Свиноводов Сахалина научили бороться с африканской чумой
Островное положение дает нашей области дополнительную защиту от опасного недуга с аббревиатурой АЧС. Вакцины от него нет до сих пор, а вирус не так давно распространился в соседних с нами Еврейской автономии, Амурской области и Приморье. Поэтому ветеринарная служба, что называется, не дремлет.
Чтобы укрепить барьеры
— Человеку возбудитель африканской чумы свиней не передается, но он чрезвычайно опасен для свиного поголовья, — пояснила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» руководитель Агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области Роза Кузьменко. — Чума считается одним из самых беспощадных заболеваний животных, так как при остром и сверхостром течении заканчивается 100-процентным летальным исходом и наносит огромный экономический ущерб. Поэтому руководство региона держит ситуацию на особом контроле.
Чтобы укрепить барьеры еще больше, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности еще в сентябре издала распоряжение о проведении масштабных командно-штабных учений. Кузьменко было поручено ими руководить.
Легенда в деталях
Сама тренировка прошла в условиях, что называется, максимально приближенных к боевым. Задача стояла по-военному четкая: локализовать и уничтожить условный очаг заразы. Местом проведения учений стала территория одного из бывших совхозов в Новоалександровске. Сотрудники подведомственного Агентству подразделения «Станции по борьбе с болезнями животных № 1» — облачились в специальные костюмы. Территорию, прилегающую к очагу грозного вируса, оцепили полиция и подразделения МЧС. На въезде установили контрольно-пропускные пункты, где дежурили полицейские и ветеринарные специалисты, оборудовали дезбарьер для обработки транспорта.
По легенде учений, глава крестьянско-фермерского хозяйства обнаружил у себя падеж пяти свиней. После этого обратился к ветеринарному врачу, который выехал на место и поставил предварительный диагноз. По тревоге к очагу заболевания стянули все необходимые силы и средства, которые задействуют при подобных вспышках в реальных условиях. Специалисты ветлаборатории провели анализ доставленных проб, отобранных от павших и живых свиней в хозяйстве. Диагноз подтвердился.
Следующим шагом при обнаружении африканской чумы становится выход указа губернатора региона о введении ограничений, определение зоны очага инфекции, первой и второй угрожаемых зон, где есть опасность заражения. Затем на основании постановления правительства области оформляется изъятие животных. На этом основании рабочие группы ведут учет поголовья свиней в хозяйствах обеих зон, забирают и подвергают их эвтаназии. Говоря более понятно — умерщвляют. Владельцам подхвативших вирус хрюшек вручаются документы по отчуждению для получения в последующем компенсации. Весь этот алгоритм и был разыгран.
Макеты туш животных затем сбросили в котлован глубиной два метра и сожгли. После засыпали захоронение землей, а сверху залили специальным раствором. Именно он становится защитой от распространения заболевания.
Благодарность за наглядность
В учениях вместе со специалистами регионального Агентства ветеринарии и племенного животноводства и южно-сахалинской «Станции по борьбе с болезнями животных № 1» приняли участие представители министерства здравоохранения, сельского и охотничьего хозяйства, южно-сахалинского отдела по делам ГО и ЧС, межобластной ветеринарной лаборатории и дезстанции. В качестве наблюдателей к условному очагу пригласили представителей других ветеринарных учреждений области, муниципалитетов, руководство крупных свиноводческих предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.
Последние, по словам Розы Кузьменко, высказали потом слова благодарности — ведь подобные учения наглядно показали, как нужно действовать владельцу животных в таких экстренных ситуациях и не допустить распространения чумы. Безответственный свиновод может просто выбросить тушу, при этом не заботясь не только о своих животных, но и о животных в других хозяйствах. А вирус распространяется очень быстро.
Особенности отчуждения и профилактики
Практика других регионов показывает, что в заболевании свиней виновата как раз беспечность хозяев.
— Люди иногда не понимают, что ни в коем случае нельзя завозить животных без сопроводительных документов, приобретать для них корма неизвестного происхождения, — рассказал один из участников учений, ведущий врач-ветеринар «Станции по борьбе с болезнями животных № 1» Александр Денискин. — От этого в первую очередь может пойти заражение. Распространение болезни нередко начинается от свиней частных подсобных хозяйств, которые не стоят на учете у ветеринарной службы. Нельзя пускать к животным посторонних лиц, бродячих собак.
Роза Кузьменко также дополнила, что при отчуждении животных не помешает присутствие психолога, ведь люди реагируют на чрезвычайную ситуацию по-разному. Когда его нет, эти функции должны взять на себя ветврачи.
— Поэтому мы старались на учениях работать очень аккуратно, корректно, — поясняет она. — Хозяевам нужно сразу дать понять, что ущерб будет возмещаться в полном объеме. Размер определяется по рыночной цене за килограмм живого веса.
Работе всех задействованных в учениях служб дали высокую оценку, отметили грамотность специалистов, занятых на ликвидации очага. У всех было понимание, что пренебрегать опасностью заболевания чревато.
К слову, у нас в области налажена система мониторинга и учета свинопоголовья, профилактики его заболеваний. Этим могут похвастать не все регионы страны. Весной в Долинском районе проводили учения по ликвидации вспышки ящура у свиней, ранее в Корсаковском — по борьбе с бешенством животных. Ветеринарные врачи регулярно встречаются с владельцами личных подсобных хозяйств, раздают памятки о том, как уберечь поголовье свиней от беды. Судя по всему, большинство осознает, чем грозит пренебрежение правилами.
Комментарий
Сергей Бойко, заместитель руководителя Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области:
— Учения проведены на очень высоком уровне. Я думаю, что можно даже поставить оценку отлично. Они нам необходимы, потому что сейчас на Дальнем Востоке полыхает африканская чума свиней. Должно быть понимание, что произойдет и как с этим бороться, если вдруг, не дай бог, вирус попадет на Сахалин.
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — вирусное заболевание свиней, характеризующееся лихорадкой, синюшной окраской кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Для человека опасности не представляет. В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года АЧС продолжала распространяться среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. В 2017 году была вспышка АЧС в Белогорском районе Республики Крым. В июле того же года произошла вспышка АЧС в Омской области. В начале августа 2019 года болезнь была зафиксирована в Приморском крае, Амурской области, Еврейской автономной области.
Новости по этой теме:
В крупном хозяйстве Ставрополья зафиксирован падёж свиней от АЧС
Свинокомплекс «Красноярский» стал выращивать овес и ячмень, перейдя на полный цикл производства
В Южно-Сахалинске провели учения по ликвидации африканской чумы свиней
Очередной очаг африканской чумы свиней выявлен в Приморье
Аграриям в Забайкалье рекомендовали не разводить свиней из-за вспышек АЧС
Ключевые слова:
свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.