Корм для животных с антибиотиками - опасный
24 сентября 2012 г.11:34

Корм для животных с антибиотиками - опасный

Массовое использование антибиотиков в кормах для животных является причиной появления устойчивых к ним микроорганизмов. Европейские врачи и эксперты встревожены, ведь эти микробы опасны для здоровья мясоедов.
Ферма в Германии и других странах Евросоюза не имеет ничего общего с сельским идиллией. В больших конюшнях в тесноте фермеры выращивают большое количество кур, индюков, свиней и коров, им не хватает пространства. Мяса производится все больше. Фермы с более сотней тысяч кур и тысячами свиней теперь не редкость. Животных откармливают в кратчайшие сроки, чтобы поскорее забить. Курица-бройлер живет всего 32 дня, свиней режут уже в четырехмесячном возрасте. Фермеры, которые кормят животных обычным кормом без добавок, рискуют проиграть конкурентную борьбу за дешевое мясо.

Промышленный корм для животных - только с антибиотиками

Свиней режут в четырехмесячном возрасте
Однако дешевое мясо промышленного производства имеет свою побочное действие. Животных отделяют в зависимости от вида - их содержат большими группами в тесных конюшнях. Поэтому без применения антибиотиков велик риск передачи инфекции от одного животного ко всем другим в конюшне. В профилактических целях фермеры смешивают корм для животных с антибиотиками. По данным правительства ФРГ, бройлеров «питают» антибиотиками в среднем 2,3 раза, свиней - 5,3 раза.

В медицине и ветеринарии антибиотики должны использоваться очень осторожно и только для лечения определенных заболеваний. Массовое использование этого препарата в кормлении животных имеет очень нежелательные последствия. В конюшнях начинают размножаться новые микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам. Антибиотики, которые также используются в медицине для людей, больше не могут противодействовать этим микробам, и лекарства становятся неэффективными. Председатель Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Марк Спенсер рассказывает, что около 25 тысяч человек в странах Евросоюза умирают, подхватив болезни, с которыми антибиотики уже не могут бороться. Врачи и защитники прав потребителей давно предупреждают об опасности использования антибиотиков в кормах для животных. Союз защиты природы и окружающей среды Германии (BUND) в своем исследовании отмечает, что более половины курятины в немецких супермакретах сейчас содержит микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам. Но Томас Яннинг из Ассоциации немецких фермеров пытается успокоить панику. «Наличие устойчивых к антибиотикам микробов в мясе птицы еще не свидетельствует об угрозе для здоровья потребителей», - говорит он.

Как могут люди себя защитить?

В курином мясе могут быть опасные микробы
Или зараженное мясо микробами, устойчивыми к антибиотикам, потребитель может и не заметить. Поэтому Армин Валет из Союза защиты потребителей в Гамбурге советует усилить меры гигиены на кухне. Мясо надо проварить не менее десяти минут при температуре свыше 70 градусов, чтобы убить всех микробов. Он считает, что после этого мясо становится безопасным. Эксперт также советует резать мясо и салат с овощами на разных дощечках, чтобы микробы не переносились от мяса на другие продукты.

Если вы хотите полностью избежать опасных микробов, надо покупать биологическое мясо или мясо животных, выращенных в надлежащих условиях. Антибиотики среди этих животных используются только в отдельных случаях для специфического лечения. Исследование показало, что это мясо не пораженное опасными микробами, уверяет профессор микробиологии Вольфганг Витте из Института Роберта Коха.

Политические интересы

Профессор Вольфганг Витте
Врачи, специалисты по охране окружающей среды и защитники прав потребителей пытаются найти решение по кормов для животных. «Вывод может быть только таким, что животных необходимо удерживать и и кормить так, чтобы антибиотики были запрещены с самого начала», - рассказывает Витте. Также животное не может расти в конюшне вместе с тысячами других, ей требуется гораздо больше пространства. Лоббисты представителей сельскохозяйственной и мясной промышленностей говорят о том, что дешевое массовое производство мяса в таких эксклюзивных и ценных условиях просто невозможно.

Политики в Германии сейчас ищут решение, как уменьшить количество антибиотиков в кормах для животных. С одной стороны, важными остаются вопросы здоровья и защиты прав потребителей. С другой стороны - интересы представителей мясной отрасли промышленности. Немецкие чиновники планируют пока за счет контролей и соответствующего законодательства ограничить применение антибиотиков. Однако запреты массового использования антибиотиков в кормлении животных в ближайшие несколько лет не ожидается.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Послезавтра


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7802
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.