Чума свиней: глупо экономить на защите
24 августа 2012 г.11:12

Чума свиней: глупо экономить на защите

Анатолий Гарбуз: «Вирус есть, и с этим приходится считаться».
— Впервые я услышал об АЧС семь лет назад. Многие тогда не придали особого значения информации о ней и не приняли упреждающих шагов, чтобы зараза не проникла в их хозяйства. И сегодня мне кажется, что эпидемия развивается такими темпами во многом из-за того, что даже на крупных фермах не занимаются в должной мере соблюдением санитарных и профилактических норм, — рассуждает Герой Труда Кубани Анатолий Гарбуз, более тридцати лет возглавлявший ЗАО «Победа» Брюховецкого района. По его мнению, на государственном уровне должны быть введены обязательные стандарты. Как в советское время существовал ГОСТ для продуктов, так и сегодня надо разработать и законодательно ввести нормы, без которых в принципе нельзя заниматься свиноводством. — Кое-кто говорит о том, что АЧС является выдумкой, что ее нет, а есть желание уничтожить свиноводство в хозяйстве, чтобы обанкротить его. Это, конечно, бред. Чума есть, и с этим приходится считаться. Нежелание верить в такие очевидные вещи как раз во многом и способствует распространению вируса, — уверен Анатолий Гарбуз. — Конечно, в каждом дворе санпропускник не поставишь, да и с культурой свиноводства не все «личники» дружат. Но пока к людям не придет понимание, что от эпидемии их может защитить только жесткое следование санитарным нормам, толка не будет. А что делать отрасли сегодня? По мнению авторитетного руководителя, сегодняшнее намерение власти организовать выкуп свиней из личных подсобных хозяйств — мера непопулярная, но необходимая. Сбыт мяса из ЛПХ даже проконтролировать невозможно, а о тотальном санитарном контроле вообще не может идти и речи. Объемы свинопоголовья значительные, а гарантий никаких. Более того, ведь многие из тех, кто держат дома свиней, работают на фермах. И если какая зараза коснется их стада, риск того, что вирус перекинется на многотысячное стадо, возрастает стократно. — Поэтому я считаю, что политика по уменьшению поголовья свиней, содержащегося в ЛПХ, верна. Людям нужно просто подождать, — говорит Анатолий Гарбуз. — Кому-то мои рассуждения покажутся доводами производственника. Но на самом деле я думаю о развитии свиноводства в масштабах края. Опасность, какую несет с собой вирус АЧС, я знаю лучше многих: в этом году мы потеряли треть поголовья свиней из-за вспышки чумы свиней. Пришлось уничтожить пять тысяч голов. Можно ли победить АЧС? Гарбуз уверен, что можно, но меры должны быть комплексными. Нужны надежнейшая санитарная защита, сознательность людей, которые работают на фермах, термическая обработка и лабораторное исследование кормов. И еще много чего. — Еще в 1978 году нас повезли в Белоруссию на передовой свиноводческий комплекс, — вспоминает Анатолий Гарбуз. — Нас высадили из автобусов за сто метров от периметра. Всех осмотрели. Потом в санпропускнике всех раздели донага и заставили вымыться, да еще и с какими-то дезинфицирующими добавками. Нарядили в стерильную одежду и только потом разрешили ступить на территорию. После экскурсии нас проводили за стометровый периметр, наверное, чтобы убедиться, что никто не вернется. Вот там и до сих пор АЧС нет. По такому пути и нам идти нужно. И пусть говорят, что затраты огромные. А потерять все в одночасье — это не убытки?  

Юрий Хараман: «ЛПХ должны объединяться в кооперативы»

Главной причиной серьезных масштабов бедствия в нашем крае Юрий Хараман, долгое время возглавляющий сельскохозяйственный производственный ко-оператив (колхоз) «Знамя Ленина» Щербиновского района, считает беспрецедентно большое свинопоголовье.  — Такой концентрации хозяйств, которые сегодня выращивают свиней в нашем крае, нет больше нигде в России. Свиноводство в условиях Кубани — очень выгодный бизнес: дешевые корма, длительный теплый период, — уверен он. — Такое перенасыщение создало предпосылки для эпидемии АЧС. А потом «русский авось» сыграл как дополнительный фактор для распространения чумы. В СПК «Знамя Ленина» тоже была вспышка АЧС. Все пошло под нож. И пока возрождать свиноводство не собираемся, так как нет никаких гарантий, что сможем защититься от очередной вспышки. — Как распространяется вирус? — рассуждает он. — Просто представьте себе сельскую жизнь, там все друг друга знают. У человека занедужила свинья, он вызывает ветеринара, который его сват, зять, кум и т. д. Чуму ветеринар сразу не определит, и он советует: «Зарежь от греха подальше». Тот режет, продает или раздает мясо. А потом хозяйка, которая с этим мясом занималась, идет работать на ферму. Хоть как ты ее вымывай, но под ногтями у нее все равно остался этот вирус. Она его обязательно принесет. Юрий Хараман — сторонник радикальных мер борьбы с АЧС. Его мнение: для того чтобы сохранить хотя бы крупные комплексы, необходимо ввести режим закрытых предприятий. Предоставить людям временное жилье на территории. Дать им очень хорошую зарплату и объяснить, что любые контакты извне под запретом. Ветеринары тоже не должны покидать периметр. Плюс термическая обработка кормов, строжайший эпидконтроль за всем и так далее. — Вообще, я сторонник того, чтобы ЛПХ, держащие свиней, уходили от населенных пунктов. Пусть объединяются в кооперативы. Сейчас есть масса брошенных свинарников, можно построить свои. Главное: там должен осуществляться нормальный санитарный контроль, — таков взгляд Юрия Харамана.  

Георгий Онищук: «Меры непопулярные, но других пока не придумали»

На генерального директора племзавода имени Чапаева Динского района Георгия Онищука во все инстанции уже написано немало жалоб. Смысл их примерно такой: заблокировал все подъезды в станицу Васюринскую дезбарьерами. Это, дескать, создает большие неудобства для передвижения транспорта. — Понимаю, действительно создает, — говорит генеральный. — Только пусть мне ответят те, кто эти жалобы пишет: а есть ли другие способы борьбы с африканской чумой свиней? Васюринский племзавод входит в число трехсот лучших сельхозпредприятий России. Одна из главных его экономических составляющих — свиноводческая отрасль. Ежегодно в обороте здесь находится 20 тысяч голов свиней. И вот уже несколько последних лет дезбарьеры здесь стали непременным атрибутом жизни сельского жителя. Но, как рассказывает Георгий Онищук, вся забота о содержании этих самых дезбарьеров легла на плечи племзавода. Хозяйство само строит и содержит их. Выделили людей, необходимую технику. А вот работников полиции на дезбарьерах нет. Руководитель хозяйства считает, что это непорядок. — У нас нет полномочий следить за передвижением свинопоголовья, мяса свинины, кормов, — продолжает Георгий Онищук. — Наши люди обязаны тщательно следить, чтобы дезбарьер был заправлен и находился в рабочем состоянии. Все остальное — уже функции местной власти, которая сейчас работает в режиме чрезвычайной ситуации. Мы уже разослали свои письма в соответствующие инстанции и надеемся, что и этот недостаток будет вскоре устранен. А на самих свинофермах племзавода введен строгий карантин. С работниками фермы постоянно проводятся соответствующие инструктажи. И, надо сказать, люди с пониманием относятся к этим мерам. Приходит человек на работу, раздевается, складывает одежду в специальный шкаф. Затем непременный душ, после которого он переодевается в совсем другую одежду, уже по другую сторону санпропускника. Вплоть до нижнего белья — здесь нет мелочей. Проносить с собой на территорию фермы еду также строжайше запрещено. Рабочих кормят непосредственно на фермах. Дезинфекция автотранспорта, который въезжает на территорию фермы, — тоже отдельная тема. Машина непременно проходит глубокий дезбарьер с таким расчетом, чтобы колеса полностью были покрыты дезраствором. Рядом находятся специальные установки, которые полностью опыляют транспорт химикатами. Сейчас в хозяйстве думают приобрести специальные рамки, чтобы дезинфекцию автотранспорта проводить не на открытом воздухе, а в закрытых помещениях. Территории свиноферм окружены глубокими рвами и заборами с колючей проволокой, чтобы никакое животное извне сюда не попало, не говоря уже о постороннем человеке. Кроме того, даже окна свиноводческих корпусов зарешечены таким образом, чтобы в них не могла залететь птица. И перемещение свинопоголовья внутри хозяйства, скажем, из маточных корпусов на откорм проводится только по согласованию с районной ветеринарной службой. Поинтересовались мы мнением заслуженного работника сельского хозяйства России, а надо ли заниматься разведением свиней в личных подсобных хозяйствах? — Уверен, что в нынешней чрезвычайной обстановке — нет, — говорит Георгий Онищук. — Мясо свинины с прилавков не исчезнет. А вот жители могут поставить под удар не только себя, но и крупных товарных производителей. Краевая комиссия по ЧС присвоила Васюринскому племзаводу высшую — четвертую степень защищенности. Это значит, что в радиусе 20 километров в частном секторе не должно быть ни одной свиньи. Как это сделать, этим вопросом сейчас успешно занимаются и администрация Динского района, и администрация сельского поселения. 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Жителям Северского района посоветовали забить свиней до сентября
Эксперты: Цены на свинину в РФ после вступления в ВТО снизятся до уровня цен мяса птицы.
Союз свиноводов готовит документы для защитных мер из-за снижения пошлин.
Алтайский край: В регионе состоится торжественное открытие свиноводческого комплекса ООО «Алтаймясопром»
Красноярск: Региону угрожает эпидемия свиной чумы

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7655
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.