Гранты как воздух для агробизнеса
Грантовая поддержка за счет краевого бюджета – один из основных стимулов развития малого и среднего бизнеса на Ставрополье. Сегодня они предоставляются, в частности, в сфере АПК в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Эффективность освоения таких мер государственной поддержки воочию оценил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, побывавший в Ипатовском городском округе.
В ожидании индеек-новосёлов
Сергей Баев в прошлом году в рамках краевой программы по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, которую реализует министерство сельского хозяйства СК, успешно выдержал конкурсный отбор, выиграв солидный грант – около 21 миллиона рублей – на создание животноводческого комплекса по разведению индейки. Три года назад Сергей Иванович стал главой КФХ. При отборе счастливых обладателей грантов в региональном аграрном ведомстве обратили внимание на то, что у фермера уже был опыт по разведению сельскохозяйственных животных, в том числе птицы. Вначале приобрел землю с производственно-складскими помещениями, по сути, бесхозными и заброшенными, в селе Красная Поляна Ипатовского городского округа. А затем уже непосредственно приступил к воплощению своей мечты. Благодаря полученному гранту приступил к реконструкции производственных помещений (раньше это были пришедшие в упадок зерносклады), вдохнув в них вторую жизнь.
В ходе экскурсии по промышленному объекту Николай Великдань убедился, что все идет по плану, на данный момент промышленный объект готов на 90 процентов. Отремонтирована крыша, построены санпропускник, помещения для первичной переработки продукции, приобретено оборудование для выращивания индейки, завершен его монтаж. По словам Сергея Баева, уже в первой половине июня комплекс примет первых новоселов – поголовье молодняка индейки. На первых порах это будет 21 тысяча. Согласно бизнес-плану фермера, в первый производственный цикл будет получено более 600 тонн мяса индейки, а на финальном этапе, к 2026 году, эти объемы удвоятся. В министерстве сельского хозяйства края подчеркивают, что подобные производства весьма перспективны, так как дают возможность производить востребованную местными покупателями качественную и экологически чистую продукцию.
Из года в год проекты грантовой поддержки малых форм хозяйствования АПК в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» пользуются все большей популярностью. Желающих получить такую поддержку из краевого бюджета на развитие своего бизнеса становится все больше.
– Начиная с 2012 года, когда стартовал этот проект, сумма грантовой поддержки малых форм хозяйствования и кооперации на Ставрополье достигла 2,5 миллиарда рублей, в том числе в прошлом году 817 миллионов рублей, – констатирует Николай Великдань. – В нынешнем году на эти цели выделено 672 миллиона рублей. Предоставленной в том числе и краевым бюджетом господдержкой воспользовались 714 КФХ, в том числе 537 начинающих фермеров, 177 семейных животноводческих ферм и 12 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Доля малых форм хозяйствования в производстве молока, говядины, баранины сегодня занимает более 80 процентов, овощей и картофеля – до 90. С 2012 года фермеры нарастили производство говядины на 74 процента, молока – на 71, баранины – на 4. За это время фермеры создали более тысячи рабочих мест, выручка от реализации превысила 2 миллиарда рублей, сумма налоговых отчислений и сборов составила 336 миллионов рублей.
Дояркам легче, бурёнкам веселее
На грантовую поддержку в сфере животноводства сегодня могут рассчитывать и более крупные хозяйства, в частности коллективные сельскохозяйственные предприятия. Одним из первых таких предприятий стал СПК «Племзавод «Вторая пятилетка», выигравший грант на модернизацию молочно-товарной фермы в размере более 10 миллионов рублей. Сегодня здесь содержится более тысячи голов крупного рогатого скота.
– Благодаря предоставленному гранту, позволившему нам реализовать инвестиционный проект «Модернизация молочно-товарной фермы», – говорит председатель хозяйства Игорь Сердюков, – за два года мы нарастили поголовье, реконструировали ферму, а самое главное, полностью автоматизировали систему доения. Если раньше нашим дояркам приходилось каждой переносить по 250 – 300 килограммов молока от коровы, то сегодня всю эту тяжелую ручную работу заменили молокопроводы. Это во многом облегчило труд наших доярок. За счет повышения производительности труда, достигнутой благодаря грантовой подпитке, в племзаводе в последнее время выросли среднесуточные надои молока.
Аналогичные гранты правительства края получили также ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» Кочубеевского района и ООО «Хлебороб» Петровского городского округа.
– Данный вид грантовой поддержки для МТФ в свое время был разработан по поручению губернатора Владимира Владимирова, – напоминает Николай Великдань. – Сегодня молочное животноводство входит в число приоритетов господдержки регионального АПК. На протяжении пяти лет отмечается высокая инвестиционная активность в этой подотрасли. Общий объем инвестиций превысил 2 миллиарда рублей. В крупных хозяйствах модернизировано три фермы, построено два молочно-товарных комплекса. Фермерскими хозяйствами создано и модернизировано 20 ферм. По прогнозам регионального аграрного ведомства, к 2020 году вложенные инвестиции позволят дополнительно получить 30 тысяч тонн молока в год.
Согреют моряков на Крайнем Севере
В СПК «Племзавод «Вторая пятилетка» первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань побывал также в овцеводческом комплексе, где стартовала стригальная кампания. Племенное тонкорунное овцеводство – гордость хозяйства. 40 лет оно является племенным заводом по разведению овец ставропольской породы. Ежегодно хозяйство реализует, в том числе и на экспорт, более 50 тонн мериносовой шерсти, высокое качество которой славится далеко за пределами края. В дни стригальной кампании в хозяйстве на классировке руна заняты специалисты, приехавшие из нескольких регионов страны, для того чтобы отобрать руно по запросу легкой промышленности. К примеру, для теплой одежды служащих Северного морского флота. Свитера и полуверы из мериносового руна, как никакие другие, согревают морячков в лютые морозы на бескрайнем Севере. В хозяйство приезжают и в научных целях. Екатерина Горж прибыла из Франции. Родом она из Тюмени, но уже четырнадцать лет живет в этой стране. Она автор многих книг о шерстяном текстиле, ручном прядении. Сейчас на базе племзавода собирает материал для своей кандидатской диссертации о роли руна в современной культуре общества.
На сегодняшний день в хозяйстве содержится более 11 тысяч овец. Ежегодно более тысячи голов молодняка поставляется в несколько территорий края, а также другие регионы страны. По итогам прошлого года уровень рентабельности племзавода составил 21 процент. Как отмечают в хозяйстве, таких результатов удалось добиться благодаря государственной поддержке из краевого бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», которая идет и по направлению овцеводства.
– Государственная поддержка отрасли в целом по краю в прошлом году составила 288 миллионов рублей, – говорит Николай Великдань. – Она пошла по нескольким направлениям. Большая часть, 167 миллионов, на развитие племенного овцеводства. Овцеводы также получили подспорье из краевой казны на производство шерсти – 80 миллионов, на содержание маточного поголовья – 38 миллионов, на реализацию племенных овец – 3 миллиона рублей. Ставрополье сегодня входит в тройку ведущих регионов страны по общей численности поголовья овец и коз. При этом мы по-прежнему остаемся лидерами в сфере племенного поголовья. В нынешнем году меры государственной поддержки племенного животноводства сохранены на уровне 405 миллионов рублей, значительная часть которых приходится именно на овцеводство, являющееся маркой края.
Обсуждая проблемы отрасли со специалистами хозяйства, первый зампред регионального правительства акцентировал внимание на то, что в ближайшие годы краю предстоит нарастить объемы экспорта, в том числе и по животноводческой продукции. В прошлом году аграрии региона отправили в другие страны 3,5 тысячи тонн баранины, что в 24 раза больше, чем в 2017 году. Основной экспорт идет в Иран. Шерсти экспортировано более 4 тысяч тонн, что также весомее, чем годом ранее. Ожидается, что в нынешнем году этот результат будет еще выше.
Подводя итоги своей поездки в Ипатовский городской округ, Николай Великдань отметил, что в целом агропромышленный комплекс Ставрополья в последние годы стабильно развивается. С начала года валовое производство продукции сельского хозяйства благодаря государственной поддержке достигло 25 миллиардов рублей, что почти на шесть процентов результативнее аналогичного периода прошлого года. На этом фоне на 15 процентов выросло и крестьянское жалованье, средний размер которого сегодня 26,3 тысячи рублей.
Новости по этой теме:
В Минсельхозе обсудили перспективы российско-кубинского сотрудничества в аграрной сфере
Правительство выделит 2,3 трлн рублей на развитие сельских территорий
В Ульяновской области разработают новые меры поддержки сельхозтоваропроизводителей
РСХБ видит экспортный потенциал агробизнеса СФО в малом и среднем бизнесе
Землю несостоявшегося воронежского НПЗ купило местное сельхозпредприятие
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.