В Озёрском районе собираются развивать животноводство и фермерские хозяйства
28 января 2013 г.11:12

В Озёрском районе собираются развивать животноводство и фермерские хозяйства

Чиновники регионального правительства обнародовали программу сельскохозяйственного развития восточного муниципалитета.

Цели и задачи для аграрного и животноводческого секторов Озёрского района были поставлены в рамках «визита выходного дня» Николая Цуканова по предприятиям района. Губернатор и сопровождавшие его чиновники ознакомились с работой животноводческих ферм компании «Мираторг» и частного предприятия «Веедерн». Агрохолдинг «Мираторг» на трёх площадках занимается разведением крупного рогатого скота — завезённых из Америки коров абердинской породы общим количеством 12 тысяч голов. В свою очередь, на базе конезавода «Веедерн» дополнительно развивается овцеводство.

Как отметил Николай Цуканов, подобные проекты должны «подстегнуть» сельское хозяйство Озёрского района к дальнейшему развитию. «Здесь действуют несколько крупных компаний. Мы будем расширять их деятельность и добиваться того, чтобы они строили здесь перерабатывающие базы. В случае с овцеводством это обработка шерсти, в случае со скотоводством — это производство изделий из мяса», — отметил губернатор.

Перед администрацией муниципалитета, в свою очередь, поставлена стратегическая задача — превратить район в центр аграрной отрасли, животноводства, переработки и фермерских хозяйств. Для этого, по оценкам областного правительства, к весне нынешнего года будет в два раза увеличено поголовье крупного рогатого скота, а к 2014 году — поголовье овец. Кроме того, по мере достижения этих задач региональные власти будут способствовать созданию центров переработки в непосредственной близости с хозяйствами.

Так, при достижении поголовья скота в 40 тысяч необходимо будет рассмотреть вопрос строительства бойни. В свою очередь, к 2013-14 годам правительство прогнозирует появление в Озёрском районе и небольших производств по переработке шкур и шерсти. Этими товарами активно интересуются за рубежом — желание закупать их в Калининградской области изъявляют Литва и, в особенности, Белоруссия.

Наконец, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный отметил ещё одну перспективу для озёрского сельского хозяйства — развитие частных фермерских хозяйств. По его словам, большой интерес у местных жителей вызывает так называемое племенное доращивание животных. «Те, у кого есть земельные паи, смогут брать себе десять-двадцать голов и после доращивания передавать их тому же «Мираторгу», — сообщил Зарудный.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Kaliningrad.ru


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Аграрии Волчихинского района увеличили объем инвестиций в приобретение техники и оборудования для животноводства
Пострадавшие от засухи хозяйства Новосибирской области получат госдотации
Воронеж: 577 голов абердин-ангусов пало в ООО «Таурус»
Россия: Животноводство и птицеводство в декабре. Пока все, как обычно
Алтайский край лидер по объемам производства скота и птицы на убой в Сибири

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7CD3
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.