Спрос на полуфабрикаты среди россиян ежегодно возрастает на 15%. Однако, за что платят немалыми деньгами и, как выяснилось, своим здоровьем отечественные потребители? Факты без прикрас по этому поводу рассказали эксперты АНО «МОМЦИИ» в эфире канала НТВ во время передачи «Развод по-русски. Отмороженная еда». Начнем с того, что любые замороженные продукты, представленные в широкой рознице, безвозвратно утратили все свои полезные качества. И даже, наоборот, приобрели массу опасных свойств. Так, замороженные овощи приобретают вредные свойства вследствие нарушения технологического процесса во время их заморозки. К примеру, если приготовленные картофель или баклажаны, бывшие в заморозке, отдают горечью, то это свидетельствует, что в процессе их заморозки были допущены явные нарушения, из-за чего данные овощи приобрели токсичные свойства. Кстати, технология заморозки и хранения замороженных продуктов в России пока еще не проработана. Этим объясняется тот факт, что на отечественный рынок поступают замороженные овощи и фрукты, в основном, из Китая и Чили. Так что даже, если на упаковке с замороженной продукцией потребитель найдет надпись: «Сделано в России» - это значит, что данная продукция всего лишь упакована в нашей стране. Относительно мясных полуфабрикатов отечественные дельцы сумели поставить свое ремесло на поток. Торговцы мясными полуфабрикатами готовы «реанимировать» свою продукцию не только во второй раз, но и в третий, четвертый - и так далее. Если, скажем, вы хотите купить в отделе кулинарии крупного супермаркета готовые котлеты, то имейте в виду, что некоторое время назад субпродукты для их изготовления лежали в этом магазине сначала в виде вырезки, затем кускового полуфабриката, после чего успели побывать фаршем. И уже после долгой эпопеи были поджарены в качестве котлет. Сколько процентов натурального мяса в таких котлетах – отдельная история. Согласно опытам, проведенным специалистами АНО «МОМЦИИ», в среднем, полуфабрикатные мясные продукты содержат не более 5% натурального мяса. Остальное содержимое в их составе – соевые компоненты, и то в лучшем случае. Поскольку уже известны истории, когда вместо начинки в магазинных пельменях обнаруживалась вата или даже ртуть! А покупка столь популярных в «красный» сезон пластиковых ведерок с мясом для шашлыков и вовсе можно сравнить с игрой в «русскую рулетку». Так, в результате лабораторной экспертизы в АНО «МОМЦИИ», специалисты установили, что свинина, которая попадает в эти ведерки, является к тому времени уже просроченной. Торговцы, чтобы отбить дурной запах, заливают ее уксусным маринадом. Кроме того, по ходу продажи, они периодически переклеивают ценники с датой изготовления, продлевая тем самым срок годности полуфабрикатного шашлыка. Как предостерегают эксперты АНО «МОМЦИИ», не стоит увлекаться и салатами из супермаркетов. Для маскировки запаха пропахших продуктов эти салаты также щедро сдабриваются майонезом, который, не исключено, что тоже с истекшим сроком годности. Специалисты уверены, что производители полуфабрикатов намеренно не указывают на упаковке своей продукции ее точный состав. Кто же тогда будет сознательно покупать пельмени с ватой или «реанимированную» бесчисленное количество раз свинину? В сложившейся ситуации потребителям можно рекомендовать разве, что быть предельно осмотрительными в выборе полуфабрикатов. И, пожалуй, сохранять чеки, если продукция уже приобретена. Об АНО «МОМЦИИ» Автономная некоммерческая организация «Московский Областной Межотраслевой Центр Исследований и Испытаний» – это профессиональное объединение группы испытательных лабораторий, осуществляющих высокоточные исследования любой продукции с целью проверки ее качества и подтверждения соответствия всем установленным требованиям. С момента своего основания в 2003 году и по настоящее время в АНО «МОМЦИИ» сформировалась команда профессионалов, в распоряжении которой находится современное высокотехнологичное оборудование. Такие широкие возможности позволяют экспертам качественно и оперативно проводить испытания образцов предоставленной продукции. В настоящее время в АНО «МОМЦИИ» входят следующие испытательные лаборатории: • современная российская лаборатория «Старт», аккредитованная по двум аттестатам компетенции: в качестве испытательной лаборатории (№ РОСС RU.0001.21АВ03) на тестирование промышленных групп товаров и химико-аналитической лаборатории (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.517463); • испытательная лаборатория «ИПАК» с широкой областью аккредитации – от воды и до продукции лесопильно-деревообрабатывающей промышленности (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ДМ82); • многопрофильная лаборатория «Эксперт», аккредитованная по нескольким направлениям: в качестве лаборатории электротехнических изделий – ИЛ ЭТИ «Эксперт», (аттестат аккредитации № POCC RU.0001.21МЛ36), в качестве лаборатории пожарной безопасности (рег. № ТРПБ.RU.ИН07). На базе ИЛ ПБ «Эксперт» успешно функционирует орган по сертификации продукции в области пожарной безопасности «Эксперт» (рег. № ТРПБ.RU.ПБ48).