Экстрасол — микробиологический препарат, применяемый в сельском хозяйстве, обладает ростстимулирующим и защитным действием. Экстрасол является одной из недавних разработок Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии и получил государственную регистрацию в качестве микробиологического удобрения в 1999 году.В экстрасоле удачно сочетаются лучшие качества биологических и химических препаратов. Основу препарата составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13, выделенный из ризосферы здоровых растений! Штамм Bacillus subtilis Ч-13 обладает комплексом полезных свойств. Это и способность синтезировать в процессе своего роста вещества, подавляющие развитие фитопатогенных грибов и бактерий, являющихся возбудителями болезней растений. Кроме того, штамм Bacillus subtilis Ч-13, синтезирут вещества, стимулирующие рост и развитие растений. За счет активной колонизации корней растений полезные бактерии улучшают развитие корневых волосков и увеличивают их поглатительную способность. Таким образом, питательные элементы — азот, фосфор и калий эффективнее усваиваются растениями из почвы и внесенных в нее удобрений. Это позволяет на 30-40 % снизить дозы внесения удобрений или дополнительно вовлечь в агроценоз биогенные элементы и при этом получать такой же урожай или даже выше. Бактерии Bacillus subtilis Ч-13, поселяясь на корнях растений, усиливают их иммунитет и устойчивость к стрессам, таким как заморозки или засуха! «Экстрасолом» рекомендуется обработка складских помещений, хранилищ и тары для длительного хранения корнеплодов и картофеля. Обработать надо также и сами корнеплоды и картофель путем опрыскивания (10 мл на 10 л воды). Хорошие результаты дает обработка «Экстрасолом» готовой продукции перед транспортировкой и перевозкой быстропортящейся продукции (томаты, сладкий перец, баклажаны и т. д.) с целью их защиты от порчи!!