Удивительная культура

Амарант – удивительное по своим свойствам растение. Воронежская область лидер по возделыванию и переработке амаранта в России. Эта культура богата качественным белком и способна обеспечить человека пищей, лекарствами, кормами для животных. Амарант (от греч. - вечный, неувядающий) привлек внимание людей еще 8 тысяч лет назад. В доколумбовые времена зерновой амарант был одной из основных пищевых культур Нового Света, почти такой же важной, как кукуруза и фасоль. Шесть тысячелетий амарант был пищей для майя и инков, выращивался тысячами тонн в Мексике и Центральной Америке, он часто упоминается в культовых и мистических текстах индейских племен. Пика своей популярности достиг во время процветания ацтекской цивилизации, как раз во время прихода испанцев в начале XVI века. При проведении раскопок ленинградскими археологами в 60 годах прошлого века стоянки первобытного человека в Костенках на территории Воронежской области обнаружены семена амаранта. Возобновление интереса к амаранту относится уже к ХХ веку. Академик Н.И.Вавилов включил его в список важнейших растений, рекомендованных внедрению в сельскохозяйственное производство. В настоящее время он широко распространен в Северной и Южной Америке, Азии, Африке. Так, в Китае в последние годы амарант возделывается на площади более 80 тысяч га. Его стали изучать, возделывать и использовать в пищу в Европе. Из всех известных в мире культур лишь около 20 используются человечеством для получения достаточного объема калорий и белка. Наибольший вклад в обеспечение человека пищей вносят: пшеница, кукуруза, просо, сорго, картофель, батат, маниока, фасоль, соя, земляной орех, сахарный тростник, сахарная свекла, бананы. Однако это только малая часть из известных съедобных растений. Их включение в пищевой рацион необходимо для разнообразия и обогащения пищи. Именно к таким культурам относится, по мнению, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Т.В.Чирковой, амарант. Известно 60 видов рода Amaranthus (семейство Amaranthacea), большинство из них считаются сорными растениями, 12 видов окультурены и используются как овощные, зерновые, кормовые и декоративные растения. Трудности при возделывании амаранта связаны с размерами семян (масса 1000 штук семян 0,5 - 0,9 грамм). По биохимическому составу амарант дает семена, подобные зерну злаков, однако, поскольку он не принадлежит к семейству злаковых, его называют псевдозлаком. Семена амаранта содержат в среднем 16-18% белка, 6-8% масла и 3,7-5,7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур (для сравнения: содержание белка у пшеницы составляет 9-14%, жиров - 1,1-3,4%, у риса белок - 8, жиры - 1,1, у кукурузы белок составляет 10-12,6%, жиров - 4,6-6,7%). Из-за значительного содержания аминокислоты лизина, качество белка амаранта считается очень высоким. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не может синтезироваться, и человек и животные получают его только из растений. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый - 68, пшеницы - 58, кукурузы - 44, а амаранта - 75 баллов. Амарант может быть использован как ценное высокобелковое кормовое, овощное растение, дешевое сидеральное удобрение, а зерновой амарант как источник масла, богатого полиненасыщенными кислотами и жирорастворимыми витаминами, содержащего в своем составе до 8 % сквалена. Содержание стеролов, снижающих уровень холестерина в крови, в масле амаранта – 3-4 раза выше, чем в кукурузном. Уникальность амарантового масла определяет наличие витамина Е в редкой токотриенольной, особо активной форме. Семена зернового амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховые зерна, и используются для выпечки хлеба, кондитерских изделий, приготовления крупы, напитков, пищевых добавок, продуктов детского питания и т. д. Воронежскими учеными разработана технология комплексной переработки амаранта с получением муки, белкового концентрата и масла. Создано опытно-промышленное производство по переработке амаранта. Впервые разработана технология получения 100% масла амаранта прессовым способом, позволяющая использовать амарантовое масло в качестве фармакологического средства. Установлено, что масло амаранта регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина в крови, обладает лечебным и профилактическим эффектом при сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических заболеваниях. Мука амаранта служит сырьем для хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, жмых – высокобелковой добавкой в комбикорме. Исследования, проведенные с ВНИИ комбикормовой промышленности, показали, что использование жмыха амаранта в составе комбикормов позволяет добиться хороших показателей при производстве мяса бройлеров (стоимость комбикормов, живая масса, среднесуточный привес, затраты комбикорма в натуральном и денежном выражении, индекс продуктивности, результаты анализов крови и аминокислотного состава мяса, мясные качества). Жмых амаранта можно рекомендовать птицеводческим предприятиям как новый вид высокобелкового сырья. Возделывание высокопродуктивной культуры - амарант и использование его продукции в пище, в виде кормов, лекарств в настоящее время представляются жизненно необходимыми. Амарант - новая продовольственная культура


Сообщение автору объявления

Регион: Алтайский Край
Категория: Предложение , Сельхозкультуры
Автор: Олег
Телефон: +7-983-3545599
Размещено: 04.01.2013 17:59
Адрес объявления: http://www.furazh.ru/declar/?id=3413308
Просмотры: сегодня: 1, всего: 994

Смотрите также предложения на Промышленной доске объявлений (pdo.ru):
Пшеница, цены, покупка и продажа

Объявление размещено в разделах:
Пшеница: цены, покупка и продажа, Барнаул, Алтайский край
Масло: цены, покупка и продажа, Барнаул, Алтайский край
Мука: цены, покупка и продажа, Барнаул, Алтайский край
Семена: цены, покупка и продажа, Барнаул, Алтайский край
Крупа: цены, покупка и продажа, Барнаул, Алтайский край
Рис: цены, покупка и продажа, Барнаул, Алтайский край
Жмых: цены, покупка и продажа, Барнаул, Алтайский край
Соя: цены, покупка и продажа, Барнаул, Алтайский край



Смотрите также предложения на доске объявлений аграрного рынка:
Пшеница, цены, покупка и продажа
Масло, цены, покупка и продажа
Мука, цены, покупка и продажа
Семена, цены, покупка и продажа
Крупа, цены, покупка и продажа
Рис, цены, покупка и продажа
Жмых, цены, покупка и продажа
Соя, цены, покупка и продажа
Агростандарт

Полный список объявлений по сельскохозяйственному рынку в Алтайском крае смотрите на аграрной доске объявлений в Барнауле и Алтайском крае
Объявления по теме пшеница можно найти в разделе пшеница предложение
Рекламные объявления:
Продам крупу овсяную 88007757797
Семена гороха. Сорт Болдор (Франция). Урожайность до 60 ц/га. В наличии
Куплю Кукурузу / 8 961 181 77 88














!