Помимо вкуса, арахис обладает ценными полезными свойствами. Ядра арахиса богаты жирными кислотами, которые улучшают краткосрочную память. Всего 100 г арахиса достаточно, чтобы усилить концентрацию внимания. Кроме того, арахис — ценный источник белка, так же как мясо, сыр или масло, и при этом совершенно не содержит холестерина. Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека. По содержанию пищевых волокон арахис превосходит изюм и чернослив. Учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов и благоприятно воздействуют на работу нервной системы. Кстати, в жареном арахисе антиоксидантов содержится на 25 % больше, чем в сыром.