Никитин: в год Тамбовщина получает до 100 миллиардов рублей инвестиций
Об инвестиционных проектах Тамбовской области, разработке цифровой платформы в АПК, переходе на цифровое вещание, международном сотрудничестве и выходе футбольного клуба "Тамбов" в Российскую премьер-лигу в интервью РИА Новости рассказал губернатор региона Александр Никитин:-
Александр Валерьевич, с чем вы приехали на ПМЭФ? Как вы выстраиваете фундамент экономической стабильности, который призван привлечь в регион инвесторов?
- Для меня это уже пятый Петербургский экономический форум. Я очень рад, что в этом году у нас впервые есть свой стенд. Мы сделали упор на туристический потенциал региона, в частности, на туркластер, связанный с именем Сергея Рахманинова в Ивановке и созданный в его музее-усадьбе. Это, на мой взгляд, тоже повышает инвестиционную привлекательность региона.
Что же касается инвестиционной политики, то за последние годы мы добились существенных успехов, говорю это без лишней бравады. В последние годы мы имели не менее 100 миллиардов рублей инвестиций в год, в первую очередь, в агропромышленный комплекс. Только в это направление ежегодно поступало 35 миллиардов рублей. Агропром, как и жилищное строительство, остается доминантой региональной экономики. Что касается индустриальной отрасли, то она дает более трети всех налоговых поступлений и более 15% вклада в ВРП.Тамбовская область – один из регионов страны, где выполняется задача по увеличению доли инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте до 25%, поставленная президентом страны в ежегодном послании Федеральному Собранию. У нас доля инвестиций в валовом региональном продукте в 2016, 2017 и 2018 годах значительно превышает целевое значение (25%) и составляет, соответственно, 33,7%, 34,1% и 34,4%. Это хороший результат, который сигнализирует, что региональная экономика не стоит на месте: в развитие области вкладывается более трети от стоимости произведенной продукции. Таким образом, возникает эффект "снежного кома": больше денег вкладывается в экономику, значит, больше производственная база, а, следовательно, больше возможностей для реинвестирования. А вложенные средства - это задел для новых производств.
- Какие экономические стимулы нужны для того, чтобы побудить инвесторов вкладывать средства в экономику Тамбовской области?
- Было время, когда мы пользовались федеральной поддержкой. По линии Минэкономразвития получали средства для реализации проектов в АПК, на инфраструктуру, и это было колоссальным источником привлечения инвестиций – от 50 миллиардов рублей и выше на один проект.Впоследствии мы перешли на новую схему – начали создавать индустриальные парки, например, "Уварово", "Котовск", "Тамбов". На сегодня в тамбовском парке не менее 17 резидентов. Объем реализуемой продукции на этой площадке, созданной на базе завода "Пигмент", составил почти 30 миллиардов рублей. Есть и малые предприятия, которые получили доступ к инфраструктуре. В индустриальном парке "Уварово" появились новые инвестиционные проекты, в том числе, по переработке сельскохозяйственного сырья, по глубокой переработке зерна. В год перерабатывается до 150 тысяч тонн.ТОСЭР на базе моногорода Котовск – это отдельная история. Сейчас мы подбираем резидентов, их уже порядка 11. В рамках инвестиционных соглашений регион взял на себя определенные обязательства. У нас построен крупнейший в России логистический комплекс "Ашан" по разделке, переработке, упаковке и доставке мяса. Мы взяли на себя обязательства по установке очистных сооружений, созданию инженерной инфраструктуры.Мы стараемся поддержать тот уровень инвестиций, который есть, хотя, не буду скрывать, есть определенные сложности в том, чтобы идти дальше. У нас в стадии разработки есть крупные инвестпроекты, которым необходимы серьезные меры поддержки, особенно в агропромышленной сфере.
- Как, по-вашему, изменилось поведение инвесторов в последние годы?
- Инвесторы сегодня разборчивы, они смотрят, какой регион предоставляет наиболее интересные условия для сотрудничества. Ведь каждый проект, особенно в сфере АПК, инвесторы рассматривают через призму окупаемости, оценивают меры региональнойподдержки.Возможности у регионов разные. Кто даст больше преференций, особенно в части инфраструктурной поддержки, тот и станет приоритетным. Для более стремительного движения вперед должны быть условия, поддержка по линии Минэка, Минфина, особенно по инфраструктурным проектам.Если брать крупные проекты, которые мы начали три года назад, такие как "Тамбовский молочник" или "Тамбовский сыровар" стоимостью 40 миллиардов рублей, то мы понимаем, что просто предоставить площадку индустриального парка или ТОСЭР недостаточно. Такому проекту требуются иные меры поддержки. Если регион в состоянии их оказать, то мы сможем увеличить долю инвестиций и в абсолютном выражении, и в относительном.
- Как Вы, как глава региона, взаимодействуете с инвесторами?
- Со всеми инвесторами, которые формируют определяющий объем инвестиций в регион, у меня прямой контакт. На ПМЭФ мы заключили ряд соглашений об инвестициях в уже созданные площадки, например, хотим усилить проект по тамбовской индейке с группой компаний "Черкизово", увеличить объемы производства. Мы выпускаем 54 тысячи тонн мяса индейки в год. Сегодня есть возможность увеличить производство еще на 20 тысяч тонн в год. Также в этом году мы планируем увеличить производство тамбовского бекона - еще на 65 тысяч тонн в год нарастить производство мяса свинины. У нас есть потенциал.
- Какие у вас планы на будущее? Как регион будет двигаться вперед?
- Необходимо поддерживать объем инвестиций на том уровне, какой есть сейчас. Есть федеральные и региональные капитальные расходы по аграрным проектам, но в этом году отменяются федеральные капитальные расходы в АПК, например, связанные с тепличным овощеводством.В прошлом году мы заложили 30 гектаров теплиц, а изначально планировали сделать 100 гектаров. Инвестор сегодня справедливо говорит: чтобы расширить площадь до планируемого показателя, нужны меры поддержки федерального уровня по компенсации затрат. Мы будем стараться запустить первую очередь этого проекта в текущем году, но вопрос дальнейшей поддержки инвестора пока остается открытым.
- Как, по-вашему, можно изменить ситуацию?
- Я вышел с предложением, чтобы учитывались фактические стартовые позиции каждого субъекта по доле уже сформированных инвестиций в структуре ВРП. У всех разные возможности. Во-первых, инвестиционный процесс на подготовительной стадии может затянуться на год и больше, и такие скачкообразные движения возможны в течение трех первых лет. Во-вторых, важно учитывать бюджеты развития. Нужны дополнительные стимулирующие госпрограммы.
- Вы не раз говорили о готовности к цифровизации экономики региона и к запуску цифровой платформы АПК. Что нового происходит в этом направлении, как развивается проект?
- В регионе применяются различные возможности цифровой экономики. На данный момент более 120 сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности используют системы ГЛОНАСС/GPS на своей технике. В 56 хозяйствах используются элементы систем точного земледелия. Применяются почвенные датчики, которые осуществляют мониторинг влажности и температуры почвы в режиме реального времени на различных глубинах, а также высокоточное определение объема осадков и орошения.
- В этом году Россия переходит на цифровое вещание. Как идет процесс?
- Тамбовская область – один из субъектов, которому удается на практике реализовывать международное сотрудничество на региональном уровне. Расскажите о состоявшихся международных контактах в этом году.
- От экономики к спорту, хотя эти темы всегда взаимосвязаны. К футболу. ФК "Тамбов" по итогам прошедшего сезона вышел в Российскую премьер-лигу. С чем, по Вашему мнению, связан такой стремительный рывок тамбовского футбола и будут ли созданы материально-технические условия для успешной игры команды в РПЛ?
- Несмотря на то, что Тамбовщину нельзя отнести к разряду футбольных столиц России, наша область, несомненно, является одним центров футбольной жизни страны. Футбол в области - спорт номер один, самый массовый и любимый. Кроме команды, которая будет играть в Премьер-лиге, у нас еще есть команда, выступающая в третьем дивизионе, а также у нас находится одна из крупнейших в России футбольная детско-спортивная школа, "Академия футбола", в которой обучается 1600 воспитанников. Область располагает мощной футбольной инфраструктурой. Только за последние годы построено 15 полей с искусственным покрытием, огромный крытый футбольный манеж, реконструируется центральный стадион. Всего на развитие футбольной инфраструктуры за последние годы затрачено около 1,5 миллиардов рублей.
Новости по этой теме:
Красноярский край до 2031г намерен реализовать в регионе 75 инвестпроектов в АПК на 65 млрд руб
Инвестиции в молочную отрасль Башкирии превысят 60 млрд рублей
В Тюменской области реализуется более двухсот инвестпроектов в сфере АПК
Инвестиции в АПК Архангельской области в ближайшие три года составят 3 млрд рублей
В Минсельхозе обсудили меры по повышению объема инвестиций в сельское хозяйство к 2024 году
Ключевые слова:
инвестиции,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.