Как правило, предприятия мукомольной промышленности страдают от того, что линии по увлажнению зерна находятся в неработающем состоянии и производственный персонал вынужден вводить воду по оценке "на глазок" толщины струи ("полпальца", "палец" и т. п.). Причин тому много, например, разбитые колбы стеклянных ротаметров, засорение входных фильтров очистки воды, неудобство постоянной ручной регулировки подачи воды и т. д. Однако основным является то, что в существующих системах холодного кондиционирования зерна погрешность процесса увлажнения соизмерима с требуемой величиной доувлажнения (разницей значений исходной влажности зерна и влажности зерна на 1-й драной системе), которая составляет 2-3% общего веса. Увлажнение и отволаживание пшеницы с исходной влажностью менее 12% рекомендуется осуществлять последовательно в два этапа, при этом соотношение величины приращения влаги на первом и втором этапах ориентировочно должно составлять 3: 1, что делает еще более неэффективным применение устаревших систем увлажнения. Зерноочистительное оборудование вместе со всей культурой сельского хозяйства прошли большой путь развития от примитивной очистки зерна с помощью ветра, пока не появились современные зерноочистительные машины. Этому предшествовали многолетние исследования физико-механических и биологических свойств зерна, семян, кинематики, динамики рабочих органов, их компоновки в зерноочистительных машинах и в поточных линиях.