Восточный Казахстан: Почему фермеры отказались от племенных телок
В 2012 году в АПК Восточно-Казахстанской области реализуются 67 инвестпроектов животноводческого направления, что составляет 54% от всего их числа в отрасли.
- В селекционно-племенной работе взят курс на создание необходимого количества племенных хозяйств, увеличение племенного ядра в общей структуре стада, более широкое использование искусственного осеменения, трансплантации эмбрионов и зигот. Повысить экспортный потенциал скотоводства поможет закуп и завоз племенного молодняка КРС зарубежной селекции, - поделился планами работы областного управления сельского хозяйства его начальник Дюсумбай Селиханов на пресс-конференции в Усть-Каменогорске.
Сегодня в животноводстве региона работает 232 племенных хозяйства и завода, из них в мясном направлении - 47, в молочном - 25, овцеводстве - 64, коневодстве - 47. В настоящий момент удельный вес племенных животных соответствует республиканскому уровню.
В рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» на базе имеющихся крупных сельхозформирований создано 7 репродукторов. В этом году ТОО «Агрофирма «Приречное», «Сахновское», «Калбатау», «Шалабай», «Алгабас», «Багратион», «Елім-ай Кокпекті» и ряд других хозяйств завезли племенной мясной скот зарубежной селекции в количестве 518 голов.
По программе «Сыбага» в этом году было предусмотрено приобретение 7200 КРС маточного поголовья и 240 быков-производителей, что весьма неплохо. Но если план по быкам перевыполнили, то в остальном потянули только на 63%. Причем, как выяснилось, это не единственная проблема в животноводстве области, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».
- Внедрение инновационных разработок в отрасли сдерживается тем, что значительная часть скота (КРС более 70%, овец свыше 60%) содержится в личных хозяйствах населения. А эта категория сельхозтоваропроизводителей довольно-таки инертна по части передовых методов работы. К тому же значительная часть крестьянских хозяйств являются мелкими товаропроизводителям. Не имея необходимого залога, они лишены доступа к кредитным ресурсам, выделяемым под инновации, - рассказал Д. Селиханов.
Но, пожалуй, главное беспокойство у исполнительной власти вызывает тот факт, что в отдельных районах поголовье скота вообще снижается. По данным статистики, в хозяйствах Аягозского, Катон-Карагайского, Уланского и Урджарского районов и в Семее численность КРС сократилась от 2 до 3,5%. В тех же районах на 1% уменьшилась численность МРС.
- И на этом фоне в ряде горрайакиматов по-прежнему отмечается поверхностный подход в решении вопросов дальнейшего развития животноводства, - пожаловался Д.Селиханов .
Ранее на совещании в областном акимате начальник управления рассказал об отказе части хозяйств от покупки племенного КРС зарубежной селекции, хотя в начале года они и сделали соответствующие заявки на сумму 997,5 млн тенге. При этом Минсельхоз выделил квоту в 568,7 млн тенге. Однако на начало октября только 5 хозяйств из 11 закупили всего 507 голов КРС на сумму 41 млн тенге. Среди отказников хозяйства из 7 районов и города Семей. В результате управление было вынуждено обратиться в МСХ РК с просьбой уменьшить квоту почти на 151 млн тенге.
Почему же фермеры отозвали свои заявки, даже невзирая на предусмотренные субсидии? Этот вопрос наш корреспондент адресовала руководителю сельскохозяйственного ведомства.
По словам Дюсумбая Макзумовича, некоторые фермеры, планируя в начале года покупку, не соизмерили свои желания со своими возможностями. Ведь чтобы крестьянину получить госсубсидию в размере, привел он пример, 100 млн тенге, надо вначале закупить скот на 300 млн. И только после предоставления документальных доказательств будет произведена выплата.
И вот, когда уже в Минсельхозе «выбиты», согласно поданным заявкам квоты, а до конца года осталось совсем ничего, крестьяне огорошивают администратора программы, признаваясь, что скот покупать не на что. Своих денег не нашлось, а попытки получить их в банках второго уровня, которые-де помогают сельскому хозяйству, или в Казагрофинансе не увенчались успехом. Первых не устраивает предлагаемый залог, в другом - свои специфично высокие требования, которые почти нереально удовлетворить даже середняку. «Если нет соответствующего навыка в выращивании скота или кадров с нужным образованием, отвечающего всем нормам помещения для племенного скота, то и не дадут», - говорит Д. Селиханов.
- Может быть, управлению, прежде чем принимать заявку, надо проверять финансовые возможности хозяйства?
- В нашу компетенцию, как администратора программы, не входит проведение каких-либо экспертиз, мы обязаны принять все поданные заявки, а потом защитить их в Минсельхозе. Затем необходимо приложить усилия, чтобы выделенные деньги были освоены, - подчеркнул начальник управления.
В противном случае, на следующий год, по его мрачному прогнозу, Минсельхоз обрежет квоту на всю сумму недоосвоя. А по закону подлости количество фермеров, что будут в состоянии приобрести скот, окажется рекордным. Но, увы! Понятно, что администратору программы в обоих случаях достанется на орехи.
Но главный сельскохозяйственник области не теряет оптимизма, надеясь в оставшиеся 2 с небольшим месяца как-то выправить ситуацию. А потому не стал оглашать ни списка передовиков в закупе племенного скота, ни тех, кто может подвести его ведомство под монастырь. Только пообещал, что на заключительном декабрьском совещании по итогам сельскохозяйственного года область узнает имена всех своих героев.
Напомним, что в текущем году для поддержки и развития животноводства региона из республиканского и областного бюджетов выделено 4796 млн. тенге субсидий, что больше прошлогоднего на 1354 млн тенге.
Новости по этой теме:
Казахстан: Почему нет спроса на быков-производителей?
В 2013 году Казахстан может разрешить ввоз животноводческой продукции, - Минсельхоз
Казахстан: Кызылординские хозяйства расширяются, пополняют поголовье
Канадские быки-производители прибыли поднимать животноводство Казахстана
Казахстан: В Карагандинской области гибнет скот
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Казахстан
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.