При производстве нерафинированного подсолнечного масла образуется другой вторичный продукт – фуз подсолнечный. Этот продукт богат жирами и белками, поэтому он является обязательной частью кормов, составляющих ежедневный рацион птиц и животных. Применение фуза подсолнечного как добавки к кормам в сельском хозяйстве (как и подсолнечного шрота и жмыха) обусловлено его некоторыми свойствами, а именно: содержит 1,5 КЕ кормовых единиц; содержит достаточно много масла и фосфотидов, что позволяет использовать его в качестве энергетической добавки к кормам. Также высокое содержание масла позволяет оптимизировать процесс обогащения кормов – в данном случае исключить дополнительное обогащение маслом; высокое содержание белка – от 20 до 30% открывает еще один путь использования фуза- он используется в качестве белковой добавки; метод холодного отжима позволяет сохранить многие витамины в процессе производства масла, поэтому фуз можно применять также в качестве витаминной добавки. Таким образом, фуз является источником витаминов, белков, жиров, фосфора и других полезных веществ. Использование его в качестве добавки к кормам позволяет значительно улучшить рост молодняка, а также повысить продуктивность животных. Источник: http://caldron.dp.ua/fuz_podsolnechnika.html