Медведев раскритиковал сельхозпроизводителей за нерациональное использование системы аграрного страхования
25 октября 2012 г.14:31

Медведев раскритиковал сельхозпроизводителей за нерациональное использование системы аграрного страхования

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал сельхозпроизводителей за нерациональное использование системы аграрного страхования. Свои претензии он высказал в ходе заседания правительства РФ.

Медведев напомнил, что прошедшее лето в очередной раз продемонстрировало зависимость аграрного бизнеса от климатических рисков. "В результате засухи погибла большая часть урожая в 20 субъектах нашей страны на площади около 5,5 млн га", - констатировал Медведев. Он добавил, что 2 недели назад было принято решение о выделении 6 млрд рублей на поддержку пострадавших хозяйств.

"У аграриев есть современный механизм, которым, к сожалению, они пользуются не очень эффективно - это страхование с государственной поддержкой, по которому субсидируется половина страховой премии", - сказал премьер, обратив внимание на то, что новая система страхования заработала с этого года. "Честно сказать, результаты пока весьма скромные. По состоянию на 10 октября текущего года застрахована пятая часть посевов яровых культур, около 10 млн га. Хотя в действующей госпрограмме целевой показатель удельного веса застрахованных площадей на 2012 год 40 проц значится", - привел пример глава кабинета. По его мнению, "очевидно, что этот инструмент нужно использовать несколько иначе". Медведев призвал заключать договоры вовремя, а не уповать на помощь федерального бюджета.

При этом, по данным премьер-министра, в 27 регионах застраховано менее 10 проц площадей, причем это не Чукотка и не Якутия. Речь идет о Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской, Тамбовской областях, то есть о ключевых сельскохозяйственных регионах. В 10 субъектах вообще не заключено ни одного договора страхования с государственной поддержкой. Здесь в аутсайдерах оказалась республика Марий Эл, Пермский край, Владимирская, Смоленская, Ярославская области и другие. "Безобразие, конечно", - охарактеризовал ситуацию Медведев.

Премьер-министр сообщил, что в нынешнем году на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей, в том числе в бюджете 6 млрд рублей, 4 млрд перечислены в регионы. В региональных бюджетах еще 1 млрд рублей. Медведев подчеркнул, что у аграриев есть вопросы, неразвитая сеть гидрометеорологических наблюдений тоже картину не улучшает.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ИТАР-ТАСС


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Ущерб от дождей для сельского хозяйства Приморья оценили в 381 млн рублей
Объем продукции сельского хозяйства, произведенной на территории Нижегородской области в январе-сентябре текущего года, составил 37 млрд 731 млн рублей
Сельхозпроизводство в Калмыкии за 9 месяцев сократилось на 7,6%
В Приамурье возможно появится белорусское мясо
Нижегородская область: Выплата дотаций хозяйствам, наращивающим объемы производства, — стимул к развитию села — Середнев

Ключевые слова:
производство,сельское хозяйство,страхование

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7999
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.