«Практически весь портфель договоров страхования урожая подразумевает господдержку»
Вадим Константинович, руководитель Центра сельскохозяйственного страхования ПАО СК «Росгосстрах»
— Какие факторы в текущем году оказали наиболее сильное влияние на развитие агрострахования?
— Ситуация, грозившая в прошлом году едва ли не полным исчезновением агрострахования, в 2019 году кардинально изменилась — в лучшую сторону. Сегодня государство уделяет повышенное внимание вопросам сельхозстрахования. Факторами восстановления рынка стали законодательные изменения и организационная работа Минсельхоза России.
В результате реализации комплекса мер, направленных на стимулирование развития рынка агрострахования, страховая защита стала доступнее для аграриев, а условия более гибкими: сейчас для заключения договора агрострахования можно выбрать один или несколько рисков из перечня указанных в законе, наиболее характерных для конкретного региона, и тем самым снизить общую стоимость страховой защиты. Отменена условная франшиза. Это призвано искоренить случаи, когда при небольших потерях убыток не рассматривался и ущерб аграриям не возмещался. Теперь при любом снижении урожая убыток будет урегулирован.
В 2019 году государством были выделены средства в размере 1,5 млрд руб., которые используются исключительно для субсидирования агрострахования; перечисление происходит вовремя.
— Каково соотношение договоров с господдержкой и без нее в портфеле компании?
— Практически весь портфель договоров страхования урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений состоит из соглашений с государственной поддержкой. Это доказывает привлекательность обновленных условий для аграриев при выборе варианта страховой защиты.
— Какие риски чаще всего страхуют сельхозпроизводители?
— Основные интересы — это страхование всех рисков. Кроме того, многие агропроизводители выбирают риски, связанные с засушливыми агрометеорологическими явлениями, и единичные редкие риски, существенно снижая при этом стоимость страхования. Законодательство сейчас позволяет использовать все многообразие условий страхования, и у нас уже есть конкретные примеры, когда событие наступает только по одному риску, выбранному страхователем при заключении договора страхования.
— Какие перспективы вы видите у агрострахования на юге России; каков потенциал рынка?
— Опыт показывает, что система сельскохозяйственного страхования на Юге России работает, а значит, производители сельскохозяйственной продукции южных регионов получат достойную защиту. Факторами развития страхования должны быть увеличение субсидирования и вовлечение в агрострахование мелкого и среднего фермерства. Необходимо также разрабатывать новые специальные программы страхования, ориентированные как на конкретные регионы, так и на отдельных агропроизводителей со специфическими интересами в страховании.
Новости по этой теме:
В Челябинской области намерены возродить агрострахование урожая
Правительство пересмотрит модель страховой защиты АПК
Страховая сумма по сельхозживотным в Башкирии составила 3 млрд
«Росгосстрах» застраховал сельхозкультуры в Тамбовской области на 1,2 млрд рублей
Объем рынка агрострахования с господдержкой за 9 месяцев 2019 г. составил 2,99 млрд р
Ключевые слова:
сельское хозяйство,страхование
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.