Вирус птичьего гриппа может формироваться в Сибири - исследование
Сибирские вирусологи объединяются с орнитологами, чтобы установить основные пути распространения птичьего гриппа H5N1 и узнать, в каких точках земного шара происходит обмен опасными штаммами, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
"По предварительным данным, некоторые из таких мест расположены в Сибири", - говорится в сообщении.
Участок Верхней Ангары является точкой самой холодной зимовки водоплавающих птиц в Азии, на таких местах массового скопления стараются сосредоточить свое внимание вирусологи.
Отмечается, что в РФ впервые столкнулись с проблемой птичьего гриппа в 2005 году, и в дальнейшем проблема может только усугубиться из-за роста объемов производства мяса птицы.
"Кроме того, мы начинаем понимать, что многие из изучаемых нами вирусов - рекомбинантные. В их геноме четко прослеживаются миграционные пути: этот кусочек из Европы, этот - с Камчатки, этот - из Индонезии, а ведь где-то идет сборка этих составляющих в единое целое. Одна из таких возможных "фабрик сборки" - Северная Азия, то есть Сибирь и российский Дальний Восток", - отмечает руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Шестопалов.
Подчеркивается, что вирус может нанести серьезный ущерб странам с развитым птицеводством, кроме того, при определенных условиях он может мутировать и начать атаковать людей, как это случилось с пришедшим из дикой природы вирусом гриппа А(H1N1), вызвавшим в 1918-1919 гг. пандемию "испанки", от которой погибло несколько десятков миллионов человек.
Шестопалов напомнил, что вспышку H5N1в Новосибирской области зафиксировали в июне 2005 года, а до этого, в апреле 2005-го, была массовая гибель диких видов птиц на озере Цинхай в Северном Китае, вызванная таким же вирусом.
Затем вспышки птичьего гриппа стали фиксироваться в европейской части России, потом - на юге РФ, а затем - по всей Европе и в Северной и Центральной Африке, время этих вспышек четко совпадало с миграционными сроками и маршрутами водоплавающих птиц.
"Мы выбрали для себя методику определения вируса в так называемых горячих точках - это области гнездования и пересечения основных путей многих мигрирующих птиц. Одной из таких точек является озеро Увс-Нуур, расположенное на границе Тувы (Россия) и Монголии. Начиная с 2006 года, мы почти ежегодно наблюдаем там массовую гибель диких птиц. Показано, как на озере из года в год менялись варианты вируса, один в один они копировали китайские штаммы, а сроки совпадали с миграционным временем", - говорит Шестопалов.
В то же время позже было установлено, что отдельные субтипы вируса не представлены у водоплавающих, а есть только у летучих мышей.
Для того чтобы узнать основные направления распространения птичьего гриппа и попытаться научиться предсказывать его вспышки в конкретных регионах, вирусологи обращаются к орнитологам, изучающим миграции птиц.
Например, сотрудники ФИЦ ФТМ совместно с учеными из Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ, Новосибирск) изучают перья перелетных птиц на предмет концентрации дейтерия - стабильного изотопа водорода.
Установив концентрацию изотопов дейтерия в пере, можно узнать, где было гнездование данной особи, воду из какого источника она употребляла, пока шло оперение.
В вопросе изучения миграции птиц сибирские ученые тесно сотрудничают с коллегами из Японии, Китая, Аляски, обмениваются данными с исследователями из других стран, отмечается в сообщении.
Новости по этой теме:
Кировский холдинг «Дороничи» намерен заняться птицеводством в Пензенской области
Более 20 хозяйств Подмосковья представят кур редких и декоративных пород на общероссийской выставке 14 декабря
«Дамате» разделает индейку: Группа создает производство полуфабрикатов в Ленобласти
В 2020 году в Удмуртии заработает новый птицеводческий комплекс
За 10 месяцев в России произвели 173,5 тыс.тонн премиксов для птиц
Ключевые слова:
птицеводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.