В конце марта на ферме «Мираторга» в Трубчевском районе появятся первые телята
24 сентября 2012 г.16:35

В конце марта на ферме «Мираторга» в Трубчевском районе появятся первые телята

Уникальный для Брянщины проект агрохолдинга «Мираторг» по разведению крупного рогатого скота мясных пород по-прежнему вызывает большой интерес у жителей региона. Это и понятно, ведь многое из того, что делает «Мираторг» на брянской земле, происходит у нас впервые. Мы решили побывать на одной из ферм агрохолдинга и посмотреть, насколько успешно наши земляки овладели навыками «общения» с новой для нашей местности породой КРС — Абердин-Ангус.

Сотрудники фермы «Плюсково» как раз приступили к осмотру коров, которых более месяца тому назад искусственно осеменили. Ветеринарный врач Суражского подразделения «Брянской мясной компании» Григорий Ануфриенко командирован сюда — в Трубчевский район, на ферму «Плюсково» — в качестве наставника во время этой процедуры. Он объясняет местным специалистам, как при помощи УЗИ-сканирования определить, стельные или нестельные «мираторговские» коровки. В конце лета на этой ферме проводилось искусственное осеменение, теперь же пришло время узнать, насколько удачно все прошло.

Несмотря на свой молодой возраст, 24 года, Григорий Ануфриенко — уже профессионал в вопросах определения «беременности» крупного рогатого скота. По словам Григория, он занимается этим более четырех лет. «Я родом из Воронежа, работал ветеринаром в Белгороде и вот полгода назад по приглашению «Мираторга» приехал в Брянскую область. Живу в Ляличах Суражского района, в служебной квартире», — рассказал Григорий.

У осемененных искусственно срок беременности уже где-то 50 дней, значит зародыш — чуть больше сантиметра. Что касается абердин-ангуссок, у которых все произошло естественным путем, срок еще меньше — 35 дней, и, соответственно, теленок в животе размером с горошину. Разглядеть такое потомство можно только при помощи прибора УЗИ-сканирования

Под руководством более опытного коллеги сотрудники фермы «Плюсково» — ветеринарный врач Владимир Друзин и администратор Сергей Голиков — осматривают коров абердин-ангусской породы. У осемененных искусственно срок беременности уже где-то 50 дней, значит зародыш — чуть больше сантиметра. Что касается абердин-ангуссок, у которых все произошло естественным путем, срок еще меньше — 35 дней, и, соответственно, теленок в животе размером с горошину. Разглядеть такое потомство можно только при помощи прибора УЗИ-сканирования. Владимир Друзин использует в работе специальные очки, которые помогают отобразить информацию, полученную в ходе ультразвукового исследования.

Сергей Голиков, администратор

На должность ветеринарного врача Владимир перешел месяц назад, до этого почти год был оператором или, как говорят в народе, скотником. 22-летний специалист из Трубчевска объясняет причину продвижения по служебной лестнице наличием специального образования и ответственным отношением к работе: «Обязанностей у меня много — отелы принимать, различные анализы, вакцинации проводить. Без работы не сижу, на ферме ведь более трех тысяч коров!».

Корове, если она стельная, на ухо крепят пластмассовую прямоугольную метку желтого цвета. В случаях, когда у телки ожидается двойня, используют «сережки» в форме ромба. Осмотр также позволяет разделить маточное поголовье на два стада — осемененное искусственно и осемененное естественно. Важно, чтобы вместе находились те коровы, у которых приблизительно один срок «беременности».

Результаты УЗИ в компьютерную базу данных, где хранится информация обо всем поголовье «Брянской мясной компании», заносит администратор Сергей Голиков. До того, как устроиться на работу в «Мираторг», 26-летний житель Трубчевска ездил на заработки в Москву. Сейчас ему уже не нужно по многу часов проводить в поездах и платить огромные деньги за съемное жилье. На вопрос, устраивает ли работа в агрохолдинге, Сергей отвечает коротко и уверенно: «Да».

После того, как Сергей Голиков занес данные в компьютер, корове, если она стельная, на ухо крепят пластмассовую прямоугольную метку желтого цвета. В случаях, когда у телки ожидается двойня, используют «сережки» в форме ромба. Осмотр также позволяет разделить маточное поголовье на два стада — осемененное искусственно и осемененное естественно. Важно, чтобы вместе находились те коровы, у которых приблизительно один срок «беременности». Это существенно облегчит работу сотрудникам фермы, когда наступит время отелов. Коровы вынашивают телят девять месяцев, за это время им еще не раз придется побывать на приеме у ветеринарного врача. Появления телят на ферме «Плюсково» ожидают в конце марта-начале апреля.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Наш Брянск


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Более 200 голов скота абердин-ангусской породы приобрело ООО «Алтай» Тюменцевского района
Тюменские буренки самые щедрые в УрФО
В Алтайский край завезут крупный рогатый скот из Финляндии
Открытие в 2014г трех животноводческих ферм в Томской области позволит увеличить поголовье КРС в регионе в 4 раза
Сельхозпредприятие из Пермского края получило статус племрепродуктора по разведению герефордов.

Ключевые слова:
животноводство,крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/780D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.