Александр Карлин поручил разработать в крае программу дополнительных мер по предупреждению возникновения и распространения особо опасных инфекций
4 сентября 2012 г.12:08

Александр Карлин поручил разработать в крае программу дополнительных мер по предупреждению возникновения и распространения особо опасных инфекций

Об этом Губернатор Алтайского края сообщил вчера на расширенном аппаратном совещании с участием глав муниципальных образований.

 На заседании обсуждался вопрос о мерах по локализации очага распространения сибирской язвы и ходе проведения противоэпизоотических мероприятий в Целинном районе.

Как рассказала начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова, на 3 сентября 2012 года новых случаев заболевания сибирской язвой среди населения сел Дружба и Марушка Целинного района не зарегистрировано. По ее словам, в настоящее время в инфекционном отделении КГБУЗ «Центральная городская больница г. Бийска» находятся пять человек. Диагноз лабораторно пока окончательно не подтвержден, результаты исследований будут получены 5 сентября 2012 г.

С 26 августа в Целинном районе ведет постоянную работу санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПЭК) Администрации Алтайского края. Определен комплекс организационных, санитарно-ветеринарных, лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, скоординирована деятельность всех служб.

«В селах Дружба и Марушка проводятся подворные обходы, вакцинопрофилактика среди животноводов. График вакцинации установлен и соблюдается. На сегодняшний день привиты 257 человек, в том числе 120 животноводов», – сообщила Ирина Долгова.

В ходе проверки профилактических и лечебных мероприятий по локализации сибирской язвы в Целинном районе начальник крайздрава посетила фельдшерско-акушерский пункт в с. Дружба. Она отметила, что вся необходимая медицинская помощь жителям села доступна и оказывается в полном объеме. Медицинские журналы подворовых обходов местных жителей заполняются своевременно и квалифицированно. Подготовлен комплексный план мероприятий по борьбе с сибирской язвой в селах Целинного района.

Также Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности проведен краевой обучающий семинар с медицинскими работниками ЛПУ, по организации работы здравоохранения по ЧС биологического характера, разработан план медицинских мероприятий по профилактике сибирской язвы, подготовлены методические рекомендации для ЛПУ по клинике, диагностике и профилактике заболевания. Дополнительно выданы из резерва Центра медицины катастроф дезинфицирующие средства и лекарственные препараты. Количество дезинфицирующих средств и антибиотиков достаточно. Комплекс лечебно-диагностических, профилактических и противоэпидемических мероприятий продолжается.

По информации начальника Управления ветеринарии Алтайского края Ивана Гатилова, на 3 сентября в Целинном районе провакцинировано 5454 животных в хозяйствах всех форм собственности, из них КРС – 2198 голов, мелкий рогатый скот – 1133 , лошади – 70, свиньи – 2053.

По его словам, одним из факторов, способствующих возникновению заболевания, является отсутствие достоверных данных о наличии поголовья животных на территориях сел и муниципальных образований, и как следствие, невозможность организации полного комплекса проведения противоэпизоотических мероприятий. «При проведении карантинных мероприятий подворно в селах Дружба, Рупосово, Марушка привито против сибирской язвы 3595 голов восприимчивых животных, при этом, по данным районного отдела статистики, здесь числилось только 2045 голов. Наведение должного учета и выполнение правил содержания животных, а также 100% охват вакцинопрофилактикой остаются приоритетными в обеспечении эпизоотического благополучия», - сообщил Иван Гатилов.

В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий вакцинация восприимчивых животных против сибирской язвы проводится один раз в год с дальнейшей ежегодной ревакцинацией молодняка через 6 месяцев. Последняя вакцинация животных в селе Дружба против сибирской язвы была проведена 29 мая и 14 июня 2012 года, вакцинировано 310 голов КРС.

По словам Александра Карлина, поголовье скота в районе должно быть на официальном учете. «Это, прежде всего, обязанность главы района и глав сельских поселений. Учет поголовья скота – это базовая позиция, от которой исходит и штатная численность ветеринарных работников и количество препаратов для вакцинации животных. Глава района должен лично контролировать графики вакцинации скота во всех селах муниципального образования. Меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности должны соблюдать все: и фермерские хозяйства, и частные подворья, и крупные СПК. Необходимо должным образом информировать население о соблюдении санитарных норм», - подчеркнул глава региона.

Александр Карлин поручил разработать в регионе программу дополнительных мер по предупреждению возникновения и распространения особо опасных инфекций. По словам Губернатора, в нее должны быть также включены мероприятия, касающихся санитарного просвещения населения, издания специальных буклетов, плакатов, проведение дополнительных организационных мер и др.

Губернатор призвал глав муниципальных образований, приграничных с Казахстаном, обратить особое внимание по соблюдению санитарно-эпидемиологических мер. «Это актуальная информация и для всех городов Алтайского края, так как пракически  в каждом из них работают предприятия мясоперерабатывающей промышленности», - отметил Александр Карлин.

В настоящее время в Целинном районе проведен отбор почвы и воды с мест передвижения и водопоя скота, а также выемки грунта для подсыпки дорог для проведения исследований в ветлаборатории, Федеральной противочумной лаборатории и лаборатории Роспотребнадзора.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Ульяновская область: Поддержат семейные животноводческие фермы
Калмыкия проведет 20 сентября в Элисте съезд национальной ассоциации заводчиков скота калмыцкой породы
Ухудшение эпизоотической обстановки по бруцеллезу обсудили на семинаре в Ставропольском крае
В Тверской области против сибирской язвы привьют 240 тысяч голов скота
Омск: Власти перечислят 36 миллионов рублей животноводческим хозяйствам до 8 октября

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/76DE
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.