Кукурузный глютен - это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Представляет собой чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами. По калорийности кукурузный глютен стоит на втором месте после животных и растительных жиров. Протеин глютена отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот - метионина и цистина. В нем также имеется достаточное количество линолевой кислоты, которая положительно влияет на продуктивность животных это один из самых богатых белковых продуктов, получаемых в процессе мокрого способа переработки кукурузного зерна на стадии отделения белка от крахмала, клетчатки и жира. Глютен содержит различные виды протеина, которые извлекаются при помощи разделительных сепараторов в виде белковой суспензии при производстве крахмала. Наиболее ценные белки - альбумины, глобулины, глютелины и зеины.. Помимо протеина и энергии, кукурузный глютен является исключительным источником натурального пигмента ксантофила, который придает насыщенный желтый цвет яичному желтку и повышает в нем уровень каротиноидов, а также придает золотистый цвет тушке бройлера. Данный продукт содержит 60 - 75% протеина и высокую обменную энергию. Кукурузный глютен обладает широким комплексом микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6. По энергии 1 кг глютена эквивалентен 7 кг кукурузы, а по протеину - 1 кг рыбной муки.