Целиакия В последнее десятилетие возросло число диагностированных заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди которых находится и целиакия. Глютеновая энтеропатия (целиакия) - наследственное хроническое заболевание, характеризующееся неспецифическими повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки белком злаковых культур – глютеном. При целиакии употребление в пищу продуктов из зерна пшеницы, ржи, ячменя вызывает в организме широкий спектр патологических изменений. Встречаются различные формы проявления этого заболевания с частотой в мире 1:184. При введении в питание продуктов, содержащих глютен, у людей, имеющих к нему повышенную чувствительность, развивается многоплановый процесс с поражением всего организма и очень разнообразными клиническими проявлениями. Больные глютеновой энтеропатией имеют хроническую реакцию на проламин. Под воздействием проламина у больных целиакией происходит поражение слизистой оболочки тонкой кишки, которое ведет к нарушению обмена веществ и снижению защитной функции организма. Основным методом лечения целиакии является безглютеновая диета, цель которой - способствовать восстановлению нарушенных функций в организме больного. При такой диете из пищевого рациона больного полностью исключается пшеница, рожь, ячмень и продукты из них. Важным элементом диетотерапии больных целиакией является применение в питании продуктов с высокой пищевой ценностью, к которым относится, например, амарантовая мука.