия соответствующего распоряжения правительства края.
На получение компенсационных выплат в случае проведения отчуждения могут рассчитывать хозяева ЛПХ при условии регистрации поголовья как в администрации сельского поселения, так и на ветучастке или в лечебнице, а также при соблюдении требований ветеринарных правил и норм. Размер подлежащего возмещению ущерба определяется на основании государственных регулируемых цен, если таковые установлены. В остальных случаях – на основании рыночной стоимости.
– Что делается в крае государственной ветеринарной службой для предотвращения заноса в регион опасной инфекции?
– Работа по профилактике и недопущению распространения данного заболевания в крае проводится постоянно. Безусловно, важнейшее направление в данной ситуации – проведение широкомасштабной просветительской работы среди населения и особенно владельцев личных подсобных хозяйств. Губернатором и правительством края перед нами поставлена задача довести до сведения каждого владельца скота требования по профилактике АЧС, необходимости свое-временной регистрации и учета поголовья, а также разъяснить угрозы и риски ведения этого направления животноводства.
Не менее значим и комплекс мер по предупреждению и пресечению нарушений требований ветеринарных правил при содержании животных. Я имею в виду проведение контрольно-надзорных мероприятий, осуществление которых с 1 января этого года возложено на территориальные управления Россельхознадзора в связи с упразднением регионального государственного ветеринарного надзора. В складывающихся условиях крайне необходимо принять меры по ужесточению контроля за несанкционированными перевозками поголовья и продукции свиноводства, обеспечить прозрачность и легальность всех их перемещений. Необходимо принять также все возможные меры по пресечению реализации продукции свиноводства в неустановленных местах.
Несколько слов об угрозе, которая может исходить из дикой фауны. Несмотря на то, что численность поголовья дикого кабана на территории края незначительна, необходимо продолжать мониторинг и на территориях охотничьих угодий с целью выявления больных и павших животных.
Проведение всех этих мероприятий планируется и координируется на заседаниях краевой противоэпизоотической комиссии, заседания которой проводятся практически ежемесячно. Что касается режима работы специализированных свиноводческих предприятий края, то каждое из них обязано обеспечить свою работу в соответствии с присвоенным уровнем биологической защиты. Те же организации, которые имеют низкий уровень защиты (компартмент II и ниже), должны либо прекратить деятельность по выращиванию свиней, или же принять срочные меры по повышению уровня биологической защиты не ниже компартмента III, иначе такая деятельность будет крайне опасна не только для предприятия, но и для экономики всего края.
– Какой экономический ущерб наносит АЧС, чем это может обернуться для регионального агропрома?
– Африканская чума свиней наносит огромный ущерб экономике любого региона. В результате последних двух вспышек АЧС на территории края только прямые убытки, связанные с выплатой компенсаций за отчужденное поголовье и продукцию свиноводства, составили более 63 миллионов рублей. Сложно подсчитать затраты, которые пошли на проведение мероприятий по уничтожению изъятого поголовья, обеззараживанию инфицированных территорий и объектов, а также их дезинфекцию. Достаточно затратная мера – обустройство и содержание контрольно-пропускных пунктов на неблагополучных территориях. Для ликвидации очагов привлекаются значительные силы и средства.
В течение шести месяцев в хозяйствах, вошедших во вторую угрожаемую зону, запрещается вывоз свиней и продукции свиноводства, кроме того, в связи с регистрацией АЧС на территории любого региона в соответствии с правилами по регионализации, решением Россельхознадзора субъекту устанавливается статус «неблагополучный». При этом вводится целый ряд запретов, ограничений и условий перемещения ряда товаров в регионы со статусами «благополучный» и «неопределенный». В частности, запрещается вывоз с территории региона фуражного зерна и кормов для животных, не прошедших термическую обработку, что до изменения статуса разрешалось без ограничений.
Также устанавливается ограничение на вывоз свиней, теперь они должны быть выращены на фермах III и IV компартментов, а также свинины, которая будет теперь выращиваться только на предприятиях III и IV компартментов. В этом списке и ограничение на вывоз продукции из свинины, не подвергнутой термической обработке. Теперь она должна быть произведена тоже только на предприятиях III и IV компартментов, упакована в герметичную упаковку. Все это крайне отрицательно сказывается на экономике региона.
– Александр Николаевич, опасна ли африканская чума свиней для людей, может ли человек заразиться от животного? Есть ли меры предосторожности в данном случае, как максимально обезопасить себя?
– Африканская чума свиней для человека не опасна, ею болеют только домашние свиньи, в том числе декоративные, а также дикие кабаны. В любом случае продукцию свиноводства, полученную от больной живности, употреблять в пищу нельзя. И здоровая продукция должна быть подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме.
Новости по этой теме:
В Пензенской области стало больше свиней и птиц
Селекция и свиноводство в Воронеже: «Агроэко» запустила СГЦ за 4 млрд руб.
Приморский край: Очаг вируса африканской чумы свиней подтвержден на территории Ханкайского района
Виктор Кононов: «АЧС может изменить структуру мясного рынка в 2020 году»
Свиноводы проели доходы
Ключевые слова:
свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.