Травяная мука - это кормовой белково-витаминный продукт, произведенный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, высушенные при высокой температуре и размолоты в муку. Технология приготовление сухих зеленых кормов методом искусственной сушки обеспечивает сохранность до 95% питательных веществ содержащихся в растениях и позволяет значительно повысить показатели продуктивности животноводства. Хранят травяную муку, как правило, в гранулированном виде. В травяной муке содержится в 1,5-2 раза больше перевариваемого протеина, в 2,5-3 раза больше минеральных веществ, чем в зерновых кормах, а по содержанию каротина (витаминов) она значительно превосходит все виды кормов. применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет увеличить среднесуточный надой молока на 12%, привесы молодняка кроликов и КРС на 8...15%, свиней на откорме на 10...18%, птицы на 7-12%, яйценоскость птиц на 15%. При этом затраты корма на единицу животноводческой продукции сокращаются на 10-20%. Содержание обменной энергии в травяной витаминной муке - 4,55 МДж (в 1 кг сухого в-ва), тогда как в ячмене содержится -1,33 МДж, кроме того в травяной муке содержатся жизненно важные для организма животных витамины С, К, Е, почти вся группа витаминов В (кроме В12), а также хлорофилл, ксантофилл, холин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Травяная мука имеет богатый состав минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, марганец, бор, медь, кобальт, молибден, никель, хлор, йод и некоторые другие. Именно поэтому травяная мука широко применяется в качестве незаменимого сырья в комбикормовой промышленности. В частности в хозяйствах, занимающихся разведением крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец, кроликов, кур, рыб.