В эпизоотических бедах Кыргызстана виновны многие, но ситуация выправляется
В последнее время среди общественности активизировалась дискуссия об эпизоотической ситуации в Кыргызстане, о запрете экспорта отечественной сельхозпродукции в Казахстан, о разных болезнях животных и так называемой паспортизации скота.
Чтобы получить исчерпывающие ответы на эти наболевшие вопросы агентство «Кабар» обратилось к первому заместителю Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана, главному ветеринарному инспектору Самату Алиеву.
- Самат Тукешович расскажите, пожалуйста, какова эпизоотическая ситуация в Кыргызстане в настоящее время?
- В целом эпизоотическая обстановка в Кыргызстане нормализовалась по сравнению с предыдущими годами. Если в 2008 году эхинококкозом заболело 812 человек, то за восемь месяцев 2012 года зарегистрировано 653 случая заболевания людей этой болезнью. А показатели бруцеллеза упали почти втрое. В 2009 году им переболели 7478 человек, за 8 месяцев текущего года болезнь коснулась всего 1777 человек. Сибирской язвой в 2008 году переболели 46 человек, за восемь месяцев 2012 года зарегистрировано всего три случая заражения этим опасным вирусом.
- Сколько всего по республике неблагоприятных эпизоотических зон?
- У нас в настоящий момент зафиксировано 159 неблагоприятных зон. Из них по ящуру - 37, по бешенству - 90, оспы - 2 и сибирской язвы - 1. Важно отметить, что эти показатели почти вдвое ниже, чем 2-3 года назад. Но количество столь неблагоприятных зон по ящуру и бешенству по республике свидетельствует о том, что главной нашей задачей остается борьба с этими видами вируса, представляющими опасность для животных и человека. Причиной такого роста в этом году стала поздняя вакцинация скота, поскольку закупкой вакцин занимаются частные лица, а мы всего лишь надзираем над ними. Всемирный банк проводил тендер по закупке вакцин несколько раз, заявители не приходили и тендер отменялся. Процесс вакцинации запоздал, большинство животных не были привиты перед выгоном на летние пастбища. В общем, у нас по стране около 600 очагов бешенства, которые еще предстоит точно определить. Ведь споры бешенства сохраняются в почве долгое время.
Тем более контролировать диких носителей вируса бешенства – волков, лис – не возможно, так как они постоянно перемещаются.
- По каким видам болезней домашних животных Госинспекция проводит работу?
- Мы контролируем всего шесть видов болезней животных. Это - ящур, сибирская язва, бешенство, оспа, чума мелко-рогатого скота и эхинококкоз. Также проводим диагностику по туберкулину и маллеину. Правительство Кыргызстана должно бороться с 22 видами болезней домашнего скота. Но, к сожалению, из необходимых для вакцинации 200 млн сомов на 2012 год было предусмотрено всего 47 млн сомов. И то, в целях экономии республиканского бюджета эту сумму нам урезали до 20 млн сомов. Этих денег на всех не хватит. Ведь для полной вакцинации скота только от ящура нам нужно 60 млн сомов. Остро стоит вопрос закупки вакцин на грядущий 2013 год.
- Какова обстановка на юге страны, где из-за контрафактной вакцины произошел массовый падеж скота?
- Падеж скота в Джалал-Абадской и Ошской областях республики из-за некачественной вакцины, якобы предназначенной против оспы, прекратился. Количество павшего мелко-рогатого скота на сегодня составляет 2112 голов. После случившегося мы тотально проверили все 231 ветеринарную аптеку. Из них 15 закрыли из-за несоблюдения требований и стандартов. После случившегося было изъято 8 упаковок с контрафактной вакциной. К сожалению, 32 упаковки уже населением были раскуплены и привиты скоту, что и привело к таким потерям.
Как уже было определено, в составе препарата содержались два несовместимых генома вирусов от оспы и Ауэски (ложное бешенство). Наглядно видно, что этикетку распечатали и приклеили на ампулу. Само стекло ампулы даже не имеет линию разлома. Купивший этот препарат частный ветеринар не показал его нашим специалистам, а просто завез в страну. Ветеринара все местные жители знали. Он работал давно, население поверило ему. Поэтому нельзя покупать, что попало и делать, что попало в целях лечения своего домашнего скота.
Провести контрафактный препарат было не трудно, маленькие ампулы в карманах можно пронести, никто и не заметит. Ну конечно, по данному нарушению уже разбираются соответствующие органы. Как нам известно, в Сырдаринском, Кашкадаринском и других областях Узбекистана тоже произошел массовый падеж скота из-за этой же вакцины. Там по официальным данным пало около 12 тысяч голов скота, а по неофициальным данным около 50 тысяч.
- Как решаются проблемы, связанные с запретом на ввоз молока в Казахстан и идентификацией домашних животных?
- Ну, запрет Казахстаном на ввоз кыргызской сельскохозяйственной продукции введен еще в 2006 году. Тогда из-за тяжелой эпизоотической ситуации у нас казахи запретили вывозить к ним мясо, теперь как вы уже в курсе, и молоко. Причиной тому Таможенный Союз. Ведь у этого экономического альянса свои нормы и требования по экспорту, импорту товаров. Мы им должны доказать, что эпизоотическая ситуация в стране благополучная.
Парламент республики уже принял в первом чтении законопроект, предполагающий паспортизацию скота. Я думаю, в целом Жогорку Кенеш его одобрит, и закон будет принят. После паспортизации животных члены ТС рассмотрят наши отчеты и начнутся переговоры. Поставки молока, я надеюсь, возобновятся. Идентификация даст нам точную информацию о количестве самих животных. Статистические данные сейчас не верные, я предполагаю, что количество скота больше на 20-25%. Еще мы могли бы контролировать движение скота. Это позволило бы предотвращать распространение болезней.
При помощи качественных вакцин мы бы в стране поддерживали эпизоотическую безопасность. Хорошо было бы, если Департамент лекарственного обеспечения при Минздраве взял ответственность за контроль ввозимого в Кыргызстан ветеринарных препаратов. Ведь в законе о лекарственных средствах нет слова ветеринария.
Сейчас Минсельхоз поднимает инициативу на законодательном уровне закрепить эту обязанность за органом, контролирующим лекарственные средства в республике.
Новости по этой теме:
Сотрудники хабаровского минсельхоза, допустившие гибель коров, подозреваются в халатности
Очаг сибирской язвы зарегистрирован в Алтайском крае
Курск: Фермерский вклад в продовольственную безопасность
Ставропольских животноводов беспокоит проблема сбыта продукции
Американским производителям мяса аукнулся «список Магнитского»
Ключевые слова:
вредители,животноводство
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.