По животноводству в Тульской области – устойчивый прирост производства
За 11 месяцев 2019 года в регионе всеми формами хозяйств и личными подворьями населения было произведено 165,3 тысяч тонн молока, 140,1 тысяч тонн мяса и 464,2 млн штук яйца куриного. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года это составляет 103,3%, 109,4% и 109,1%, соответственно.
Общий индекс производства в сфере АПК с начала текущего года (учитывая данные по растениеводству), 112%. Самый высокий показатель за 5 лет.
Практически по всем видам продукции основная часть производства – 60-85% от суммарных показателей - приходится на долю крупных и средних хозяйств или филиалов компаний федерального уровня. На втором месте – хозяйства населения. Вклад фермеров в данном вопросе относительно невысок, у них главное направление бизнеса – растениеводство: выращивание зерна, картофеля, овощей и фруктов. Где они достигли в нынешнем году очень приличных результатов.
Мясная продукция на 75% представлена мясом птицы – курицы и индейки. Объемы производства обоих видов этого вида продуктов питания превышают общие потребности населения Тульской области, поэтому значительная часть продукции вывозится на реализацию в другие регионы России, а также поставляется на экспорт. Максимальный рост производства – за 12 месяцев на 13 тысяч тонн – по продукции птицеводческих хозяйств. На 1,1 тысяч тонн увеличено производство говядины и на 1,0 тысяч тонн снизились данные по свинине.
Пока основная доля потребляемого туляками мяча свиней и коров – привозное, из соседних регионов ЦФО и с юга страны. Потребности по молоку мы также обеспечиваем своими силами менее, чем на половину. Резервы для роста по обоим направлениям животноводства – очень приличные.
Наши нынешние позиции по мясу и молоку – 10-е и 11-е места (из 17-ти) в ЦФО. Это - нормально: 10 лет назад Тульская область располагалась на 4-5 позиций ниже. Идет процесс последовательного улучшения (роста) объемов производства. Реализуется сразу несколько крупных проектов по строительству животноводческих комплексов по разведению крупного рогатого скота на мясо и молоко, восстановлению поголовья свиней. Другое дело, что ликвидировать падение объемов производства в 3-4 раза, которое случилось в 90-е годы ХХ века, очень сложно. Несмотря на двукратный рост производительности по молоку и в полтора – по мясу.
По яйцу куриному идет процесс постепенного восстановления объемов производства образца десятилетней давности, когда наша область занимала в этом вопросе устойчивое 6-е место в ЦФО. Сейчас мы – девятые, и понемногу улучшаем свои позиции. Здесь все данные – от птицефабрик. Население и фермеры работают на обеспечение личных потребностей, не более того.
В целом картина в животноводстве по личным подсчобным хозяйствам селян – грустная, падение объемов производств и поголовья на 5-7% ежегодно. Причины известны: дорогие корма, энергия, процесс старение жителей сельской местности, трудности со сбытом продукции. Особенно заметно это по числу крупного (коровы) и мелкого (козы, овцы) рогатого скота. В частности, сегоня поголовья овец/коз – чуть более 40 тысяч животных, что 15% меньше, чем год назад и – в два раза хуже, чем 20 лет назад…
Новости по этой теме:
Минсельхоз Ставрополья подвёл итоги мониторинга по молочному животноводству среди фермеров
В хозяйствах Оренбуржья зимуют 537 тысяч голов скота
В Пензенской области отмечается рост производства в отрасли животноводства
На Орловщине поддержка молочного животноводства - в приоритете
В Минсельхозпроде РТ подвели итоги животноводства за 11 месяцев
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.