В 2020 году Россию ждет значительный прирост производства свинины, но цены на нее могут рухнуть
4-5 декабря 2019 года в Москве прошла XI Международная научно-практическая конференция "Свиноводство 2019. Глобальные вызовы 2020 года: сумеем ли мы найти ответы?" Генеральный директор Национального Союза свиноводов, доктор технических наук Юрий Иванович Ковалев рассказал о глобальных вызовах в отрасли свиноводства в 2020-2023 гг. и о перспективах производства и экспорта продукции свиноводства до 2024 года.
По его словам, реальный риск перенасыщения внутреннего рынка свинины в России является главным вызовом 2020 года и последующих двух-трех лет. «С 2017 года инвесторы начали проводить последовательную подготовку к возможному перенасыщению внутреннего рынка свинины, сфокусировав усилия на блоке вопросов, связанных со снижением себестоимости, а также на повышении эффективности производства и стабильности продаж. В 2019 году был введен мораторий на новые проекты в дополнительном товарном производстве свинины, осуществляемые с господдержкой. На данный момент сохраняется господдержка на племенное, кормовое и убойное производство, но не на товарное», - пояснил эксперт.
Как отметил Ю.И. Ковалев в своем выступлении, в 2018-2019 гг. Россия вышла на нулевой объемный баланс по свинине, так как импорт примерно равен экспорту. Таким образом Россия, являясь импортером №1 в 2012 году, за шесть лет смогла достигла 100% самообеспеченности по мясу свинины. Международными экспертами мясного рынка этот шаг признан беспрецедентным. По словам генерального директора Национального Союза свиноводов, производство свинины в 2019 году достигнет 3,9 млн. тонн, из которых 3,4 млн. тонн производится в сельхозорганизациях, где годовой прирост производства составит порядка 6-6,5%. В конце 2019 года темпы роста резко увеличились, создавая предпосылки для значительного прироста в 2020 г.
Объем производства основных видов мяса в России в 2019 году составит порядка 10,8 млн. тонн (+2,0%). Свинина, по-прежнему, остается единственным существенным драйвером роста производства всех видов мяса в России, так как производство мяса птицы в 2019 года вырастит незначительно – на 0,6%, говядины – на 1,5%, а баранина покажет снижение более, чем на 3,0%. При этом импорт мяса в 2019 году, по прогнозам НСС, должен снизится 3,5% до 645 тыс. тонн, однако импорт свинины в текущем году вырос на 10% из-за открытия поставок из Бразилии и составил порядка 95 тыс. тонн. В первом полугодии 2019 года прирост импорта составил 73%. Рост цен на свинину в мире из-за АЧС в КНР практически обнулил рост импорта в Россию во второй половине текущего года. Общий объем не превысит 100 тыс. тонн. Ближайшие два-три года данный объем, по мнению Ю.И.Ковалева, зафиксируется и не будет увеличиваться, а может и снизится до 50 тыс. тонн в год.
Общий экспорт мяса (всех видов) в 2019 году превысил 300 тыс. тонн: говядина показала прирост 54% (вырос экспорт премиальной говядины), баранина – 17%, птица – 1%, а свинина – 13%. При этом наиболее существенно (+38%) вырос экспорт мяса свинины (Код ТН ВЭД 0203). Из-за эпизотических и политических проблем во Вьетнаме и Гонконге экспорт субпродуктов впервые за 5 лет показал отрицательный результат (-9%). По поводу ценовой ситуации на свиноводческом рынке в 2019 году генеральный директор НСС Ю.И. Ковалев сказал: «Средняя цена на живых свиней в России по итогам 2019 года может не превысить 100 руб./кг с НДС. Падение за год оценивается в 8%. Неприятным на данный момент является отсутствие скачка цен перед новым годом. Однако именно этот фактор является драйвером роста потребления свинины и аспектом рынка производства».
Прогнозные тенденции:
• Производство в 2020 году увеличится на 7-8% или 260-270 тыс. тонн в убойном весе.
• В связи с отменой квот на беспошлинный ввоз свинины и введением пошлины 25%, импорт уменьшится на 25-30% (-25-30 тыс. тонн) и составит 60-70 тыс. тонн.
• Экспорт продукции свиноводства без открытия рынка Китая вырастет не более, чем на 5-10% и закрепится на уровне 100 тыс. тонн.
• В связи с резким ростом предложения среднегодовая цена на живых свиней в 2020 г. по сравнению с 2019 г. может снизится еще на 8-10% и станет самой низкой ценой начиная с 2014 г. (около 90 руб./кг с НДС). Средняя цена на полутуши может составить около 135 руб./кгс НДС. Если только не будет начала экспорта в Китай!
• Промышленное производство превысило уровень 3,4 млн. тонн, а его доля от общего производства превысила 88%. С 2005 по 2019 гг. ежегодный объем производства вырос в 8 раза (+3 млн. т) и превысил уровень 1990 г. на 50%. За 7 лет в ВТО объем вырос на 1,8 млн. тонн. В 2020 году производство в сельхозорганизациях достигнет уровня 3,7 млн. тонн, а к 2023 – 4,3 млн. тонн (+902 тыс. тонн или 27% по отношению к 2019 г.).
• В личных подсобных хозяйствах объем производства продолжит снижаться и к 2023 году упадет до 329 тыс. тонн (-150 тыс. тонн или -31%).
• В 2019 году Россия выходит на 5 место в мире по производству свинины.
• Самообеспеченность 100%.
• Снижение доходов в отрасли свиноводства из-за роста цен на корма в связи с чем есть риск падение производства в старых и обанкротившихся комплексах.
• Открытие рынка свинины Китая в 2020 году, остается под вопросом.
• Без освоения экспортных рынков Юго-Восточной Азии дальнейшее развитие отрасли не только неоправданно, затруднительно и рискованно, но и стратегически недальновидно.
• Не менее чем 4-5 кратный рост объемов экспорта продукции свиноводства в ближайшие 6 лет – главный вызов и одновременно реальная возможность отрасли. Войти в ТОП-5 мировых экспортеров свинины – главный стратегический вызов отрасли свиноводства в следующие 10 лет.
• Свиноводство, как локомотив, потянет за собой развитие сопутствующих отраслей: генетика, упаковка, перевозка, ритейл.
• Увеличение доли сетей до 75-80%. Усиление консолидации продуктового ритейла, в том числе с ростом доли федеральных сетей. ТОП-10 превысит 50%. Резко возрастает значение наличия в компании компетенций в работе с сетями, придется подстраиваться под их условия, а не ставить свои.
Для допуска российской свинины на китайский рынок необходимо обращать внимание на потребительские предпочтения китайцев и помнить, что Китай не берет «все подряд» и имеет высокие требования к качеству и безопасности поставляемой продукции. Необходимо следить за наличием антибиотиков в производимой продукции. Но самое главное – повышать эффективность и биобезопасность на внутреннем рынке, тогда и на внешних рынках российскую свинину ждет успех.
Новости по этой теме:
Производство премиксов для свиней в России установило рекорд
Производство комбикормов для свиней в России достигло нового максимума
Русагро в первой половине 2020г планирует начать в Приморье масштабный проект по производству свинины
Производство комбикормов для свиней в России осталось на уровне выше 1 млн тонн в месяц
Производство свиней за девять месяцев 2019 года увеличилось на 4,7%
Ключевые слова:
производство,свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.