Жмых льняной имеет следующие характеристики: – 25% перевариемого белка - 30% безазотистых экстрактивных веществ. В 1кг льняного жмыха содержится: - 338г сырого протеина, - 102г сырого жира, - 11,5г лизина - 9,1г метионина. В льняном жмыхе есть все необходимые микро и макроэлементы, богат диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами А, Д, Е, но наиболее полно представлен витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др). По перевариемому протеину льняной жмых превосходит пшеницу в 2,7 раза, по содержанию жира в 5раз, по содержанию кальция в 4,2 раза, по железу в 5 раз. Доктор с/х наук, профессор, член корреспондент РАСХН, заслуженный агроном РФ В.В.Глухов считает – льняной жмых является ценным, высококалорийным, концентрированным кормом для с/х животных. Исследования научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии показали - использование льняного жмыха в количестве 0,5-0,8 кг на голову в сутки при грубо-концентратных рационах повышает молочную продуктивность коров на 5-12%, что соответствует 1,5-2л молока.