В Хакасии приступили к уборке кукурузы
24 августа 2012 г.09:40

В Хакасии приступили к уборке кукурузы

На полях Хакасии началась уборка поздних сельскохозяйственных культур - к сбору кукурузы приступили сельхозпроизводители из Орджоникидзевского, Аскизского, Бейского и Боградского районов. Несмотря на засуху и град, случившиеся в Хакасии в этом году, республиканский минсельхоз ожидает хорошей урожайности.

Орджоникидзевский район стал одним из первых в республике, приступивших к уборке кукурузы.
«Мы прогнозируем урожай кукурузы на силос около 98 тыс. тонн. Несмотря на засуху и град, будет сохранен уровень прошлого года за счет увеличения в текущем году посевных площадей с 5550 га до 7112 га, даже при условии списания посевной площади кукурузы порядка 1000 га», - отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

На данном этапе к уборке приступили лишь единичные сельхозпроизводители. К «Новомарьясово» Орджоникидзевского района присоединились «Овцевод» Аскизского района, «Новокурское» Бейского района и «Первомайское» Боградского района. Пристальное внимание специалистов министерства направлено на урожайность.

В лидерах по показателям бейцы – 198 ц/га. У орджоникидзевцев показатель подтянулся к 190 ц/га, у «Овцевода» 100 ц/га, что для Аскизского района хороший показатель – при среднем уровне по республике в 136 ц/га. В Минсельхозпроде не исключают, что в процессе уборочной урожайность будет выше, чем на аналогичный период прошлого года.

Отметим, что и основной силосной, и основной страховой кормовой культурой считается в Хакасии кукуруза. У культуры нет равных по накоплению сухой массы. Она богата сахаром, но может содержать и достаточно много белков. «Нужно только умело подбирать наиболее подходящие для наших условий гибриды. Некоторые руководители хозяйств отказываются от выращивания сочных кормов и поступают неправильно. В условиях, например, Аскизского района, где мало осадков, бедная почва, кукуруза является страховой культурой. Особенность кукурузы в том, что она использует осадки любого отрезка вегетации - хоть в ее начале, хоть в конечном этапе. После дождя, если ночи теплые, растения кукурузы способны прирастать на десять сантиметров в сутки», - рассказывает советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов.

На следующий год Минсельхозпрод уже пересматривает структуру посевных площадей. Агрономическая служба районов должна уделить внимание выращиванию кукурузы. «Обеспечивая гарантированное получение зерновых, мы стремимся получать и гарантированные урожаи кормовых культур, включая высокобелковые гибриды кукурузы. В экстремальных условиях территории, на которой мы живем и трудимся, можно выращивать такую кукурузу, которая будет хорошим кормом для животных», - рассказывает советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов.

Опыт, заложенный в отдельных хозяйствах, позволяет сегодня делать выбор, какие гибриды этой культуры наиболее подходят для наших засушливых условий, сообщает пресс-служба Минсельхоза Хакасии.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Хакасия Информ


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Ордынском районе из-за недостатка кормов под нож могут пустить элитный скот
Бурятия: Страда уборочная
Нынешнее лето в Восточной Сибири оказалось благосклонным к кормовому полю
Аграрии Алтайского края в августе получат более 20 тыс. тонн льготного ГСМ на уборку урожая и заготовку кормов
Адыгея прогнозирует в 2012г рост урожая кукурузы и подсолнечника на фоне снижения сбора озимой пшеницы

Ключевые слова:
кукуруза,уборка

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7652
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.