Производство продуктов питания и кормов, ограничено большой металлоемкостью и энергоемкостью перерабатывающих предприятий, климатическими условиями, значительным расстоянием к месту переработки и оборудованием хранилищ. Сущность представленного метода заключается в быстром удалении влаги (сушке) из белковых или витаминных масс с целью снижения себестоимости переработки, длительного хранения без потерь качеств. В период сушки масса измельчается в мелкодисперсную фракцию, при этом качественные параметры высушенного продукта сохраняются. Принцип сушки – роторный, массы продуктов питания внутри термокамери перемещаются с большой скоростью. В турбулентном потоке молекулы воды (Н2О) легко отделяются от основной массы, подымаются вверх и системою вентиляции выбрасываются на улицу. Высушенная мелко дисперсная масса остается внизу (на дне термокамери) при открытии затвора (см. фото), горячая масса выбрасывается в тару, направляется к месту охлаждения и упаковке. Этот метод позволяет снизить затраты электроэнергии на испарение 1кг. влаги (04-06кВт), хранить продукт в сухом мелкодисперсном виде длительный срок. ТЕХНИЧЕКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Производительность, по сухому продукту кг / час 40-60 Потребляемая мощность, кВт/час 20-24 Полная загрузка сырья кг. не более 50 Габаритные размеры, ДхШхВ мм 1700х1000х1350 ПРИМЕНЕНИЕ Оборудование широко используется при переработке отходов рыбного производства, несортовой, простроченной рыбы, мягких пород рыбы на рыбомучную массу (корм для животных и птицы) Для этого вида корма создана нормативная база – несколько ТУ (технических условий), Сертификатов соответствия. Корма натуральные дешевые без химических добавок Получены опытные образцы мелкодисперсной сухой массы из отходов колбасного, спиртового «кормовые дрожжи», пивоварного производств – удивляют ученых зоотехников. Нет интереса у производителей птицы, ежегодные по Украине отходы составляют 48 000 тон. ДОСТОИНСТВА 1. Широкие возможности оборудования при производстве витаминных, пищевых и кормовых добавок, при производстве лекарственных растений, при переработке отходов на удобрения и многое другое. 2 Малые габариты и вес. 3. Низкая цена. 4. Занимает минимум места, выполняет функцию нескольких линий - «завод в кармане». 5. Малый удельный расход электроэнергии. ОСОБЕННОСТИ В зависимости от перерабатываемого исходного сырья мощность привода может быть разной. При производстве муки из рыбы или отходов, а также фильтратов пивного производства на первой стадии мощность привода превышала допустимую, на второй стадии нагрузка нормализовалась. При переработке этих продуктов мощность должна быть выбрана с запасом. При производстве муки из отходов колбасного производств, отходов овощей и фруктов, лекарственных растений нагрузка на привод не превышала нормально допустимой.