Сможет ли Казахстан в ближайшее время в разы увеличить экспорт мяса?
30 октября 2019 г.09:52

Сможет ли Казахстан в ближайшее время в разы увеличить экспорт мяса?

Сможет ли Казахстан в ближайшее время на порядок увеличить экспорт мяса и его продуктов? В настоящее время по этому поводу у экспертов и участников рынка существуют как оптимистические, так и скептические мнения. Есть мнение, что в ближайшие 10-15 лет Казахстан в состоянии экспортировать миллионы тонн мяса. Такую точку зрения высказал глава Aitas kz Серик Толукпаев в интервью «Капитал.kz». Прежде чем ее представить, приведем данные статистики по экспорту и импорту мяса и мясопродуктов в настоящее время.

По данным Комитета статистики РК, в 2018 году Казахстан экспортировал  20840,9 тонн мяса и мясопродуктов на сумму 50461,1 тыс. долларов США. При этом импорт этой продукции составил  252231,6  тонн на сумму 289330,2 тыс. долларов. Превышение импорта над экспортом составило в товарном выражении в 12,1 раза, а денежном эквиваленте в 5,7 раз.

Если рассматривать отдельно эти две категории товаров – мяса и мясопродуктов, то в этом случае ситуация аналогичная. Налицо превышение импорта над экспортом, только в другой пропорции. За 2018 года Казахстан экспортировал 16731 тонну всех видов мяса, а импортировал 211376,2 тонны. В денежном выражении это соответственно составило – экспорт 43728,6 тыс. долларов, а импорт 207071,6 тыс. долларов. Импорт превысил экспорт в 12,6 раз в тоннах и в 4,7 раз в деньгах.

Мясопродуктов разных видов за январь-декабрь 2018 года Казахстан отправил за рубеж 4110 тонн на сумму 6732,5 тыс. долларов, а принял из разных стран 40855,4 тонн на сумму 82258,6 тыс. долларов. Превышение экспорта над импортом соответственно 9,9 и 12,2 раз.

Что мы видим в этом году? За период января-августа 2019 года экспорт мяса и мясопродуктов составил 16362 тонны на сумму 37556,5 тыс. долларов, а импорт 136932,8 тонн на сумму 208405,9 тыс. долларов. Из этого объема на экспорт собственно мяса пришлось 13976,3 тонны на сумму 33375,7 тыс. долларов, — передает «КазахЗерно.kz».

У отечественных товаропроизводителей мяса и мясной продукции есть все шансы на высокую конкурентоспособность на мировом рынке, считает Серик Толукпаев в своем интервью.

Потребности населения в мясе птицы производители сейчас удовлетворяют на 55%, остальные 45% всего объема завозятся извне. Касательно говядины и конины можно констатировать весьма скромный объем экспорта. По данным экспертов, на этот год поставлен план порядка 15-20 тыс. тонн. Но, несмотря на невысокие показатели экспорта отечественного мяса, можно сказать, что внутренний рынок Казахстана удовлетворен на 100%. Объем производства говядины в республике составляет порядка 500 тыс. тонн в год, примерно столько потребляет население. Вместе с тем, в Казахстане производится около 150 тыс. тонн баранины, что также удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Если быть более конкретным, это порядка 8 кг баранины на душу населения и около 27 кг говядины. Что касается курицы, то это около 22-23 кг на человека в год, — рассказал Серик Толукпаев.

— Само понятие конкурентоспособности в нашей стране достаточно условное. Если говорить о промышленном производстве в настоящее время, то местные компании могут составить слабую конкуренцию. Учитывая низкую стоимость сырья и кормовых компонентов, какой нет ни в одной стране мира, у отечественных товаропроизводителей есть все шансы на высокую конкурентоспособность в будущем. В данный момент можно констатировать снижение доли импорта, в первую очередь, это касается мяса птицы. Мы постепенно наращиваем местное производство, и я думаю, что в ближайшие 3-5 лет полностью закроем нишу импорта мяса птицы. В остальном у нас условно нулевой баланс. Но мы, конечно, будем наращивать экспорт говядины. Также я уверен, что у Казахстана есть большое будущее в экспорте баранины. Прежде всего, это связано с большим количеством пастбищ.

Говоря о производительности труда, мы можем рассмотреть пример холдинга Айтас. В среднем выработка на человека составляет порядка $70 тыс. в год, для сельского хозяйства это очень хороший показатель. Безусловно, мы будем стараться увеличивать эти цифры до $100 тыс. Это тот самый коридор возможностей, который есть на ближайшие 5 лет. К сожалению, говоря о рынке в целом, мы видим огромное количество неэффективного производства в стране. Прежде всего, это связано с мелкотоварным производством, с общей культурой животноводства.

Если говорить об экспорте в долгосрочной перспективе, я верю, что наша страна в состоянии экспортировать миллионы тонн мяса птицы, КРС и баранины. Почему я оперирую миллионами? Потому что наши расчеты построены на потенциале: наличие пастбищ и пашен, водных ресурсов и другие факторы. Исходя из этого, мы получили цифру в 6-7 млн тонн, которые Казахстан может экспортировать без ущерба для окружающей среды, максимально используя свой потенциал. В денежном эквиваленте это порядка $35 млрд.

В ближайшее время заметно увеличится цена на все виды мяса. Такое удорожание, в первую очередь, связано с тем, что в соседнем Китае возникла проблема с болезнью скота, а именно с атипичной чумой свиньи. Сложившаяся ситуация вносит большой дисбаланс в рынок протеина по всему миру. И на сегодня в Китае уже уничтожено порядка 60% поголовья свиньи. Тенденция на повышение стоимости мяса может сохраниться в ближайшие 2-3 года, а в целом мировой рынок сдвинется в сторону повышения на 3-5%. Еще одним из важных факторов повышения цены являются климатические изменения в мире: засухи, пожары негативно отражаются на всей отрасли животноводства и ценах соответственно. Конечно, возможен переход на искусственное мясо. Но такие привычки формируются длительное время, и если это будет, то в горизонте 15-25 лет.

Если говорить о проблемах в отрасли животноводства и птицеводства, то это, прежде всего, отсутствие профессиональных, высококвалифицированных кадров и утерянная история и культура номадов, животноводов. Чтобы решить эту проблему, в первую очередь, нужно вернуться к корням, вспомнить историю нашего народа, что дано нам от предков. При этом вобрать в себя ведущий мировой опыт, best practice. Я убежден, что нельзя делать что-то просто механически, нужна глубокая генетическая связь, некая историческая школа, возвращение к истокам и корням. Причем нужно синтезировать с современными технологиями. Это два основных направления, по которым сегодня нам необходимо двигаться. Я верю, что через 10-15 лет Казахстан будет одним из ведущих производителей мяса в мире, — выразил свою уверенность глава Aitas kz Серик Толукпаев.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/1083B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.