Корма. Все корма необходимо экструдировать или экспандировать, при этом можно экономить кормов на 12-30%. Часть зерна в комбикормах заменить соломенной мукой сверхтонкого помола, по энергетической ценности скрытых кормовых единиц в целлюлозе соломы не меньше, чем в зерне. При увеличении удельной поверхности соломенной муки в сотни тысяч раз и ее гидролиз в аппарате позволяют раскрыть материал для кормления и высокого усвоения. Летом необходимо заготавливать зеленые корма и экструдировать совместно с зерном и соломой, так появятся дешевые витамины, выше будет кондиция мяса курицы, желток яйца желтее. Зимой «зеленую сечку» можно заменить хвойной лапкой и экструдировать с зерном так же, как зеленую массу летом. Потеря витаминов при кратковременном воздействии высокой температуры составляет 5-7%. Экструдант (продукт экструзии) может храниться 90-120 дней без обсеменения и потери вкусовых качеств. Это удешевит корма и повысит их безопасность, в экструдере обработка зерна проходит при температуре 120-170 градусов и давлении 3-6 МПа. Экономия кормов 12-30%, снижение себестоимости кормов за счет зеленой добавки позволят обогнать конкурентов или иметь больше прибыли. Экструдер для переработки зерна с «зеленкой» - ЭТР, производительностью: 500, 1000, 2000 кг/час производится по заказу (с возможностью переработки зеленой массы с зерном), как нестандартное оборудование. Подробнее на www.pticefabrica.narod.ru