В РК вновь заработала госпрограмма для развития племенного животноводства
2 апреля 2019 г.09:30

В РК вновь заработала госпрограмма для развития племенного животноводства

В Казахстане вновь заработала государственная программа, призванная помочь фермерам в разведении племенного крупного рогатого скота, сообщает корреспондент «Хабар 24».

По ожиданиям чиновников из Минсельхоза, страна сможет войти в пятерку лидеров-экспортеров мяса. Почему эксперты аграрной отрасли не разделяют амбиции отраслевого ведомства, и с какими проблемами могут столкнуться «середняки».

Эти породистые рогатые были завезены в Казахстан специально из Канады и США. С раннего утра быков моют, сушат, и производят забор семени. После проверки семя замораживают, и в течении месяце оно хранится в специальной ёмкости. Когда карантин позади, его, так скажем, «подсаживают» в матку. Так происходит искусственное осеменение.

Болат Асылханов, и.о. председателя правления АО «Асыл Тулик»:

- После того, как правительство приостановило финансирование, мы реже стали привозить быков из-за рубежа. Сейчас в нашей стране есть спрос на молочные и смешанные породы домашних животных. Но мы только на половину обеспечиваем страну, так как, чтобы полностью обеспечивать, у нас не хватает поголовья скота.

Повысить генофонд племенных животных в Минсельхозе решили с помощью возобновления госпрограммы. Предыдущая была направлена на создание племенного ядра. По данным ведомства, в страну было завезено 55 тысяч мясного породистого скота и создано 150 репродукторов.

Еркебулан Ахметов, директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК:

- Принципиально нужно было в этих фермерских хозяйствах увеличить маточное поголовье за счет завоза, потому что внутри страны от того, что фермеры друг другу продают скот, маточное поголовье не увеличивается. И задача у нас стоит именно в рамках «Сыбага», теперь завозить товарный скот для того, чтобы фермерские хозяйства, семейные (10-50 голов, 100 голов в фермерских хозяйствах создавались и за счет этого было освоение неиспользованных пастбищ и в целом занятость сельского населения.

Всего же за время действия обновленной госпрограммы «Сыбага», которая, к слову, рассчитана на 10 лет, поголовье племенного скота должно увеличиться до 8 миллионов. Однако энтузиазма Минсельхоза не разделяют эксперты. По их мнению, на одном импорте далеко не уйти.

Кирилл Павлов, анатилитик:

- Возможно, мясной отрасли и легче завозить живой скот. Но что касается, допустим, развития молочной отрасли, которая тоже в этом году должны уделить внимания. То там я бы делал упор на эмбрионы, потому что опыт Казахстана, опыт импорта живого скота показывает, что идут большие потери, когда он завозиться живьем. То есть привозят самолетом, либо транспортом. Скот стрессует, часть погибает при давке. Кто-то не выдерживает акклиматизации. А эмбрион, ты можешь в одной фляге привезти 10 тысяч.

Впрочем, колоссального эффекта, как ожидали тогда в Минсельхозе, страна может не дополучить и в этот раз. Во время действия предыдущей госпрограммы, вместе с племенными ангусами в Казахстан завезли и редкое заболевание блютанг. Основные риски, считает аналитик, и сейчас связаны с ветеринарной безопасностью. Главное, чтобы государство исправно выполняло взятые на себя обязательства и учло прошлый опыт.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: 24.kz


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/100F3
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.