Благодаря грантам липецкие фермеры приобрели более 1170 голов крупного рогатого скота
Сколько денег в прошлом году получили липецкие фермеры и как селяне распорядились грантами, обсудили вчера депутаты областного Совета. Начав подготовку к сессии, они провели совместное заседание природоохранного и аграрного комитетов, где рассмотрели итоги реализации региональной подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования в Липецкой области на 2014-2024 годы».
По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Михаила Валетова, государственную поддержку в прошлом году получили 39 начинающих фермеров, 13 семейных ферм и 15 потребительских кооперативов. Благодаря этому создано почти двести новых рабочих мест, увеличился товарооборот. В общей сложности на гранты направили 263 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов. По предварительным данным, только крупного рогатого скота закуплено свыше 1170 голов. Доля сельхозпродукции малых форм хозяйствования в общем объеме АПК составляет четвертую часть.
Депутаты задали Михаилу Валетову с десяток вопросов. В частности, они обратили внимание на то, что фермеры охотнее занимаются мясным животноводством — проще и с реализацией, и с выращиванием скота. А вот работающие с «молоком» селяне подчас имеют проблемы со сбытом готовой продукции. Перерабатывающие предприятия принимают только охлажденное молоко, и людям приходится тратиться на закупку специального оборудования. Максимальная сумма гранта для семейных ферм, выращивающих крупный рогатый скот, доходит до тридцати миллионов рублей. Не все готовы взять эти деньги. Ведь обязательным условием участия в подпрограме является софинансирование.
— Для увеличения доли местной мясной и молочной продукции на региональном рынке необходимо поддерживать селян, занимающихся животноводством, — подчеркнул председатель аграрного комитета Дмитрий Еремеев. — Также следует проанализировать причины уменьшения посевных площадей — в прошлом году фермеры и индивидуальные предприниматели засеяли на 7,6 тысячи гектаров меньше, чем в 2017 году.
Председатель Контрольно-счетной палаты Липецкой области Владимир Бербенец напомнил об «особо предприимчивых» фермерах, расходующих бюджетные деньги не на развитие сельского хозяйства, а так, как им вздумается. Потому уголовное преследование получателей господдержки — не редкий случай.
Кстати
Михаил Валетов сообщил, что в управлении сельского хозяйства летом прошлого года создано специальное подразделение, сотрудники которого занимаются выездными проверками и контролируют целевое использование грантов.
Ключевые слова:
крс,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.