Шнековый пресс – экспеллер, модельного ряда ЕПМ предназначен для окончательного прессования форпрессового жмыха семян маслосодержащих культур и является составной частью технологической линии по производству растительных масел, методами двукратного прессования. Жмых масличных культур, для поддержания технологических параметров работы шнекового пресса перед прессованием должен быть измельчен в молотковой дробилке (ссылка). Измельченный жмых перед прессованием должен быть подвергнут влаготепловой обработке. Требования к жмыху входящему в шнековый пресс должны составлять: температура до 120оС, влажность не более 3 – 3,5 %. Конструкция шнекового пресса состоит из станины, редуктора питателя, шнекового вала, зеерного цилиндра, конусного механизма и поддона в котором собирается отжатое масло. Маслосодержащее сырье, прошедшее предварительную обработку, подается в загрузочный бункер, захватывается шнеком и поступает в зеерный барабан состоящий из отдельных зеерных камер. Посредством вращения шнекового вала происходит перемещение сырья через камеры зеерного барабана. В результате уменьшения свободного объема витков шнекового вала, в направлении выхода сырья, а также уменьшения диаметра камер и зазоров зеерного барабана, происходит увеличение давления сжимаемого сырья. Отжимаемое масло проходит в зазоры между зеерами и собирается в поддоне. Выход отжатого сырья (жмыха) из пресса регулируется конусным регулятором давления. ________________________________________ ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАИМЕНОВАНИЕ ПАРАМЕТРА ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ РАЗЪЕМ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ РАЗЪЕМ ("КНИЖКА") ОБОЗНАЧЕНИЕ МОДЕЛИ ЕПМ-05 ЕПМ-10 ЕПМ-20 Производительность по сырью тн/час 1 - 1,2 1 - 1,2 1 - 1,2 Остаточная масличность жмыха % 6 - 8 Осыпь с пресса %, не более 4 - 6 Номинальное напряжение В 380 Установленная мощность кВт 11 18,5 30 Габаритные размеры (без питателя) мм 3300x 1120x 1200 4300x 1550x 1120 4300x 1550x 1120 Масса кг 2300 3800 4300