Тюменская область: Мелочей в животноводстве не бывает
26 декабря 2012 г.09:11

Тюменская область: Мелочей в животноводстве не бывает

В начале зимнего стойлового периода комиссия в составе специалистов районного управления по развитию АПК и районной ветстанции объехала все молочнотоварные фермы сельхозпредприятий. Проверка была комплексной.

По её итогам был определён рейтинг молочнотоварных ферм. Учитывалось, в каком состоянии находятся животноводческие помещения и молочные блоки, имеются ли в наличии средства для обработки вымени, как содержится дойное стадо и молодняк крупного рогатого скота, а также организация кормления животных в зависимости от продуктивности и физиологического состояния, работа пунктов искусственного осеменения коров и тёлок, создание условий для работы и отдыха животноводов. Цель всей этой работы – добиться высоких надоев и привесов. После проверки состоялось совещание, на котором специалисты подвели итоги, высказали замечания и предложения.

Работа ферм оценивалась по балльной системе, составленный рейтинг отражён в специальной таблице (см. ниже), а сельхозпредприятия в итоге набрали следующее количество баллов из 110 возможных:

ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» – 101,

ООО «Сельхозинтеграция» – 92,

СХПК им. Чапаева – 75,

ООО «Аграрные технологии» – 74;

ООО «Агрофирма «Заречная» – 71,

ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» – 69,

ООО «Большеченчерское» – 66,5,

ООО «Агрофирма «Афонькино» – 58,5,

СХПК «Колхоз им. Кирова» – 58.

Проверяющие заметили такую закономерность: где больше порядка, где строго соблюдаются режим кормления животных и условия их содержания, там и результаты выше. К примеру, если на Песчановской, Дальнетравнинской, Чирковской фермах порядок и на базе, и во всех помещениях, коровы разбиты по группам согласно физиологическим особенностям, разработаны рационы их кормления, то и результаты работы здесь хорошие.

Надо сказать, что во всех без исключения предприятиях животноводческие помещения были подготовлены к зиме: проведён текущий ремонт, устаревшее оборудование заменено на современное, закуплены охладители молока.

В ходе проверки особое внимание уделялось организации кормления животных. Здесь важны два момента:

– разбивка маточного поголовья коров на технологические группы (группа раздоя, транзитная, сухостойная, дойная);

– наличие сбалансированных кормовых рационов, которые должны соответствовать продуктивности и физиологическому состоянию животных.

Особое внимание нужно обращать на раздой отелившихся коров. В это понятие включается не только тщательное трёхразовое доение, но прежде всего грамотное кормление животных.

Делали проверяющие и анализ заготовленных кормов, который свидетельствует, что нередко корм для животных не соответствует требованиям качества. А некачественный он потому, что заготовлен не вовремя, не в период нужной фазы созревания кормовых культур, или по неправильной технологии.

Исходя из всего этого, специалисты управления по развитию АПК решили рекомендовать агрономам хозяйств пересмотреть структуру посевных площадей для кормовых культур и сделать ставку на выращивание многолетних трав.

Для составления полной характеристики развития животноводческой отрасли каждого хозяйства брались производственные показатели работы в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. Потеряли баллы:

– за снижение поголовья крупного рогатого скота – ООО «Аграрные технологии», ООО «Сельхозинтеграция» и ООО «Большеченчерское», агрофирмы «Новоселезнёво» и «Заречная»;

– за уменьшение дойного стада – агрофирма «Новоселезнёво»;

– за снижение производства молока, а также за снижение продуктивности молочного стада – ООО «Сельхозинтеграция», ООО «Большеченчерское», ООО «Аграрные технологии», агрофирмы «Заречная» и «Новоселезнёво», СХПК им.Чапаева и СХПК «Колхоз им.Кирова»;

– за снижение привесов крупного рогатого скота – ООО «Аграрные технологии», СХПК «Колхоз им. Кирова», агрофирма «Заречная». Ниже районного показателя получены привесы животных в ООО «Аграрные технологии», СХПК «Колхоз им. Кирова», агрофирмах «Новоселезнёво», «Афонькино», «Заречная»;

– за низкое качество молока – ООО «Большеченчерское», СХПК «Колхоз им. Кирова», агрофирмы «Новоселезнёво», «Афонькино», «Заречная».

Не снижены баллы за сохранность скота только ООО «Сельхозинтеграция», ООО «Большеченчерское» и СХПК им.Чапаева.

Особым пунктом в акте проверки выделено наличие бытовых условий для животноводов. Люди работают с настроением тогда, когда для них созданы нормальные бытовые условия: рабочим есть где переодеться, постирать рабочую одежду, отдохнуть в перерывах. На большинстве ферм есть стиральные машины, электрочайники, посуда, средства гигиены, телевизоры. В комнатах отдыха тепло.

В ходе проверки контролировалась работа с новотельными коровами и работа техников по искусственному осеменению коров и тёлок. На всех МТФ есть пункты искусственного осеменения, оснащённые необходимым оборудованием и инвентарём.

Оценивалась и организация учёбы с животноводами. Прежде чем требовать выполнения той или иной работы, нужно этому научить. Каждый животновод должен знать правила кормления, содержания коров, профилактики маститов, технологию доения и раздоя. Поэтому рекомендовано во всех хозяйствах разработать план занятий, постоянно вести учёбу животноводов.

В каждом хозяйстве сложились свои правила, свой стиль, своя наработанная технология производства молока, свои традиции и особенности содержания скота.

На совещании по итогам проверки главный зоотехник управления по развитию АПК А.В. Мамонтова закончила своё выступление такими словами:

– Сегодня ясно одно: полагаться только на интуицию или опыт, а также пользоваться старыми приёмами нельзя. Чтобы добиться успехов в молочном скотоводстве, надо понять, что у каждой коровы свои индивидуальные возможности и генетический потенциал, её надо холить и лелеять, чётко и профессионально исполнять все требования её содержания в разные периоды технологического процесса (от рождения до выбытия). Но без грамотных специалистов ни генетика, ни супертехнологии не дадут желаемых результатов. Однако проблема нехватки специалистов в хозяйствах сегодня выходит на первый план. И к большому сожалению, не все предприятия торопятся её решать. Остаются вакантными должности зоотехников в СХПК им. Чапаева, агрофирмах «Афонькино» и «Новоселезнёво».

РЕЙТИНГ МОЛОЧНОТОВАРНЫХ ФЕРМ

Первая колонка – наименование, вторая – количество баллов (из 110 возможных).

Чирковская 110

Д-Травнинская 107

Песчановская 105

Ильинская-1 102

Зареченская 91

Ильинская-2 89

Благодатновская 86

Шадринская 81

Н-Александровская 76

Смирновская 75

Новоселезнёвская 73

Долматовская 71

Малоченчерская 66,5

Афонькинская 65,5

Копотиловская 64,5

Пешнёвская 64,5

Малоярковская 60

Большеярковская 56



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Тюмень Медиа


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7C19
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.