Амурские власти предлагают пострадавшим от АЧС фермерам заняться другими видами животноводства
7 октября 2019 г.12:00

Амурские власти предлагают пострадавшим от АЧС фермерам заняться другими видами животноводства

Амурчанам, понёсшим убытки из-за африканской чумы свиней, областное правительство предлагает перейти на другие виды животноводства. На целый год свиноводство в пострадавших районах под запретом. Две недели власти на местах будут выяснять, готовы ли разорившиеся фермеры начать свое дело заново и с чего именно.

Африканская чума принесла затишье в свинарники 70 населенных пунктов области. У хозяев вынуждены были отнять более 15 тысяч животных. Область уже лишилась 114 миллионов рублей, выплачивая компенсации. Еще примерно столько же выдадут в течение 10 дней - и на этом с людьми планируют рассчитаться. Год ни фермеры, ни владельцы личных подсобных хозяйств не смогут заводить хрюшек. Более того, чтобы снова не попасть в беду, в селах, которые были в зоне отчуждения, рекомендуют о свиноводстве забыть и найти альтернативу.

Александр Нестеренко, заместитель председателя правительства Амурской области:

– К примеру, Иван Иванович Петров из Ивановки захотел закупить 10 овец. Мы находим, где взять 10 овец, он смотрит, что это за овцы, будет ли с них толк или нет. Мы говорим, что, к примеру, стоимость, которая на сегодняшний день у них есть, компенсируется 30% за счет областного бюджета.

Чтобы просчитать размер субсидии, которую осилит амурская казна, сейчас собирают информацию о том, сколько и каких животных хотят разводить амурчане. Среди вариантов крупный и мелкий рогатый скот, некоторые виды птицы, кролики и даже рыба. Предварительные данные опроса в ходе видеоселектора в Минсельхозе смогли озвучить в администрации Благовещенского района.

– В основном люди склоняются к разведению птицы, мелкого рогатого скота, некоторые говорят о крупном рогатом скоте.

К началу ноября полный отчет хотят предоставить губернатору области. В региональном Минсельхозе говорят: выбирая вид животноводства, лучше посоветоваться с местным ветеринаром. А еще заранее просчитать, чем кормить и где содержать новых питомцев. Например, если в загоне будут жить 15 коров, то расстояние от них до соседнего двора должно быть не меньше 40 метров.

«Посмотреть все возможности земельных ресурсов, пастбищ, сенокосов. Если это позволяет содержать животных, скажем, 50 или 100 голов, то соответственно здесь преимущество будет в молочном скотоводстве, так как молоко сегодня востребовано. Ну и дальше рассуждаем, если земельные ресурсы ограничены, значит, нужно, чтобы животные были поменьше размером, которые поменьше потребляют грубых кормов: бараны, овцы. Как вариант – птица», - рассказал начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.

К слову, если в хозяйстве, в котором оставила след чума, смогут обеспечить особые условия защиты, то можно и свиней разводить. Но тогда придется при входе в сарай, к примеру, переобуваться, менять одежду и иметь дезинфекционные средства - как в крупных свинокомплексах. В селах, которые вирус обошел стороной, запретов на разведение поросят нет. Главное, просят специалисты, не заниматься самолечением, вовремя проводить ветеринарную и санобработку, чтобы не допустить заразу.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Амур


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Ставропольские животноводы в 2019 году приобрели за счёт господдержки почти две тысячи тёлок
В Липецкой области отмечается сокращение поголовья скота
Россия ведет переговоры с Кубой об экспорте пшеницы и продуктов животноводства
Минсельхоз РБ: надои молока на корову в Башкирии превысили 4200 килограммов
Фермерам Хабаровского края будут компенсировать ущерб при убое скота из-за болезней

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/10766
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.