Казахстан: Почему крупномасштабная селекция оказалась авантюрой
5 июля 2012 г.10:11

Казахстан: Почему крупномасштабная селекция оказалась авантюрой

Хроника событий. 24 марта 2009 года появился на свет приказ министра сельского хозяйства РК А. Куришбаева № 161 «Об утверждении плана мероприятий МСХ по проведению крупномасштабной селекции в скотоводстве».  Впоследствии этот план станет именоваться программой, хотя таковой изначально не являлся. Под программу крупномасштабной селекции (КМС) создается ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии», в уставный капитал которого переходят объекты недвижимости Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства и Казахского НИИ ветеринарии. Далее следует занятная комбинация: полученные объекты инновационное новообразование НИЦВЖ возвращает двум НИИ вначале за плату в доверительное управление, а затем в аренду. И денежный ручеек зажурчал.
В декабре 2009 года НИЦВЖ рассылает руководителям хозяйств, занимающихся товарным разведением скота, договоры на научное сопровождение этого разведения. Их требуют подписать и до 15 февраля 2010 года произвести предоплату за услуги, которые планируется оказать в… ноябре. Основная масса руководителей хозяйств Костанайской области подписываться отказывается. А область знаковая – лидер в стране по производству молока и мяса, имеющая 27 племенных хозяйств по КРС с поголовьем около 40 тысяч. Всего на товарных фермах содержится четвертая часть казахстанского стада. В начале 2010 года в Костанай приезжают сотрудники НИЦВЖ и пытаются убедить местных фермеров в перспективности своей затеи. Не убеждают.

Не хочешь – заставим!

В начале марта научные сопроводители снова появляются в Костанае. Теперь уже вместе с  генеральным директором ТОО НИЦВЖ Айбыном Торехановым, в портфеле которого лежит приказ министра Куришбаева № 83. Из приказа следует, что субсидии теперь смогут получать только те хозяйства, которые имеют договор на научное сопровождение только с НИЦВЖ. Дело в том, что задолго до инициативы Минсельхоза животноводы Костанайской области тесно взаимодействовали с наукой. За основу была взята разработанная  учеными Ленинградской области информационно-технологическая программа «СЕЛЭКС» – селекционно-экономическая система. По этой программе работает основная масса  скотоводов России, она адаптирована к условиям Северного Казахстана, а главное – дает результаты. В начале нынешнего века крупнейшая в области молочно-товарная ферма  ТОО им. К. Маркса надаивала за год от фуражной коровы около 3 тонн молока. Сегодня – более 5 тонн. По словам главного зоотехника хозяйства Евгения Ткачука, поставлена задача – в ближайшие годы взять рубеж в 7 тонн молока от коровы. Продуктивность растет благодаря  кропотливой селекционной работе кандидата  сельхознаук Виктора Попова по программе «СЕЛЭКС». Им разработан план этой работы до 2020 года. И вот как гром среди ясного неба: отныне работать по программе отечественного разлива. Правда, Айбын Тореханов великодушно разрешает Попову сотрудничать с хозяйством, но уже как сотруднику столичной «конторы», которой ТОО будет обязано платить в 5 раз больше, чем оплачивало работу Попова. Таковы новые расценки за отечественные услуги: за бонитировку одной головы, например, 667 тенге вместо 150 прежних.  Молочный мегакомплекс ТОО «Турар», по словам его хозяина Кайрата Оспанова, за научное сопровождение платило местным ученым в год 450 тысяч тенге, а столичным надо платить 2,7 миллиона. Директор ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин задал визитерам из Астаны прямой  вопрос: «Где будут крутиться наши 70 процентов предоплаты с февраля по ноябрь?» Ответа не получил, но получил рекомендацию сократить племенное поголовье, указанное в договоре, чтобы платить меньше. А это уже представляет интерес для финансовой полиции. В конце концов после долгих дебатов Муртазин согласовал и подписал договор, чтобы не остаться без субсидий. Документ отправил в НИЦВЖ, а спустя неделю получил конверт, в котором  лежал разорванный в клочья тот самый договор. В итоге пришлось уступить. Хотя до сих пор ТОО «Сарыагаш» плодотворно работало с доктором сельскохозяйственных наук Доскали Наймановым из Костаная по долгосрочной программе.

Родила гора мышь

В 1982 году издательство «Колос» напечатало книгу советских ученых Л. Эрнста и  А. Цалитиса «Крупномасштабная селекция в животноводстве». По мнению авторитетных селекционеров, КМС состоит из пяти базовых элементов: наличие высококлассных, высокопродуктивных, оцененных по качеству потомства быков-производителей; обеспечение генетического улучшения  большого массива животных в каждом последующем поколении; применение методов популяционной генетики; широкое внедрение искусственного осеменения; анализ популяции с помощью ЭВМ (сегодня – с помощью современных компьютерных селекционных программ). И что получилось у нашего славного Минсельхоза? Искусственное осеменение в крупных масштабах применимо только в молочном животноводстве, а мы взялись внедрять его и в мясное скотоводство. Реализация КМС возможна только в хозяйствах, где ведется  первичный зоотехнический и племенной учет. На конец 2010 года в стране насчитывалось   2 778 тысяч коров и телок случного возраста. Из них только 15 процентов на товарных фермах, остальные на частных подворьях, для которых КМС – как зайцу стоп-сигнал. То есть, ни о каком генетическом улучшении большого массива животных в каждом последующем поколении говорить не приходится – исходное поголовье слишком мало. Получается, что программа КМС изначально была порочна и, кроме вреда, сельхозпроизводителям ничего принести не могла. А еще – бездарная трата государственных средств.
В программу загнали 789 хозяйствующих субъектов. Консультантами – исполнителями КМС  в скотоводстве стали овцеводы, специалисты по кормлению и переработке, для которых сотрудники НИЦВЖ  организовали краткосрочные курсы, на которых сами и преподавали.  Без привлечения ведущих ученых-скотоводов и селекционеров РК. После курсов выдавались сертификаты. Их обладателей закрепляли за хозяйствами, разбросанными по всей территории Казахстана. Всего их числилось 44 – в среднем один на 18 хозяйств. А потому есть факты, когда консультанты вообще не появлялись на фермах. Более того, в НИЦВЖ составляли планы селекционно-племенной работы на один год, в то время как результаты селекции в скотоводстве можно увидеть через 6–7 лет.
Отдельное направление программы КМС – трансплантация эмбрионов, реализацию которого поручили АО «Асыл Тулик». С апреля 2009 года по сентябрь 2011-го  пересажено аж 140 эмбрионов разных пород скота. 120 из них в «Приреченском» и «Сарыагаше» Костанайской области. Стельными оказались 66 коров. Примечательно, что на сегодняшний день в АО «Асыл Тулик» вообще отсутствуют быки-трансплантанты, а потому нельзя проверить была ли проведена пересадка эмбрионов на самом деле или за нее выдали приплод, полученный искусственным осеменением.  В минувшем году стратегический план МСХ предусматривал получение, хранение и пересадку 200 эмбрионов, для чего заложили в бюджет АО 10,6 млн тенге. Пересадка не проведена по причине отсутствия специалистов. В  итоге – полный провал на направлении и сумасшедшая себестоимость одного теленка, полученного из пересаженного эмбриона, – 5 тысяч долларов! Без учета затрат на выращивание быка-трансплантанта до 6–7-летнего возраста, когда его возможно оценить по качеству потомства. При таком раскладе гораздо экономичнее закупать быков зарубежных селекций, уже оцененных по качеству. Их можно использовать сразу после прохождения карантина.
Внутренняя проверка, инициированная новым руководством МСХ, оценивая результаты программы КМС, привела к печальному выводу: как таковых результатов вообще не имеется. Гора действительно родила мышь, а на эти роды  бездарно потрачена уйма государственных средств, нанесен материальный и моральный ущерб бизнесу, который и без того настороженно относился к различным инициативам столичных чиновников. А теперь – тем более.
Кому понадобилось затевать это, остается только догадываться.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: Крупный проект под угрозой срыва
Казахстан: Без пород не будет и коров
В Казахстане поголовье КРС за год уменьшилось на 476,3 тыс. голов, или на 6,3%
Казахстан: В актюбинских хозяйствах увеличилось поголовье всех видов скота и птицы
Западный Казахстан: Подворья фермеров пополнятся на 1000 голов КРС зарубежной селекции

Ключевые слова:
животноводство,крс,сельское хозяйство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7372
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.