Уральские свиноводы заявляют о скором разорении – на смену свежему мясу придет иностранная «заморозка»
23 ноября 2012 г.13:45

Уральские свиноводы заявляют о скором разорении – на смену свежему мясу придет иностранная «заморозка»

Уральские животноводы заявляют о скором разорении многих свиноводческих хозяйств Свердловской области – из-за критического роста цен на зерно и корма, а также из-за жесткой конкуренции с производителями из США и Евросоюза.

Рост цен на зерно в Свердловской области привел к удорожанию кормов для животноводческого сектора, сообщают эксперты отрасли. По данным на октябрь 2012 года, удорожание кормов в сравнении с аналогичным периодом 2011 года составило 12,5%. «Но здесь надо учитывать, что комбикормовые заводы производили продукцию, используя запасы зерновых культур, закупленных в прошлом году по более низкой цене», – говорят эксперты. По их же словам, рост цен на корма в ноябре 2012 года составил уже 25-30% – в ближайшей перспективе это приведет к росту себестоимости производства свинины в среднем на 20-25%.

Впрочем, ждать прямого роста цен на конечную продукцию не стоит, т.к. цены для покупателя формируются со вступлением России в ВТО, в том числе, и из импортных предложений. За последние месяцы поставки замороженной свинины из США и Евросоюза резко увеличились – вместе с тем стали падать закупочные цены на охлажденную свинину в Свердловской области. Если в октябре цена в убойном весе составляла около 144 руб. за килограмм, то в ноябре она снизилась до 125 рублей.

«За последние два месяца средняя рентабельность по свиноводческой отрасли колеблется около нуля. Все это ставит свиноводство на грань выживания, – говорят представители Мясного союза Свердловской области. – Если сегодня на государственном уровне не принять долгосрочных мер финансовой поддержки отечественного производителя, то многие хозяйства области просто разорятся».

По словам председателя Мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова, чтобы защитить отечественного производителя и переломить наметившуюся тенденцию к удорожанию зерновых культур и комбикормов, целесообразно перейти от точечных мер господдержки к новой отраслевой стратегии. «Необходима господдержка аграриев за счет госзакупок зерновых культур по фиксированной цене. Кроме того, нужно предусмотреть залоговые закупки зерна и закупки зерна в продовольственный резерв не только на государственном, но и на областном уровне. Это позволит регулировать стоимость кормов, что в свою очередь поможет производителям свинины строить стратегические планы по инвестированию и развитию отрасли», – отметил эксперт.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Новый Регион


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Россия: Производство комбикормов для свиней в октябре выросло благодаря увеличению поголовья
Рынок свинины РФ нуждается в дополнительных мерах защиты от импорта – НМА
Свиное стадо Краснодарского края сократилось на две трети
"Липецких свиней" губернатора Шпорта Хабаровский край может не прокормить - Евгений Исаков
Губернатор Хабаровского края, возможно, намерен променять коров на свиней

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7AC7
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.