Работа мощных холдингов гарантирует стабильность в сфере тверского АПК
29 июля 2019 г.15:55

Работа мощных холдингов гарантирует стабильность в сфере тверского АПК

Сегодня много говорят о продовольственной безопасности страны. И действительно, державе, в свое время кормившей пол-Европы, стыдно было бы и сейчас от кого-то зависеть. Верхневолжье также вносит свой посильный вклад в решение этой задачи. Продукция наших аграриев востребована в каждом доме и в каждой семье. Сегодня в Тверской области отрасль сельского хозяйства входит в число лидеров по темпам роста объемов продукции, реализации масштабных проектов федерального уровня.

На продовольственный вопрос в Тверской области смотрят стратегически. Предстоит в ближайшее время продолжать решать задачи по увеличению площадей обрабатываемых земель и возвращению в оборот неиспользуемых угодий. Установка понятна: землю нужно использовать по прямому назначению. И в соответствии с прогнозом по инвестициям в основной капитал к 2021 году одной из лидирующих отраслей будет сельское хозяйство.

Тема развития АПК регулярно разрабатывается на высоком уровне. Ставка, прежде всего, делается на крупные агрохолдинги. Почему? Мощные и крупные предприятия гарантируют стабильность. Поэтому, решая этот вопрос, весьма важен фактор поиска инвесторов, готовых вкладываться в сельское хозяйство. Об этом и пойдет речь.

Зеленый свет!

К инвесторам в Тверской области относятся, можно сказать, с любовью, нежно и бережно. Везде зеленый свет! На начальной стадии их вообще принято чуть ли не за ручку водить, помогая решать зависящие от региона проблемы. И это правильно, увидев такое отношение, бизнесмены готовы вложиться в выгодный для них проект рублем.

В июне текущего года в Верхневолжье утверждена Концепция инвестиционной стратегии. Теперь забота об инвесторе закреплена официально. Так, например, концепцией предусмотрена работа с инвесторами по принципу «одного окна», предполагающая комплексное сопровождение инвестпроектов. То есть без всяких бюрократических заморочек. Предусмотрены и такие меры, как совершенствование законодательства, регулирующего условия ведения инвестиционной деятельности, создание системы эффективных налоговых преференций, утверждение комплекса градостроительной документации, ориентированной на социально-экономическое развитие территорий. Ну, а еще одна важная задача, которая также решается в первую очередь, – это развитие инфраструктуры, помощь при подключении к энергосетям, имущественная поддержка резидентов через предоставление участков на льготных основаниях, вовлечение в оборот неиспользуемого имущества и другие. И все это работает! Давайте проследим на отдельном примере.

Инвестиции работают по полной

Компания «Коралл» с 2011 года реализует в регионе инвестиционный проект общей стоимостью 13,6 млрд рублей. Если говорить более подробно, то он включает в себя животноводческий и мясоперерабатывающий комплексы, цех по производству комбикормов, растениеводческие мощности. Свиноводческий комплекс введен в эксплуатацию в 2017 году, цех по производству комбикормов – в 2018 году. В настоящий момент создано 957 рабочих мест. Инвестиции работают, как говорится, по полной. 

Инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Тверской области постоянно на контроле губернатора. Буквально на днях на совещании правительства региона, которое провел Игорь Руденя, шла речь о расширении производственных мощностей компании «Коралл». А именно - о строительстве на территории региона шести новых свиноводческих комплексов, а также селекционно-генетического центра.

- Президентом Владимиром Путиным и руководством Правительства РФ поставлены задачи по увеличению производства объемов продукции сельского хозяйства, а также по повышению экспортного потенциала уже переработанной продукции. Для нас это является одним из приоритетов развития нашего регионального АПК. Сегодня на территории Тверской области создано высокотехнологичное производство, компания «Коралл» - это одно из самых передовых предприятий региона, которое входит в двадцатку ведущих производителей свинины в стране, - отметил глава региона.

Центр и новые свиноводческие комплексы будут построены в Бежецком районе, один – в Сонковском. Каждый рассчитан на 2,5 тыс. голов. При выходе площадок на полную мощность объемы производства свинины будут увеличены с 50 тыс. тонн до 100 тыс. тонн в год, производство комбикорма вырастет со 100 тыс. тонн до 250 тыс. тонн ежегодно. И благодаря введению в эксплуатацию новых комплексов будет создано дополнительно 630 рабочих мест. Планируемый же объем инвестиций – 8,8 млрд рублей. Компанией «Коралл» также планируется ввести в оборот более 22 тыс. гектаров земель сельхозназначения.

Срок реализации нового инвестиционного проекта 2020 - 2022 годы. Предполагается, что к 2022 году в регионе с учетом ранее введенных будет работать 9 комплексов предприятия. Общая мощность всех животноводческих площадок составит 1 млн голов ежегодно.

 И еще: на совещании обратили особое внимание на инфраструктурном обеспечении инвестиционных проектов. В частности, строительстве жилья для сотрудников будущих комплексов, новой школы в одном из населенных пунктов Бежецкого района, сельского Дома культуры, а также вопросах подключения комплексов к инженерным сетям – газификация и электрификация. В том числе и приведение в нормативное состояние подъездных дорог. Планируется в ближайшие три года отремонтировать в Бежецком и Сонковском районах более 70 км дорог местного и регионального значений. Дороги, понятное дело, имеют социальное значение – по ним осуществляется автобусное сообщение между населенными пунктами, проходят школьные маршруты.

«Коралл» - не единичный пример, когда крупный бизнес успешно работает в агросфере. Агрофирма «Дмитрова Гора», например, всегда в рейтинге среди лучших молочных комплексов в масштабе всей страны.

Чувствуете размах?

Говоря о реализации новых инвестиционных проектов в АПК, нельзя пройти мимо еще одной важной новости. Это касается ООО «Румелко-Агро», зарегистрированное в Тверской области еще в 2005 году. И тут масштабы впечатляют. На прошлой неделе в правительстве региона обсуждались планы по созданию новых молочных ферм.

Как отметил Игорь Руденя, стоит рассматривать вопросы о государственной поддержке инвестиционных проектов при условии, что будет понятен экономический эффект для региона, в частности налоговые поступления в бюджет. А тут все более чем понятно. Инвестиционный проект компании «Румелко-Агро» планируется реализовать в Кашинском городском округе. Он предполагает создание трех молочно-товарных ферм на 10,8 тыс. голов крупного рогатого скота. Планируемый объем вложений в 2020 - 2022 годах - до 18 млрд рублей (!). Заявленная мощность производства - 240 - 300 тонн в сутки.

Стоит добавить, что будет создано порядка 700 новых рабочих мест, а в перспективе инвестор планирует строительство молокоперерабатывающего завода на территории региона. В 2019 году посевные площади предприятия составили 12,2 тыс. га, в том числе 10,7 тыс. га кормовых культур, 1,5 тыс. га зерновых. Размах и правда впечатляет. Уже обсуждены возможные меры господдержки по проекту, в том числе обеспечение площадки будущего комплекса инженерными коммуникациями, качественной транспортной инфраструктурой.

Одним словом, всесторонняя поддержка и сопровождение инвестиционных проектов с момента принятия решения об их реализации до ввода объектов в эксплуатацию – позиция Правительства Тверской области. И благодаря этому наш регион должен выйти на качественно новый уровень инвестиционной привлекательности.

Поддержим пекарей

Может создаться впечатление, что, увлекшись крупными инвесторами, в регионе позабыли о малом и среднем бизнесе. Конечно, это не так, но подобная тема требует отдельного разговора. Вот, например, одна из самых свежих новостей.

На поддержку хлебопекарных предприятий Тверской области в 2019 году будет дополнительно направлено более 50 млн рублей. Общий объем средств на эти цели составит 60 млн рублей. Этот вопрос обсуждался на одном из последних заседаний правительства. Выплата субсидий будет осуществляться на конкурсной основе. Планируется, что это позволит поддержать предприятия, которые обеспечивают 90% рынка хлебобулочной продукции на территории Верхневолжья.

Если говорить более конкретно, то субсидии предназначены для 28 частных предприятий в 22 муниципальных образованиях. Это позволит сохранить 2750 рабочих мест для жителей региона и стабильность в отрасли. Средства господдержки предназначены на возмещение дополнительных затрат предприятий на приобретение сырья в связи с резким ростом цен на муку (более 40%) в 2018 году.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Россельхозбанк может продать свои активы в Ленобласти
В Оренбуржье экспорт продукции АПК превысил 50 миллионов долларов
2280 килограммов молока получили в среднем от одной коровы сельхозпредприятия Смоленской области в I полугодии 2019 года
Ростовская область планирует привлечь 5 млрд рублей из федерального бюджета на развитие сельских территорий
В Костромской области фермеры получили гранты на строительство и реконструкцию ферм

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/104D6
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.