Более 30 фермеров Алтайского края получили гранты на развитие хозяйства
4 июня в коридоре регионального Минсельхоза было не протолкнуться от собравшихся фермеров. Межведомственная комиссия решала, кому из них дать несколько миллионов рублей, а кому – отказать.
Чиновники, общественники и руководители лучших животноводческих хозяйств во главе с министром сельского хозяйства Алтайского края Александром Чеботаевым оценивали бизнес-проекты претендентов на участие в программах поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.
На этот раз предстояло разделить 115 млн рублей. Начинающие фермеры могли получить до 3 млн руб., инициаторы создания семейных ферм – до 30 млн.
Всего заявки на грант подало 50 фермеров, но принят был 41 пакет документов. Из них 35 – по начинающим и 6 – по семейным фермам. У части кандидатов оказалась задолженность по налогам, поэтому им отказали в господдержке.
4 июня рассматривали 34 проекта фермеров из 23 районов края. Государственные деньги они планировали потратить в основном на приобретение племенного крупного рогатого скота – в общей сложности более 1300 голов.
Надёжный человек
Первым перед комиссией предстал фермер Дмитрий Буравлев из села Березовка Рубцовского района. Он планирует приобрести 39 молочных нетелей. Между тем в хозяйстве уже есть 20 коров.
«С какими трудностями сталкиваетесь? – спросил с ходу министр, чем поставил фермера в тупик. – Я имею в виду внешние факторы, которые влияют на работу фермерского хозяйства. Нет ли трудностей с землей? Если вы получите грант, то согласно вашему бизнес-плану нужно через пять лет довести стадо до 128 голов. Значит, вам нужно больше земли. Как вы решаете этот вопрос?»
«Положительно, – наконец понял Буравлев, что имеет в виду министр. – С землей проблем не будет. В районе ее много брошенной. Сейчас мы взяли еще 45 га. И есть договоренность с людьми, которые готовы продать свои земельные паи».
«Где вы планируете покупать скот?» – поинтересовался замминистра Николай Халин.
«Договорились на поставку нетелей с соседним СПК им. Кирова. Они симментальской породы», – ответил фермер.
Перед тем как вынести вердикт, министр попросил высказать свое мнение начальника управления АПК администрации района: «Что скажете, Василий Васильевич?»
«Александр Николаевич, вы же знаете, я бы кого попало сюда не повез, – ответил Василий Камышов. – Ко мне много людей заходит, интересуется, как получить грант. Но когда начинаю им объяснять, что живых денег им не дадут, то интерес сразу пропадает. А этот человек – надежный. Я неоднократно бывал у него на ферме. Видел, что сделано все по-хозяйски».
Нужен специалист
Затем перед очами строгой комиссии предстала Мухбирахон Бабаева из села Половинкино того же района. Она планирует закупить 140 нетелей. В настоящее время в КФХ 63 молочные коровы, а планируется довести их число до 185 и общее поголовье до 515. Вместе с Мухбирахон проект защищал ее муж Саид, который рассказал, что соседний СПК «Заря» находится в процессе ликвидации, там раньше выращивали до полутора тысяч голов скота, так что пастбища и сенокосы есть.
Бабаевы купили в «Заре» коровник и отремонтировали его, соорудили сеновал, начали строить еще один коровник на 200 голов.
Директор центра сельхозконсультирования Сергей Князев порекомендовал обязательно организовать искусственное осеменение скота. «У вас скот племенной, продуктивность 5700 кг в год. Для него нужен бык продуктивностью по матери 9 тыс. литров. Найти такого живого быка в крае очень трудно», – объяснил специалист.
Сергей Князев посоветовал связаться со специалистом центра сельхозконсультирования, который есть в Рубцовском районе, чтобы он помог организовать искусственное осеменение.
Александр Чеботаев поддержал идею. «Давайте мы обучим осеменатора для вашего хозяйства. Не хотелось, чтобы с ростом поголовья у вас упала продуктивность. Надо деньги зарабатывать, это же бизнес. Если нормально будете вести дело, то можете стать племенным хозяйством, сами племенной скот продавать, – рисовал перспективы министр перед Саидом Бабаевым. – Через пять лет вы можете смело претендовать на грант до 30 млн руб. по программе создания семейных ферм. Такие примеры в крае уже есть».
С фермером Дмитрием Поповым из Саввушки Змеиногорского района Александр Чеботаев обсуждал, какую технику выгоднее приобрести для заготовки кормов. А Сергей Князев объяснял, что для повышения продуктивности кормить нужно не кормосмесями, а комбикормом.
Сейчас в селе работают три приемщика молока. После получения гранта и расширения дойного стада фермер Попов рассчитывает их потеснить.
Сейчас он сдает молоко заготовителю по 22 рубля за килограмм, а когда будет возить на приемный пункт сам, то рассчитывает выручать до 28 рублей.
Николай Халин напомнил, что после получения гранта предусмотрено обучение тонкостям ухода за животными. Руководитель известного племенного хозяйства Валерий Деккерт обещал показать Попову технологию кормления высокопродуктивных животных. «Обучим, будете по 8 тысяч доить», – заверил он.
Евгений Мастепан из Змеиногорска получил грант на развитие семейной фермы. На эти средства планирует купить 120 племенных герефордов. Но, оказывается, приобрести хороший мясной скот в крае не просто. На этот год все племенные хозяйства выполнили планы продаж. Так что, скорее всего, фермеру придется делать частичную предоплату и ждать своей очереди до следующего года. И все же Александр Чеботаев попросил Сергея Князева поискать скот для семейной фермы.
После трех часов работы комиссия присудила гранты 31 фермеру, в том числе на создание пяти семейных ферм. Троим претендентам было отказано.
Надо сказать, что за предыдущие шесть лет действия в крае программы 301 фермерское хозяйство безвозмездно получило 790 млн рублей: поддержаны проекты 247 начинающих фермеров и 54 семейных животноводческих ферм.
С точки зрения Александра Чеботаева, программа выполняется с высокой эффективностью. На сегодня в хозяйствах грантополучателей содержится 47% фермерского поголовья КРС. Их доля в общем объеме производимого фермерами края молока выросла до 53%, скота и птицы на убой – до 40,5%. В этих хозяйствах создано 1163 рабочих места.
Критерии оценки проекта
Опыт ведения сельского хозяйства
Направление развития (молочное или мясное)
Наличие маточного поголовья на начало и окончание проекта
Обоснованность затрат на техническое оснащение (приоритет отдается тем проектам, где государственные средства идут на приобретение животных)
Техническое оснащение КФХ
Обеспечение ежегодного прироста сельхозпродукции
Планируемое создание рабочих мест (не менее трех)
Новости по этой теме:
Поднять производство мяса до показателей 90-х годов - главная задача сельхозотрасли Кубани
Минсельхоз не будет откладывать ведение готовой молочной продукции в систему "Меркурий"
Тамбовская область и "Белая дача" поработают над внедрением "цифры" в АПК
«Мираторг» будет поставлять мясную продукцию в Гонконг
Власти ЕАО сообщили о строительстве сельхозкомплекса за 12 млрд рублей
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.