Республика Хакасия: новые условия развития сельскохозяйственной отрасли в рамках присоединения России к ВТО
28 ноября 2012 г.16:11

Республика Хакасия: новые условия развития сельскохозяйственной отрасли в рамках присоединения России к ВТО

Как следует из проекта постановления правительства, Минсельхоз России разработал критерии отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионам, которые важны для их поддержки в соответствии с нормами Всемирной торговой организации - сейчас под такое определение в РФ попадает 41 регион. Хакасия в их число не вошла. «Необходимо понимать, что методика разработана Минсельхозом России. Законодательство Европейского Союза позволяет странам-членам утверждать статус неблагоприятного региона. Согласно законодательству ЕС к основным характеристикам неблагоприятного региона отнесены климатические, почвенные, географические факторы. До 1 декабря субъектам Федерации дана возможность внесения объективных коррективов в проект постановления», - объяснил министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер. Проект постановления предусматривает использование шести частных показателей и одного интегрального показателя для оценки регионов при выделении неблагоприятных территорий для ведения сельского хозяйства. Перечень частных показателей сформирован на основе анализа различных подходов к идентификации неблагоприятных регионов, используемых зарубежными странами, в частности США и странами Евросоюза. В документе объединены оба подхода. Предлагаемая система частных показателей включает в себя природно-климатические, социально-экономические, демографические характеристики сельских территорий. Так, к частным критериям относятся: коэффициент биоклиматического потенциала, кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий, плотность автомобильных дорог, индекс численности сельского населения, уровень безработицы в сельской местности, отношение среднедушевых ресурсов домохозяйств к величине прожиточного минимума. Формирование интегрального показателя построено на рейтинговом подходе и определяется как сумма рангов по всем показателям: по каждому значению частного показателя определяется ранг субъекта РФ по принципу «от худшего к лучшему». К категории неблагоприятных регионов относятся субъекты с интегральным показателем ниже среднероссийского значения.

Сельское хозяйство Республики Хакасия остро нуждается в государственной поддержке, для продолжения роста производства сельскохозяйственной продукции, который характерен для агропромышленного комплекса республики в последние годы и при этом не может быть объективно оценен как регион благоприятный для ведения сельского хозяйства. Это один из доводов, приведенный в письменном обращении Минсельхозпрода Хакасии в Министерство сельского хозяйства России. «Хакасия является зоной рискованного земледелия, вместе с тем, республика не включена в число регионов неблагоприятных для ведения сельского хозяйства и будет лишена возможности получения господдержки в так называемой «зеленой корзине», несмотря на то, что условия для сельскохозяйственного производства являются самыми неблагоприятными в Сибири. Хуже только в Республике Тыва», - поясняет первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

Решающим моментом, не позволяющим республике быть включенным в состав регионов неблагоприятных для ведения сельского хозяйства стал индекс численности сельского населения – 65. Выше только в Карачаево – Черкессии – 66. Минсельхозпрод Хакасии выразил мнение, что этот показатель не может объективно отражать ситуацию в сельском хозяйстве региона. Тем более, что в республике число населения реально занимающегося сельскохозяйственным производством не прибавилось к 2011 году по отношению к 2007 году. Такой показатель стал возможным потому, что 2009-2010гг. целый ряд поселков был переведен в села из-за закрытия промышленных предприятий на их территориях. При этом число крестьян не выросло, а сельское население увеличилось более чем на 20 тыс. человек. В письме отметили, что и этот показатель не должен приниматься во внимание при расчетах показателей для определения неблагоприятных регионов.

Минсельхозпрод вынес предложение для дополнительного анализа по объективности расчетов коэффициента биоклиматического потенциала, который согласно представленных данных на уровне лучших регионов Сибири, а некоторые из них даже ниже (Красноярский край, Томская область).

А биоклиматический потенциал Ростовской области, согласно данным ниже Хакасии более чем в 2 раза. С соседней республикой Тыва, схожей по природным характеристикам с Хакасией, разница составляет в 25 раз.

Хакасия не попала в число таких регионов, в то же время Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская, Томская области, Алтайский край в их числе, хотя заведомо известно и исторически подтверждается, что в Хакасии условия для сельскохозяйственного производства значительно хуже, чем в перечисленных регионах.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Рынок Средней Азии может дать новый импульс развитию АПК Алтайского края - спикер Алтайского заксобрания
Проблемы АПК после вхождения России в ВТО станут первоочередными для комиссии Совета законодателей - спикер Алтайского Заксобрания
Новые подходы к развитию АПК в Оренбургской области в рамках присоединения к ВТО
Самарская область: Неоправданные ожидания
Глава "Сибирской аграрной группы": мы можем конкурировать в рамках ВТО

Ключевые слова:
вто,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7AF7
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.