Соя тостированная полножирная, кормовая - это соя, прошедшая термическую обработку с остаточным количеством уреазы до 0.20 pH. Если соя не пройдёт предварительной тепловой обработки, то питательность сои не будет представлять интереса. Соя содержит биологически активное вещество - уреазу, уровень которой снижается после специальной обработки, при определённых режимах. Соя тостированная полножирная имеет крупчатую структуру, остаточное количество жира после переработки 19,5 - 21,5 %, протеина от 39 - 41 %. Протеин в сое тостированной полножирной - полноценный, содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах. Общая питательность в 100 г. сои тостированной полножирной- 125 - 135 кормовых единиц. Соя тостированная полножирная является ценным компонентом для всех видов сельскохозяйственных животных и особенно молодняка животных и сельскохозяйственной птицы. По уровню обменной энергии она не уступает кукурузе. В 100 г. сои тостированной полножирной содержится 390 ккал обменной энергии, как и в кукурузе. Следует отметить, что высокую питательность соя приобретает только после тепловой обработки, в процессе которой разрушаются содержащиеся в ней антипитательные вещества (соин, уреаза, липоксидаза и др.) которые замедляют действия ферментов, расширяющих белки. Процесс тостирования можно сравнить с тушением пищи при кулинарной обработке. Однако жесткокрупенистая структура бобов сохраняется. Происходит коагуляция белка, в результате чего ферменты теряют свою биохимическую активность, нарушается структура клеточных стенок и облегчается доступ к содержимому клеток, что в свою очередь облегчает пищеварение. Таким образом, значительно повышается питательная ценность, независимо от присутствия защитных веществ и биокатализаторов (ферментов).