В процессе переработки зерна гречихи в крупу до 22% от общей массы перерабатываемой гречихи составляет лузга. В последние годы за рубежом в таких странах, как Япония, Канада, и др. лузгу используют с лечебным эффектом в виде наполнителя для подушек. Лузга гречихи хорошо пропускает воздух, отличается высокой прочностью и повторяет контуры тела. Подушки из шелухи гречки рекомендовано использовать людям при сколиозе и остеохондрозе и других хронических заболеваниях. Самое широкое применение у нас в России лузга нашла в качестве топлива в котельных крупозаводов с целью производства пара. Теплотворная способность лузги в 1.5 раза выше в сравнении с газом. А ее использование приводит к существенному снижению себестоимости готовой продукции. При сжигании лузги количество выделяемого углекислого газа не превышает того, что образуется при естественном разложении древесины, а количество других вредных выбросов ничтожно мало. Зола, образующаяся при сжигании лузги, может использоваться как удобрение. После термообработки она не содержит в себе семян сорняков, а также вредных бактерий, вызывающих болезни растений. При смешивании лузги с землей в соотношении 1:3 получается рыхлая воздушная масса, которая при поливе не садится и не клекнет. Этот грунт очень хорошо пропускает воздух к корням растений, одновременно, разлагаясь, дает им тепло, способствующее росту. Перегнивая, лузга сама по себе является полноценным минеральным удобрением.
Продам крупу овсяную 88007757797 |